У меня в магазине сейчас есть две удивительные антикварные броши, переделанные из часовых механизмов георгианской эпохи. Броши необычной формы, символизирующие Комету Галлея. Хочу рассказать немного интересного об истории символики 💫
Многие украшения Викторианского периода имеют Звездные мотивы.
Это произошло после появления знаменитой кометы Галлея в 1835 году, а затем снова в 1910 году.
Комета Галлея - одна из наиболее известных комет, ее наблюдали за сотни лет до нашей эры еще в Древнем Египте и Китае.
Она вращается вокруг Солнца в ретроградном движении, против орбиты Земли, и возвращается к Земле с периодичностью в 75-76 лет. Это событие было одним из наиболее ожидаемых в астрономии на протяжении сотен лет.
Однако, 1910 г. возвращение кометы Галлея вызвало настоящую панику. Дело в том, что незадолго до этого астрономы сделали два значительных открытия:
- в состав испускаемых кометой газов входят молекулы циана, угарного газа и других ядовитых для человека элементов;
- 18 мая 1910 г. комета пролетит точно между Солнцем и Землей, и в этот момент наша планета погрузится в газовый кометный хвост, всегда направленный точно от Солнца.
И тут начался настоящий психоз. Люди ждали, что Землю окутает ядовитыми газами от хвоста кометы и произойдет конец света.
Люди обсуждали, что же будет с Землей. Небывалая паника спровоцировала спрос на "антикоментные таблетки" и "антикометные зонтики".
Конечно, никакого конца света не случилось. Кометные газы и тончайшая пыль внедряясь в земную атмосферу, застревали в самых верхних ее слоях.
Все эти сильные эмоциональные переживания не могли не отразится в творчестве и вызвали волну ювелирных украшений с символикой Кометы Галлея.
Хотя украшения с Кометой Галлея были популярны и в первой половине 19 века, после ее появления в 1835 году.
Несмотря на несбывшиеся панические ожидания, одно мистическое предвидение все-таки сбылось.
Писатель Марк Твен в автобиографии в 1909 году написал: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни... ». Так оно и случилось: он родился 30 ноября 1835 года, через две недели после прохождения кометой перигелия, а умер 21 апреля 1910 года, на следующий день после следующего перигелия.