Иван Константинович Айвазовский ( настоящее имя — Ованнес Айвазян) родился 29 июля 1817 года.
Великий русский художник XIX века, создатель флотских батальных сцен и морских пейзажей, его творчество заслужило высокую оценку и современников. Его картины, посвящённые величественной стихии моря и подвигам российского флота, считаются непревзойдёнными шедеврами.
Творческий талант Вани Айвазовского проявился рано и привлёк внимание Якова Христиановича Коха, известного местного архитектора Феодосии. Тот дал мальчику несколько уроков и рекомендовал его, как подающего большие надежды, губернатору города. Это способствовало дальнейшему обучению ребёнка, семья которого разорилась ещё до его рождения, после страшной чумной эпидемии 1812 года.
Дарование и рекомендации покровителей позволили 16-летнему подростку поступить за государственный счёт в Императорскую Академию северной столицы. Благодаря таланту, работоспособности, умению полностью отдаваться своему занятию, Иван Айвазовский был выпущен из Академии за два года до окончания. Он вернулся в Крым, где самостоятельно оттачивал своё мастерство. Молодой живописец не только делал наброски, но и принимал посильное участие в очередной турецкой войне, так появился «Десант отряда Раевского в долине Субаши». Император Николай Первый высоко оценил работу, взяв молодого человека под своё покровительство.
Очень много художник сделал для развития малой родины — города Феодосии. Благодаря Айвазовскому в 1886 году был проложен водопровод от Субашского источника в центр города, где по проекту живописца устроили фонтан. Иван Айвазовский открыл картинную галерею, библиотеку, концертный зал, школу искусств, активно интересовался археологией, руководил множеством раскопок, инициировал строительство железнодорожной ветки из Феодосии до Джанкоя.
Иван Константинович Айвазовский активно трудился до самой смерти. Последняя его работа «Взрыв турецкого корабля», начатая в возрасте 82-х лет, осталась незавершённой. Гениальный маринист скончался 19 апреля 1900 года и прах его погребён на внутренней территории древней армянской церкви.