Самое то, когда хочется сильно устать на пустом месте, но сэкономить немного денег и получить неплохой результат.
Дело в том, что банка зубного порошка стоит примерно 130р., а полировальную пасту 3M я видел в магазине за 5 тысяч (первый этап из трех). Ну и разные полироли для фар и пластика тоже довольно дорогие. Так что...
До начала самой полировки обычно шлифую смолу влажной бумагой, зернистостью:
400 - 600 - 800 - 1200 - (2000 - 2500).
Последние два пункта можно смело заменить нормальной наждачной бумагой зернистостью в 1500, но у меня ее сейчас нет. А 2000 я купил для работы в воде и она почему-то «злее» 1500 и даже 1200.
И да, из двух зубных порошков мне пока больше всего подошёл «Особый» в синей банке. Брал «Семейный», но как-то с ним у меня было больше мелких царапин на поверхности. Возможно, это было связано со старым износившимся куском кожи. Да, кстати! Зубную пасту я так ни разу и не попробовал. Но способом выше сделано более 300 кулонов. У меня уже третья банка в работе!
Плюсы и минусы по пунктам:
+ Минимальная стоимость,
+ Нет риска расплавить смолу,
+ Без инструментов и помещения,
+ Минимум пыли.
= Порошок нужно заказывать или искать,
= Нужен кусок кожи или ремня,
= Изделие нужно потом мыть и натирать ХБ тканью,
= Требуется хорошее освещение.
- Работа с водой, возможны брызги,
- Долгая нудная ручная полировка,
- Куча грязи при любой автоматизации.
Добавлю про окончательную полировку
Есть один очень интересный метод, на который я как-то наткнулся, кажется как-то в комментариях. Можно финишную полировку смолы делать ХБ тряпочкой с небольшим количеством дешевой гигиенической помады для губ!
На удивление, это отлично работает. Масла и воск скрывают микро царапины и не дают сделать новые. Ну и хорошо убирают белесость, улучшают блеск.
Да, метод довольно спорный. И на продажу я бы такое использовать не стал. Лучше уж ошкурить поверхность и покрыть новым слоем смолы. Но вот в случаях, когда уже ничего не помогает - работает отлично.
К тому же, многие смолы намного тверже любого лака и им смолу лучше не покрывать.
А чем обычно вы пользуетесь в своих работах?
Очень надеюсь, что это какая-то профессиональная техника! Например, орбитальная шлифмашинка с отличным набором паст. Или хоть дрель со специальной тарелкой.