Сегодня хочу поделиться с вами магическими свойствами одного незамысловатого растения, которое известно каждому, но не все знают насколько оно сильно магическое! Это полынь обыкновенная!
Чтобы вас не покидали силы во время длительных прогулок и пробегов, положите в ботинки полынь. С этой целью полынь нужно сорвать до рассвета, произнося следующие слова: Сорву тебя, полынь, чтобы не устать в пути. Если спать на подушке, набитой полынью, будут сниться вещие сны. Полынь жгут вместе с сандаловым деревом и горькой полынью во время ритуалов, при которых пристально смотрят на поверхность воды. Настой полыни пьют перед тем, как приступить к гаданию. В настой добавляют мед.
В настое полыни омывают хрустальные шары и волшебные зеркала, листьями полыни обвивают основание хрустального шара (или кладут кх под шар), чтобы усилить воздействие на душу.
Существует старинное поверье — если полынь постоянно носить с собой, это убережёт вас от яда, диких животных и солнечного удара. Полынь также ограждает дом от эльфов и злых духов, а айны, живущие в Японии, используют полынь для изгнания злых духов, болезней, которые, по их мнению, не переносят запаха полыни. В Китае полынь вешают над входной дверью, чтобы отвратить зло.
Полынь также носят с собой, чтобы возбуждать плотскую страсть, повысить способность к деторождению, избавиться от болей в спине и получить исцеление от болезни и безумия. Если положить полынь возле кровати, это поможет сознанию отделиться от тела и передвигаться, независимо от времени, пространства и гравитации.
Полынь — вторая по силе антидемоническая трава России, которую сейчас применяют крайне редко. Кроме прочих, она прогоняет нечисть водного происхождения. Её безумно боятся русалки, и в русальную неделю для защиты от их козней полынь развешивали в домах, а около домов жгли костры с добавлением полыни.
Запах этой травы способен выгнать из дома практически любую нечисть. Полынь теряет часть своей сипы в водном настое, да и по вкусу она очень горькая, поэтому чаще её применяют в виде курений (к тому же сила полыни очень велика и внутрь её можно применять только в микродозах).
Полынь обладает свойством восстанавливать нашу гармонию с природой, и при сильной концентрации её дымов восприимчивые люди могут начать видеть существа тонкого мира — в этом заключается вторая причина столь редкого применения полыни. По сути дела, её применяют только маги, которые не боятся потусторонних контактов.
Абсолютно безопасный метод её применения — это повесить в доме (лучше в спальне или коридоре) небольшой пучок этой травы. Запах полыни настолько неприятен водяной нечисти, что она покидает тот дом, где полынь просто присутствует. Ритуальные венки из полыни всегда плели в ночь на Ивана Купалу. По ним гадали о будущей судьбе, сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался — это говорило о действии на семью злого колдовства.
Полынь с древних времён использовали как обереги от тёмных сил. Полынь добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях — от лихорадки, слабеющего зрения. Существует легенда, по которой необходимо в ночь, накануне Иванова дня, раскопать землю у корня полыни, найти там уголёк и носить его с собой. И этот самый уголёк защитит вас от чумы, молнии, малярии и ожогов. Причём, информация от разных источников, отличается временем суток сбора травы — одни утверждают, что собирать необходимо в полдень, другие в полночь…
Кроме церковного ладана (незаменимое средство против всякой нечистой) отыскалось ещё снадобье равносильное священной вербе и свечкам страстной недели — полынь трава окаянная. Собирали после троицына дня до первых петухов. Рвали только левой рукой.
Различные источники по-разному предлагают рассматривать роль полыни в магии. Но все сходятся в одном. Это наиболее эффективное средство против русалок и схожих с ними мифологических персонажей славянского фольклора. И чаще всего полынь применяли на Троицкой неделе — в период появления русалок. Полынь, "трава окаянная, бесколенная", при борьбе с русалками считалась "снадобьем, равносильным священной вербе и свечам Страстной недели", а также ладану. В России, на Украине, в Полтавской губернии в Харьковской губернии, да и в других городах и сёлах — полынь и подобные ей травы раскидывали по дому, клали на окна, пороги, под стрехи домов — дабы защититься "от русалок, выходящих в эту ночь из своих вод на сушу", а если "на зелене свята" приходилось ночевать на открытом воздухе — клали её под голову. От нападения русалок носили с собой полынь; её же бросали в воду, если все же случалось купаться. Защищаясь от мавок, украинские девушки носили полынь за пазухой; её вплетали в косы, полагая, что тогда русалка не станет их щекотать. Болгары и сербы приписывали ей способность "отгонять самодив, караконджулов и демонов болезней". Интересно, что вовсе не обязательно было носить с собой само растение; считалось, что даже одного названия полыни достаточно, чтобы русалки разбежались. Во многих контекстах полынь встречается не одна, а вместе с каким-либо растением, либо синонимичным ей по отгонной функции (зоря, любисток Levisticum officinalis L.), либо, напротив, привлекающим русалок (мята, петрушка).
В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что рябина в Шотландии — то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм. В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.
Существует также довольно много суеверий, связанных с полынью, которые касаются ухода за глазами. Считалось, что если посмотреть на пламя костра, зажжённого в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, то это обеспечит хорошее зрение в течение года. В Германии и Богемии молодые люди надевали шапочки из полыни, сквозь которые глядели на пламя костров Иванова дня, чтобы сохранить свои глаза в порядке до конца года. В некоторых источниках полынь упоминается в составе зелья "противу усталости". Полынный сок, выпитый из яичной скорлупы, или мазь из полыни, приготовленной на свином смальце — помогали от общей усталости. Путникам рекомендовалось положить полынь в башмаки утром, чтобы идти без усталости много миль.
Антидемонические свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне.