Сегодня речь пойдет о таком вопросе, как уход за украшениями и изделиями из мельхиора. Как вам наверняка известно, мельхиором является сплав никеля и меди с добавлением других компонентов, например, цинка, олова, серебра и иных металлов. Мельхиор достаточно распространенный материал, в частности, для изготовления столовых приборов, мелкой посуды (рюмки, подстаканники, подносы), а так же при производстве — медицинского инструмента, и, разумеется, различных украшений ручной работы. Изделия из мельхиора внешним видом сродни изделиям из серебра, а стоимость, конечно же, ниже. Тем не менее, в процессе эксплуатации изделий или носки украшений из мельхиора, на поверхности данных вещей могут появляться темные пятна, изменяться цвет. В рамках данной заметки рассмотрим способы ухода за украшениями из мельхиора.
Появление коричневатого налета и пятен обусловлено вовсе не загрязнением, а связано с процессом окисления металла на воздухе, соответственно, появлением патины. Это естественный процесс обусловленный высокой влажностью (контакт с водой) и реакцией с воздухом (кислород — природный окислитель).
Чистить мельхиор следует по аналогии с серебряными изделиями. Далее рассмотрим несколько способов.
Способ №1. В домашних условиях, посложнее.
Первично, необходимо с помощью мягкой губки (не использовать жесткую часть или абразивную губку) и не содержащим кислот средством вымыть и просушить изделия. Особо следует отметить, если в ваших изделиях имеются вставки из камня, дерева, перламутра, полимера или иных материалов, то следует помнить, что не все из них можно подвергать процедуре мытья, чтобы не потерялись эстетические свойства вставок и изделие не потеряло свой красивый вид. Нельзя мыть изделия с кораллами (особенно, пористыми), деревянными вставками. жемчугом, деревом, хрупкими камнями (твердость которых ниже 4 по шкале Мооса), имеющими сколы, трещины, трещинноватость (в том числе кракелированные) — если на них нет специального водонепроницаемого или защитного (лакового) покрытия со всех сторон.
После первичного мытья используем один из вариантов, представленных ниже:
1.мягкая щетка с мягкой зубной пастой (не использовать пасту для отбеливания зубов с абразивными частицами или зубной порошок);
2.кашица из соды и малого количества воды на мягкой тряпочке;
3.паста ГОИ.
Использовать соду и зубной порошок в сухом виде не следует. Они оставляют царапины на поверхности изделий!
Обязательно удалите влагу, вытрите насухо все ваши изделия после чистки и финальной промывки.
Способ №2. Побыстрее и попроще.
1. Очистка изделий готовыми составами (например, Металл клинер, Золушка, Уникум металл)* согласно инструкции к каждому средству.
2.Очистка изделий салфетками с пропитками чистящими составами (как правило, имеются в продаже в ювелирных магазинах
*не является рекламой
Таким образом, уход за изделиями из мельхиора довольно прост, как в домашних условиях вышеперечисленными способами, так и с помощью готовых составов и салфеток.
Успехов и добра!
В комментариях можно поделиться успешными и действенными способами по уходу за изделиями из мельхиора из вашей практики.
С наилучшими пожеланиями, Магазинчик Сельберия