Почему оно стоит так дорого?
Для чего это спрашивают? Чтобы оценить реальную стоимость изделия. А Вы знаете сколько сейчас стоит грамм серебра? Его стоимость уже несколько лет варьируется около 30 руб за грамм. В среднем наши кольца весят примерно 20 грамм (зависит от модели и размера, естественно). Получается что? правильно 600 руб. А продаем мы кольцо за 4 тыс. Возникает закономерный вопрос: Почему так дорого!?
Отматываем цепочку логики назад. 30 руб за грамм это стоимость серебра на бирже цветных и драгоценных металлов. Где вы, простой российский человек, сможете его купить? Ответ - ни где. Вы только можете открыть металлический (виртуальный) счет в Сбербанке. Можете купить серебряный пластилин. Но, как вы понимаете, это все не то!
Для своих изделий мы покупаем и используем «чистоту» - аффинированное серебро. Выглядят они как чушечки величиной с женский ноготок. Представьте себе что эти гранулы насыпаны в прозрачный полиэтиленовый пакет/брекет весом 1 кг. Ибо меньшими партиями просто не продают. То есть вы можете быть спокойны, что в нашем производстве не используется лом. От слова Совсем. Ни когда. Ни при каких обстоятельствах. Грубо говоря, в вашем кольце нет ни кусочка чьей-то цепочки с потного тела с чужой энергетикой/памятью/болезнями. Бывали случаи, когда нас просят использовать лом (я вам дам, вы с него отлейте) – наш ответ категоричный, выверенный годами – нет. Наша мастерская работает только с чистым металлом.
Кроме самого металла что участвует в производстве кольца? Идея/дизайн, придуманный в голове – раз. Положить эту идею в 3 д файл на компьютере – два. Если с первым вам справиться не сложно, ну, предположим, что вы фантазер, то со вторым возникнет затруднение. Есть несколько программ для дизайнеров ювелирных изделий. Мы используем Ring. Обучиться работе с этой программой не сложнее, чем сдать на водительские права. Вопрос в другом- есть у вас 2-3 свободных месяца, да и вообще, оно вам надо?
Все, мы купили металл, сделали 3 д файл в нужном формате/расширении, учли все допуски (которые годами нарабатываются). Дальше задаем себе вопрос: мы хотим сделать одно изделие (и столько усилий впустую) или отлить несколько? Допустим одно, ведь мы так долго к этому шли. Теперь нам надо реализовать этот файл из компьютера в живую восковую модельку, которую можно подержать в руках. Для этого покупаем 3Д принтер. Не хотите тратить 90-250 тыс руб? странно…ладно, ну, тогда находим друга, у которого есть друг с 3Д принтером. Отдаем ему свой файл. Этот малый загружает его в комп к принтеру и 1. Сообщает вам, что это расширение его компом не поддерживается или 2. Выращивает то, что вы нарисовали или 3.откровенно ворует файл и теперь ваше кольцо продается на всех сайтах и даже на Алиэкспрессе. Кажется, достаточно страшилок, хоть раз представим идеальный вариант: вы получили «мастер модель» прям именно того, что и придумали и править ни чего не нужно (тут добавьте к расходам еще тысяч 6 примерно). В итоге манипуляций у вас на руках появляется восковая модель изделия. Радостно несете «восковку», этот легкий и адски хрупкий предмет ювелиру, который возьмется отлить его. Даже допустим, что вы едете спокойно на такси и не спотыкаетесь на последней ступеньке)).
Теперь ювелир вашу восковку свяжет в елочку (опока), на которой находится еще штук 10-12 колечек и отольет это все в металле. Затем срежет ваше кольцо, откусит лишнее и отполирует и покроет патиной (чернение серебра). Вы одеваете готовое ювелирное изделие на руку, носите несколько дней, радуетесь и вглядываетесь в рисунок и понимаете, что вот тут вот край надо было сделать ниже, а тут птичка/якорь смотрелся бы лучше, чем винт. А так же замечаете, что на изделии не стоит проба Государственной инспекции пробирного надзора. Но ваш знакомый ювелир же ваш друг и не обманет вас!? Конечно же это так! Ведь сколько он может взять за эту работу? 250 руб? Многие из ваших друзей возьмутся за подобную работу? Я, конечно, верю в людей, но вы с ним, с этим ювелиром, просто обязаны переспать )) Кстати, все изделия нашей ювелирной мастерской имеют на себе оттиск пробы и именник мастера.
Представим, что вы жлоб, как и мы, отмучившись на курсах ЗД графики, нарисовав кольцо своей мечты, обзавелись нужными связями и решили отлить не одно кольцо, а несколько. Ну, не только для себя, но и на продажу тоже. Тогда вам понадобится еще и инжектор (отливать восковки в промышленном масштабе) с правильным давлением (это плюс 30-90 тыс руб). И не забудьте купить двухкомпонентный силикон – чтобы снять силиконовую форму (еще 500 руб), в которую вы и будете инжектором впрыскивать горячий литьевой воск (3 тыс руб).
А давайте посчитаем, во-сколько нам обошлось производство 10 колец одной формы? Кто дружит с арифметикой, тут же возразит: одно кольцо 20 гр, всего колец 10 шт – надо купить 200 гр «чистоты». Но это не так. Кольца в елочке крепятся на специальных поддержках. Затем вся опока превращается в металл (происходит замещение воска металлом). То есть на 10 колец «идет» примерно 1 кг серебра.
Возвращаемся к началу статьи и вспоминаем, сколько стоит грамм серебра? Мы получаем простую арифметику: 30 тыс на металл + 3 мес обучения (25 тыс руб) + лицензия на программу (но мы живем в России и есть добрые люди, на этом можно сэкономить) + 150 тыс 3Д принтер с жидким материалом + 100 тыс мастер модель, снятие формы, инжектора и получение восковки + неделя на обработку, полировку и патинирование изделий. Триста тысяч рублей на производство 10 штук колечек.
Вы все еще спрашиваете, почему так дорого?
Просто помните, что выбирая ювелирное изделие вы покупаете прежде всего радость себе и близким, а не Лом на золотовалютной бирже.