Таро - это не просто «гадание», это больше анализ и глубокая работа как психолога. Это такая система, которая помогает ориентироваться в том, что происходит сейчас у человека, в его подсознательном. Таро - это некий метод диагностики, не требующий в некоторых ситуациях использования дополнительных общепринятых методов психодиагностики.
Какими качествами должен обладать Таролог? Эмпатия, внимательность, чувствительность. Умение видеть больше и глубже, чем на поверхности. Читать между строк. Все те же качества, которыми должен обладать любой психолог.
Сейчас направление Таро в психологии и психотерапии активно развивается, есть много курсов и школ. И мне такой подход нравится гораздо больше: Таро - это психология, чем Таро - это эзотерика.
Психологическое Таро взаимодействует с психикой человека, как с источником информации. Во время сеанса проводится глубинный анализ бессознательного. Обычно в психологическом Таро арканы тянет клиент, а не специалист. Ответственность клиента состоит в правильном восприятии, адекватном принятии информации, желании глубоко поработать с ситуацией или хотя бы находиться в процессе, принимать активное участие в трактовке. В случае с классическими сеансами Таро карты достает таролог. В этом разница.
Почему психологи используют карты Таро?
Они также получают через них ответы, как через тесты с картинками или МАК-карты. Если есть возможность расширить базу инструментов для работы с клиентом, его психикой и бессознательным, то почему бы это не сделать? Карты Таро в психологии дают ответы на такие вопросы, как и на приёме у таролога: отношения, карьера, различные ситуации. То есть, Таро могут быть рабочим инструментом квалифицированного психолога. С Таро можно эффективно и глубоко исследовать личность. По сути, речь о методике, которая имеет много общего с тестом Роршаха.
Но смысл работы, что у психолога, что у таролога схож: помочь человеку разобраться в себе, в отношениях, в ситуации, проявляя эмпатию и чувствительность.