Дорогие, для вас решила собрать все нюансы отличия Черной бузины Sambúcus nígra и Травянистой Sambucus ebulus.
Для чего? Черная бузина - лекарственная, съедобная. Но ягоды можно употреблять после термической обработки или в сыром виде буквально 5 шт (я сырую не пробовала). Травянистая бузина не употребляется, в отечественной народной медицине не используется, но находила источники, что используется в западном знахарстве наружно. В магических целях- можно и ту и ту, к примеру свечи.
Черная бузина- это небольшое растение, кустарник.
Травянистая- высокое растение, может достигать 2 м.
Черная бузина цветет большими щитовидными соцветиями, в которые собраны меленькие белые цветки с желтой пыльцой. Цветение в мае- июне (в зависимости от региона).
Травянистая цветет практически таким же щитком, только соцветие всегда смотрит вверх. Цветет в июне- июле в то же время, когда Черная бузина плодоносит. Вот такое у них важное различие. Еще один нюанс: временной диапазон плодоношения у травянистой сокращен в несколько недель, цветет и вскоре плодоносит. У Черной бузины созревание ягод более растянутое - это пару месяцев.
Листья: у Черной бузины продолговатые заостренные листочки на одном черешке (5-7штук), они крупнее чем у травянистой. У травянистой это более вытянутые заостренные листочки с пильчатыми краями на черешке (9-11 штук).
Черная бузина: гроздья напоминают рябину, калину, только их в щитке больше. От тяжести ягод "щиток" поворачивается вниз, то есть ягодки никогда не смотрят вверх.
Травянистая бузина: щиток с ягодами направлен вверх, словно воронка. Ее щиток меньше чем у черной. Ее ягодки также как и у черной любят поедать птицы.
Запах надземной части травянистой бузины (при растирании, повреждении) неприятный, резкий, насыщенный, он сразу ощущается. Второе название травянистой бузины- вонючая. Для меня это запах, напоминающий ароматизатор мясного доширака.
Несмотря на то, что травянистая бузина не используется в народной медицине, не ценится, растет возле меня повсеместно. Я ею восхищаюсь, прекрасно взаимодействую на тонком плане. Люблю и Черную и Травянистую бузину.
Если вам было полезно и интересно, буду рада вашим ❤.