Всё полезное нужно держать под рукой. Вот, нашла еще одну нужную информацию. Буду потихонечку складировать в одно место.
Камень аммонит натуральный его свойства и разновидности
Аммониты
Аммониты – это органические камни, которые уникальны своей красотой. В древние времена, до становления камнями и драгоценностями, они представляли собой моллюски, которые были одними из самых древних жителей нашей планеты. Они видели ещё динозавров, жили с ними бок о бок и исчезли с лица Земли вместе с этой эпохой. В своё время люди их прозвали аммонитами потому, что они внешне очень напоминали закрученный в спираль рог бога Амона. Именно так и выглядят многие аммониты, как ракушки, скрученные и окаменевшие за миллионы лет.
Свою популярность эти драгоценные окаменелости встретили ещё в Древнем Риме и Греции. В те дни им и дали название, тогда их часто использовали в украшениях для знати, в декоре жилищ и других областях применения. В прежние времена этим замысловатым минералам придавали поистине магические свойства, считали их проводниками между водной стихией и самим человеком. Так как это был камень, добытый из водных пучин и близлежащих местностей, его считали символом воды, а потому при помощи аммонитов призывали дожди в засушливые сезоны, отыскивали с их помощью источники воды. Многие народности применяли камни в охоте, считая их защитным талисманом, придающим сил и отваги.
Несмотря на единое название, под аммонитами понимаются многие окаменелые виды моллюсков. Просто название прочно закрепилось за ними ещё три столетия назад, и его не стали менять, обнаруживая новые виды моллюсков. Найти аммониты можно практически во всех уголках света. Это распространённый материал, который обычно находится у водоёмов, рек, морей. Его залежи со временем скуднеют, уже сейчас учёные прогнозируют их полное исчезновение в течение ближайших десятков лет. А потому камни становятся особо ценными и дорогими, за которыми охотятся коллекционеры и люди с приличным достатком. Часто в природе находят маленькие образцы, не превышающие по размеру 2-4 см, но встречаются и особенно крупные экземпляры, доходящие до нескольких метров в диаметре. Конечно же, такие минералы сразу вызывают интерес у музеев и коллекционеров.
Внешний вид
Так как камни рождались из ракушек, окаменевших со временем, они становились именно такими, какими и были панцири моллюсков – с перламутровым блеском, изогнутые, скрученные. Конечно же, перламутровость может в некоторых местах потеряться или затереться, она уже не такая, какой её носили живые моллюски, но всё же свою красоту она проявляет по сей день. Если посмотреть минерал в разрезе, вам откроются просто невероятнейшие картины, будто пришедшие из космоса или иных вселенных. Это целые созвездия, галактики, закрученные и создавшие сами собой уникальные узоры. На поверхности они покрыты перламутром, при этом она вся испещрена разными бороздками, рисунками. Минералы рождаются в разных размерах, как и сами моллюски. В окрасе их присутствуют многие оттенки, от жёлтых и зелёных, до голубых и сиреневых. Изредка перламутровость проявляет целую радугу оттенков, такие образцы особо высоко ценятся.
Благодаря богатому химическому составу камней можно вычислить, какие компоненты входили в состав самих моллюсков, ведь именно из этих веществ они и состояли при жизни. Поэтому их принято употреблять в различных лечебных целях, насыщать при помощи них свой организм. В наше время минерал считается больше коллекционным, так как его залежи постепенно заканчиваются. Но из него всё ещё создают и различные украшения, декор. Многие образцы обитают в музеях, ведь это настоящее произведение искусства, созданное руками природы, а не человека.
Области применения
Сфера использования минерала зависит, прежде всего, от его внешнего вида и размера. Если был найден моллюск крупного формата, скорее всего его будут использовать в качестве сырья для создания различного декора и мебели, столиков и полочек. Применяются такие образцы в ландшафтном дизайне, из них изготавливают часы, шкатулки, аквариумы. Это целые произведения искусства, очень ценные и обладающие немалой стоимостью. Чтобы они заиграли всеми своими красками, их распиливают, очищают от глины и других загрязнений, полируют, тогда на свет проявляется их перламутр. Такие образцы спокойно могут применяться в украшении сада, домашнего интерьера. Нередко из чуть меньших кусков изготавливают пресс-папье, декор для стола, украшая их по-особенному.
