Наступает время сбора такого популярного растения как Душица. Сегодня хочу немного рассказать о Душице и напомнить некоторые правила ее сбора и использования.
Общие сведения
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae или Labiatae)
Ботаническое название: Origanum vulgare L.(от греческих слов oros – гора и ganymai – радоваться, ganos — блеск: «украшение гор»)
Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой.
Корневище сильно ветвистое, ползучее; корни придаточные тонкие.
Стебли зелёные или пурпурные (красноватые), прямостоячие, четырехгранные, в верхней части, а также иногда и при основании - ветвистые. Снаружи они обметаны мягкими волосками, сечение их круглое.
Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, продолговато-яйцевидной или эллиптической, сверху темно-, снизу серовато-зелёные и покрытые нежными волосками, с просвечивающимися черными точками-железками.
Цветки мелкие, неправильные, многочисленные, с лилово-розовым (реже – почти белым) неясно-двугубым венчиком (длиной 5-10 мм), правильной пурпурной чашечкой (с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами) и темно-пурпурными прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидно-метельчатые соцветия. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче.
Плоды – сухие коричневато-бурые блестящие орешки (0,5-10 мм длиной), сидящие по четыре штуки в каждой чашечке. Масса 1000 семян около 0,1 г. Всё растение имеет приятный запах.
Используемые части:
Лекарственным сырьём служит трава душицы – верхняя часть побегов с цветками и листьями.
Сбор и заготовка:
Цветёт душица обыкновенная в июле-августе, начиная со второго года существования. Хорошо зимует и в конце февраля – начале марта начинает вегетацию. Убирают это растение во время цветения, начиная со второго года вегетации.
Выдергивать побеги душицы нельзя – иначе всё растение погибнет. Необходимо срезать душицу ножом, ножницами или секатором на высоте 15-30 сантиметров – таким образом, чтобы в собранной зеленой массе находилось минимальное количество стеблей. У дикорастущего растения можно срезать не так много побегов – после чего ему необходимо «отдохнуть» на протяжении двух лет.
Заготовку сырья проводят в сухую (желательно солнечную) погоду. Сушат на чердаках (как вариант – на воздухе в тени или в специальных сушилках), разложив на бумаге или брезенте рыхлым слоем в 5-7 сантиметров, и вороша не менее 1-2 раз в день. В городских же условиях сушат, подвесив на веревке связки небольших пучков – и оберегая их от сквозняков и солнечных лучей. Температура при сушке не должна превышать 35 градусов по Цельсию. Но это – условия для заготовки сырья в качестве пряности. Что же касается получения эфирного масла, то для этого надземную массу перерабатывают методом гидродистилляции сразу же после уборки.
Сушка считается успешно законченной, если высушенные растения не меняют свою окраску, сохраняют сильный запах и горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус, а стебли при сгибании легко ломаются. Сухую душицу следует обмолотить, для того, чтобы избавиться от грубых стеблей, и сложить в стеклянные банки (крышки которых должны плотно закрываться). В таком виде её можно хранить два-три года.
Урожайность же зеленой массы на второй год вегетации составляет 4-5 т/га, в последующие годы - до 20-25 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10-13 кг/га в год первого сбора урожая, и 50-65 кг/га - в последующие три-четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.
Для магических целей:
Душицу собирают в конце июля, после восхода Солнца, на растущей Луне.
Душица – любовная трава. Основное её использование – в разнообразных зельях, которые связаны с манипуляциями чувствами человека. Душицу используют не только как лекарство при сексуальных проблемах, но и как магическое растение, которое способно влиять на интимную сферу жизни людей и менять её в необходимую сторону. Но, тут существуют некоторые нюансы. Многие говорят, что у этого растения богиня-покровительница – Афродита. Если вспомнить мифологию, то отмечаем, что она является богиней любви и красоты, буквально олицетворяет собою запретный плод, который хочет вкусить мужчина. А это противоречит тому, что душица способна гасить похоть и любовные порывы. В этом-то и заключается главная особенность – душица как магическое растение не повышает степень заинтересованности вами кем-то или кого-то. Она действует как укрепитель уже существующих отношений. То есть если вы желаете успокоить уже существующий союз, привязать ещё больше к себе вашего нынешнего партнера – то душица всегда к вашим услугам. Душица действует аккуратно и разумно – мужчин она не делает импотентами, а женщин фригидными, не входит в состав именно отворотных зелий. Она позволяет человеку заново оценить то, что у него есть и сделать логичный выбор. А, значит, душицу скорее можно отнести не к Афродите, а к Гере, как к покровительнице верных подруг и жен.
Некоторые рецепты:
Душицу часто используют как приправу (орегано) и ее активно применяют в соленьях (при засолке грибов, огурцов, помидоров) – она сохраняет вкус и добавляет приятный аромат. Помимо того, она увеличивает срок его хранения. Но все же, орегано традиционно используют во вторых блюдах – она добавляет им специфичности, уникальности. Также душицу добавляют в томатные соусы, блюда из овощей и яиц, в колбасы, гуляши, крабовые блюда, консервы, фарши, блюда из сыра, спагетти, гороха, бобов. С ней можно смешивать творог, её добавляют в сыры, супы и т.п.
Масло с душицей:
Залить горсть травы душицы (сушеной или свежей) 0,5 л масла (подсолнечного или оливкового), затем настоять 8-16 часов и процедить. Масло можно добавлять в различные блюда. В салаты, например.
Энергозаряжающий травяной чай:
Душица (трава) - 2 части, аир (корневище) 0,5 части, зверобой (трава) - 7 частей, кипрей (листья) - 2 части, можжевельник (ягоды) - 0,5 части, подорожник (листья) - 2 части, спорыш (трава) - 1 часть, шиповник (плоды) - 3 части.
Чай заваривают из расчета 2 столовые ложки смеси на 0,7 л кипятка. Пьют равными порциями 2 раза вдень - утром и вечером, за 15 минут до еды.
1 столовую ложку смеси на 500 гр. кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить.
Принимать по 1/2 - 1 стакану при головных болях.
2. Душица, трава.
1 столовую ложку сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить.
Принимать по 0,5 - 1 стакану 2-3 раза в день при головных болях.
Беременным женщинам пить нельзя.
Противопоказания:
Душицу, а также разнообразные препараты/настойки/отвары и блюда, приготовленные с ней в качестве специи нельзя употреблять беременным женщинам. Предметы личной гигиены, в состав которых входит душица им также лучше не использовать.
Надеюсь, эта информация окажется полезной и своевременной 💐
Если хотите знать о растениях, их лечебных и магических свойствах еще больше, - приходите на наш курс Магия Растений!
Дорогие друзья! Если вы не нашли в моем магазине нужный вам товар/услугу/диагностику/гадание и т.п., - пишите сообщение, - выход есть всегда!