Всем доброго времени суток! Любите ли вы убираться дома, или не очень, как я? Но при этом порядок и чистоту в квартире мне очень даже хочется иметь, не тратя на это много сил, времени и средств. Так как у нас лень - двигатель прогресса, то я уже давно разработала для себя некий план (алгоритм, график, схему) уборки. Благодаря ему, не бывает генеральных и авральных уборок, дома относительно чисто, я знаю, где и что лежит, и даже (это тоже сюда поместилось) не забываю оплачивать редкие платежи, страховки и налоги. Не претендую на звание «гуру планирования», но, может быть, кому-то пригодится. Итак, по пунктам, чтобы было понятнее:
1. Рисуем таблицу из 12 ячеек (по месяцам). Месяцы можно писать, как кому удобно. Вот мне почему-то лучше, если «уборочный» год начинается с декабря (некая подготовка к Новому году) и одновременно видно все сезоны.
2. Начинаем заполнять нашу таблицу. Очень творческая работа, потому что необходимо вспомнить те уборочные дела, которые вам необходимо делать в течение года в определенное время, несмотря ни на что. Например, у меня это мойка снаружи окон и балкона (это я могу делать только летом, т.к. климат у нас довольно холодный, а окон много и они большие), капитальная мойка машины и стирка автокресел (это опять же надо делать перед зимним сезоном где-то в сентябре) и т.п. Когда вы подумаете и вспомните такие свои заботы, то и занесите их в таблицу в соответствующую ячейку. Это конечно не означает, что машину я не мою в течение года, это я делаю по потребности, но перед зимой капитальная мойка и чистка автокресел обязательна. Что касается окон, то там же записаны карнизы и шторы, которые также приводятся в порядок. Но это я делаю чаще раза в год, поэтому сразу пишу и в другие ячейки.
3. Следующим пунктом будет, как ни странно, не уборка, а финансовые дела. Может у кого-то и есть другой способ, как вовремя вспоминать, что нужно заплатить налоги, страховки, за домофон, купить фильтры для пылесоса и т.д. Мне почему-то легче в уборочном плане держать и этот список в соответствующих ячейках, причем немного заранее. Примеры в таблице. И даже не представляете, как освобождается голова, когда не надо обо всем этом помнить!
4. Далее идет очень важный пункт, который вообще можно поставить на первое место – напоминать себе о необходимости регулярного размусоривания (расхламления). Думаю, все знают, что поддерживать порядок проще в доме, где нет лишних вещей. Вот и пишем в наши ячейки пункт «размусоривание», у меня это даже не каждый месяц, потому как уже почти нет лишнего. Но! Именно «почти», поэтому напоминание не помешает.
5. Следующий этап – планирование небольших «генеральных уборок», но не в авральном режиме, а заранее по свободным ячейкам-месяцам распределяем все комнаты и пишем уборочные дела в них. Покажу как у меня для примера.
Таким образом и далее заполняем таблицу, кто-то сможет сразу, кто-то в течение года, вспоминая уборочные дела. Конечно же, в этом списке нет таких почти ежедневных забот, как мытье пола, стирка, мытье посуды, глажка, чистка сантехники и раковины и плиты в кухне, поливка цветов и пр. Это, по крайней мере для меня, несложно запомнить, либо увидев грязное, сразу почистить, и незачем заводить лишние списки. А вот большой План уборки на год это реально работающая вещь, и, надеюсь, кому-то будет полезен для вдохновения!