Арбуз – это всё же ягода или фрукт? С малых лет нам говорили о том, что арбуз – ягода. Но что-то внутри меня всегда этому противилось. Арбуз огромный, совсем не похож на миниатюрные ягоды из нашего огорода.
🍏А что с другими овощами/фруктами/ягодами?
Откуда такая неразбериха?!
Для того чтобы разобраться до конца, я решила изучить эту тему подробнее.
✅Наконец, могу поделиться с вами.
Постараюсь изъясняться максимально простым и понятным языком (без различных определений).
-Бытовая.
В БОТАНИКЕ:
В основе ботанической классификации заложена принадлежность овощей и фруктов к различным классам и семействам.
🍅Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвиды, а понятия «фрукт» или «овощ» не используют вовсе.
🥝В рамках ботанической классификации все плоды делятся на сочные и сухие. Основная часть плодов, которые в быту мы называем фруктами и овощами, относятся к сочным плодам. Сочные плоды в свою очередь подразделяются на ягодовидные и костянковидные плоды. В данном посте рассмотрим именно сочные ягодовидные плоды.
Для наглядности сделала схемы про каждую классификацию.
Есть 5 основных видов ягодовидных плодов:
-Ягода (томат, баклажан, банан, киви, и др.);
-Яблоко (груши, яблоки, рябина, и др.);
-Тыквина (АРБУЗ, огурец, дыня, тыква, и др.);
-Померанец (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, и др.);
-Гранатина (гранат).
Еще раз, в ботанике, арбуз – это тыквина!
В АГРОНОМИИ:
В основе агрономической классификации лежит несколько существенных признаков: структура плодов, особенности возделывания, территориальное размещение, часть растения, употребляемая в пищу, и другое.
🍋В данной классификации понятия «фрукт» также не существует.
Деление происходит на овощи и плоды.
Овощи в свою очередь подразделяются на вегетативные (когда в пищу употребляются вегетативные органы) и генеративные (когда в пищу употребляются плоды и соцветия).
🍉Наш арбуз относится к подгруппе тыквенных генеративных овощей.
Это означает, что в агрономической классификации арбуз – это овощ!
В БЫТУ:
В основе бытовой классификации лежат вкусовые особенности плодов, размер и способ использования.
Фруктами называются сладкие плоды, а овощами – более пикантные, не такие сладкие. Ягодами считают сладкие плоды небольшого размера.
Фрукты и ягоды часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
🍉В рамках данной классификации арбуз относят к фруктам!
✅ИТОГ:
Можно сделать вывод, что вся неразбериха произошла из-за того, что люди смешивают классификации между собой.
И в итоге у нас получается дикий микс из ботанической, агрономической и бытовой классификации плодов.
Наш бедный арбуз (когда же от него все отстанут?!) в рамках ботаники является тыквиной (ягодовидным плодом), в агрономии – овощем, а в быту – фруктом.
Именно поэтому, во время жарких споров, уточните у оппонента, какая классификация его интересует.
😃Арбуз от этого слаще не стал, но на душе спокойнее!