В украшениях аммониты также используются. Их инкрустируют в разные модели – серьги, кольца, колье, берут для этого маленькие камни. Украшение, выполненное с аммонитом, действительно выглядит уникально и красиво, выказывая всю оригинальность и интеллект своего хозяина. Плюс ко всему в подобных древних окаменелостях присутствует особая аура, которая привлекает многих коллекционеров и любителей украшений, особенно увлекающихся различными духовными практиками.
Добыча
Месторождения камня распространились по всей Земле, а потому находят их по всему свету. Даже в Антарктиде можно найти следы этих минералов, что уж говорить о других областях и территориях. Часто встречаются они на территории Мадагаскара, России, Америки.
Добывать их не так трудно, как другие камни. Часто воды морей их просто вымывают на берега, где их и подбирают местные жители и искатели. Промышленная добыча, конечно же, стоит на порядок выше в способах добывания камня.
Подделки
Аммонит очень трудно имитировать. Его создавала природа не один миллион лет, человеку подобное воспроизвести практически не под силу. А потому аммониты редко подделываются, и если такое и случается, имитацию легко определить. Иногда минерал могут склеить из нескольких частей аммонитов, но это считается облагораживанием, так как камень создаётся из натуральных кусков аммонита. Редко создаются имитации, они выполняются как филигранные произведения искусства, а не как подделки.
Магические свойства
Так как камень является окаменелостью, значение ему придают очень важное. Поверья лечить камнями пришли к нам с древних пор, в прежние времена верили в астрологическую силу минералов, особенно драгоценных и дорогих, ставили их в ранг магических. Употребляли их и в виде снадобий, лекарств, растирали камни в порошок, добавляли в отвары и кушанья. Многие минералы использовали в стоунтерапии, прикладывали к больным местам, ранам. Подобные поверья дошли и до нас, в магическую силу минералов многие верят и по сей день.
В древности аммонитам приписывали способность придавать хороший сон и призывать спокойные мирные сновидения, так и сейчас эти минералы применяются для улучшения сна, устранения бессонницы. Достаточно положить кусочек камня или изделие из него под подушку или около кровати перед сном.
Аммонит – это символ времени, такой же закрученный и повторяющийся. Помимо символики и сам камень, будучи древним ископаемым, может многое рассказать о нашей планете, раскрыть секреты истории и развития человечества, мира вокруг нас. Минерал аммонит – живое подтверждение изменений времени, но при этом превращения одного в другое, ещё более крепкое и красивое. Такой смысл вкладывают в камень многие люди, стремясь заполучить себе его кусочек в качестве амулета для вечной молодости и красоты. Сам камень уникален по своей форме и строению, а это уже считается отличным подарком и знаком вашего широкого кругозора и неординарности. Поэтому, заполучив украшение с аммонитом, вы получаете не только сильный амулет, но и красивое изделие, придающее вам оригинальности.
Применяют аммониты для создания спокойной атмосферы в доме и семье. Для этого хорошо купить себе какой-нибудь декор из древней окаменелости.
Лечебные свойства
Аммониты считаются очень богатыми на химический состав, так как являют собой не простой камень, а некогда живший организм. Те микроэлементы, что были в самом моллюске, и составляют нынешнее тело аммонита. Потому минерал считается очень полезным для насыщения организма важными веществами. Его применяют для лечения болезни кожи и волос, для избавления от заболеваний крови. Он способен повышать иммунитет, особенно хорош он в этом плане для детей. Избавляет их от кори, скарлатины и других распространённых детских болезней.
Уход
Аммонит – хрупкий камень, а потому на очистку его лучше отдавать специалисту. Обращаться с ним нужно осторожно, аккуратно носить, не ронять.