В каждом доме можно найти баночку с этим замечательным продуктом. Мы используем мёд и в кулинарных, и в лекарственных целях, не пренебрегаем медовыми масками для красоты и молодости кожи. И в связи с этим запас меда необходимо неуклонно пополнять. Поэтому самый главный вопрос, который задают все покупатели мёда – чем же натуральный мёд или мёд с пасеки отличается от меда магазинного?
Как многие заметили, купить сейчас настоящий натуральный мёд — большая проблема. По статистике каждая третья баночка меда, которую нам продают — это искусственный продукт, а не натуральный. По сути, обычная смесь сахара с ароматизаторами, стоит дешевле, быстрее раскупают.
Но не всегда дешевый мёд в магазинах является фальсификатом.
Каждая партия мёда продукт уникальный. И если пчелиные семьи из рядом стоящих ульев еще могут произвести схожий по составу мёд, то ульи, стоящие чуть поотдаль друг от друга, уже могут выдать совершенно разный мёд. Что уж говорить о разном времени сбора, когда весной цветет акация, в середине лета — липа, а в августе гречиха.
Все это создает на каждой пасеке, у каждого конкретного пчеловода свои, уникальные условия в которых получается этот ценный продукт. И даже при большом желании эти условия соседом-пчеловодом не повторить. Поэтому мёд у каждого хорошего пчеловода уникальный. Авторский.
И каждая партия мёда будет иметь свой неповторимый оттенок ароматов и вкусов.
Поэтому и на полках крупных торговых сетей вы такой продукт не увидите.
Не получается такой мёд большими партиями чисто физически. Только если смешать продукт, скупленный с множества пасек, в одной большой емкости. Так и получается сравнительно однородный продукт, годный для поставки в крупные сетевые магазины.
Кроме того, в большие партии мёда можно замешать более дешевые его сорта. Такой мёд неплохой, также имеет свои ценные, полезные качества и свой аромат, но его можно собрать много с больших посевных площадей. Не удивительно, что основные поставщики мёда на подобные заводы, это южные, сельскохозяйственные регионы. И основной медонос – подсолнечник, его себестоимость самая низкая.
К производителям крупных партий приходит очень разный мед, и они его смешивают в большой емкости до однородного состояния, получая единый сертификат, разливают по банкам и поставляют в торговую сеть.
В этой смеси (даже при условии, что там будет только мёд) неизвестное количество антибиотиков и пестицидов. Так как сам недобросовестный пчеловод, сдавая свою продукцию по низким ценам перекупщикам, и зная, что покупатель точно не увидит его лицо, бывает стремится получить максимум продукции с минимумом затрат. Нарушая правила применения ветеринарных препаратов, не изолируя заболевшие семьи в карантине и т.д.
Добросовестный же пчеловод значительную часть своих постоянных покупателей знает в лицо, многие из них – его соседи и родственники. И продавая свой продукт по достойной розничной цене может больше усилий уделять качеству продукта.
Для примера покажем вам видео эксперимента 2018 г. пчеловода Сергея Парамонова о том, какой мёд выберут сами пчёлы.
В баночках на видео:
№1 - мед с его пасеки, с точка, где непосредственно проходил эксперимент. Пчелам должен быть привычен запах этого меда.
№2 - мед с его пасеки, с точка расположенного на расстоянии 20 км от места эксперимента, там другой набор медоносов, непривычный для местных пчел.
№3 - мед также с его пасеки, но 2017 года, гретый, чтобы сделать жидким. Посмотреть как пчелы реагируют на факт термической обработки меда.
№4 - контроль в виде сахарного сиропа, примерно 1 к 1 воды к сахару.
№5 - мед покупной из порционной баночки, про него, кроме стандартного ГОСТа, написано ГОСТ ISO 9001-2011, ГОСТ ISO 22000-2017.
№6 - мед единственный из магазинных 2017 года закристаллизовавшийся, чем и понравился автору эксперимента.
№7 - мед марки одного из сетевых магазинов.
В нашем же большом семействе пчеловодством занимался дедушка, а сейчас, переняв его опыт, мёдом занимаются папа и дяди.
Мы же помогаем им ухаживать за пчелками, доставлять качественный мёд нашим друзьям-сладкоежкам, а также делаем из нашего мёда множество кулинарных творений, таких как крем-мёд, пастилу, различные соусы. И даже квас мы любим делать на меду.
И порой зайдя в магазин, смотришь на это "богатое" разнообразие, и на мёд разлитый в январе месяце и в прохладе супермаркета в августе месяце до сих пор стоящий жидким
В общем не будем о печальном И в магазинах можно встретить хороший мёд, и на ярмарках "продаваны" могут подсунуть откровенную подделку, тут уж нужно, как говорится, иметь хороший нюх или наметанный глаз. Или еще лучше соседа-пчеловода, и характер, личностные качества которого вы знаете. Тогда с уверенностью можно есть сладко и быть здоровыми.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Ваша Орловская клубничка!