Нормальное функционирование тела невозможно без полноценного рациона, особое место в котором занимает ретинол. Важно понимать, что такое витамин А и где он содержится. Ретинол используется в фармакологии, при этом нередко о противопоказаниях и побочных эффектах препарата умалчивают. Насколько безвреден витамин А? Достаточно ли его в овощах и фруктах или необходимо принимать его в виде биологически активных добавок — выясним в сегодняшнем материале.
Продукты с содержанием витамина А
Прежде чем рассмотреть, какие продукты с витамином А стоит добавить в рацион, приведём небольшую историческую справку. Витамин А был открыт в 1913 году. Произошло открытие благодаря группе учёных, которые выяснили, что животные, чей рацион включает жир, лактозу и крахмал, чаще болеют и умирают раньше собратьев. В том же году Элмер Макколлум, входивший в научную группу, путём разделения веществ определил два класса соединений: один получил название «жирорастворимый фактор А», другой был обозначен как «водорастворимый фактор В»1. Позднее группа соединений получила названия витаминов А и В соответственно.
Учёные определяют два вида витамина А:
Провитамин А (бета-каротин) — этот вид попадает в организм с растительной пищей, впоследствии синтезируясь в витамин А. Представляет собой мощнейший антиоксидант, который препятствует выпадению волос, а также укрепляет сердечную мышцу.
Витамин А — может попасть в организм через животную пищу2.
Учёные говорят о том, что в день здоровый мужчина должен употреблять не менее 900 мкг витамина А, суточная норма для женщин — чуть меньше 700 мкг, дети и подростки должны получать от 300 до 600 мкг ретинола3. Для сторонников вегетарианской диеты важно понимать, где содержится витамин А, в каких продуктах, ввиду того что диетологи сегодня советуют получать необходимый организму ретинол через мясную пищу. Ошибкой будет полагать, что нутриент содержится лишь в моркови. Изучая вопрос того, в каких продуктах содержится ретинол, учёные обнаружили его в персиках и абрикосах, а также в дыне и перце, много в брокколи и укропе.
Ретинол не теряет пользы при обработке, а сок из моркови будет не менее полезен, чем сам овощ.
Это интересно
Что нужно есть для здоровья
«Мы — то, что мы едим», — говорили ещё древние философы, и мы часто слышим эту поговорку, но всерьёз её мало кто воспринимает. За последние 30–40 лет пищевая промышленность стала тесно взаимодействовать с химической, образовав вполне удачный симбиоз. Удачный, разумеется, не для потребителей, а для производителей той продукции, назвать которую едой иногда очень сложно. Большинство из нас считает, что наше питание вполне здоровое. В самом деле: алкоголь исключительно «в меру», шаурму на вокзале не покупаем и беляши, из которых, как в том анекдоте, «можно кошку собрать», тоже не едим. Стало быть, питаемся здоровой пищей. Но это большое заблуждение. Примерно 80 % того, что мы покупаем в супермаркете, едой назвать очень сложно. Это некая субстанция из сложных химических соединений, которая только благодаря современным технологиям внешне похожа на еду, имеет приятный запах, вкус и цвет. Но все эти качества обусловлены лишь тем набором химических превращений, которые претерпел исходный продукт. Самый простой пример — молочные продукты. Об их пользе не слышал только глухой. Впрочем, он о них наверняка читал. Регулярно покупая молочные продукты, мы пребываем в иллюзии, что употребляем полезную, здоровую пищу. Однако, если мы посмотрим на сроки годности большинства молочных продуктов, то можем убедиться, что они порой достигают месяца, а то и больше. Подумайте, может ли натуральный молочный продукт храниться месяц? И почему это происходит? Вообще почему продукт начинает портиться? Потому что его потребляют бактерии. И чтобы продукт стал непривлекателен для бактерий, его, грубо говоря, отравляют химикатами. Эти химикаты в составе носят скромное название «консерванты». На самом деле это настоящий яд. И подумайте: если даже бактерии (некоторые из которых выживают и размножаются в кратере вулкана и в чистом спирте) не едят продукт, то стоит ли питаться им человеку?
Витамин А и его значение для здоровья
Главный плюс витамина А состоит в том, что он укрепляет иммунитет, а это важно в осенний и весенний периоды, кроме того, он полезен для глаз и кожи4. Регулярный приём ретинола снижает риск потери зрения, в том числе и в пожилом возрасте.
Те же исследования доказали, что человек, регулярно употребляющий ретинол, не страдает от угревой сыпи и прыщей. За счёт выработки коллагена кожа становится эластичной, снижается вероятность появления морщин.
Для женского здоровья
Отдельно стоит рассказать о важности нутриента для женского здоровья. Кроме описанной пользы для кожи витамин способствует нормальной работе детородной функции. Регулярный приём пищи, богатой витамином А, укрепляет рост волос, препятствует их выпадению, волосы становятся сильными и эластичными. О ретиноле стоит помнить во время летнего отдыха: он снижает чувствительность к солнцу и вероятность покраснения кожи. Последние исследования показали, что если употреблять его в достаточном количестве, можно в значительной мере снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний, например рака шейки матки и мочевого пузыря5.
Во время беременности
Для женщины важно получать в достаточном количестве витамин А в период беременности. Приём витамина способствует нормальному, здоровому развитию плода6. Отмечено, что ретинол непосредственно участвует в формировании скелета, снижает риск возникновения врождённых дефектов. Ближе к концу беременности потребность в витамине А для будущей мамы возрастает.
Во время лактации
В период грудного вскармливания женщина должна регулярно и в достаточном количестве получать витамины. Полноценное питание восполняет нехватку питательных веществ. Если у ребенка или мамы обнаружены проблемы с волосами, ногтями или кожей, нутриент становится незаменимым. При этом кормящей женщине нужно помнить о том, в каких продуктах содержится ретинол. Сочетание таких продуктов с ретинолом в таблетках не принесёт пользы ни маме, ни малышу. Важно помнить о том, что в период грудного вскармливания вопрос о включении/исключении витаминов должен согласовываться с врачом.
Для детей
Пользу витамин А приносит и растущему организму. Педиатры сходятся во мнении, что нормальный рост ребёнка не возможен без ретинола7. Кроме того, известно, что нутриент тесно связан с образованием зрительных пигментов, и без него невозможно обеспечить адаптацию глаз к свету8. Также педиатры отмечают, что витамин А помогает ребёнку накапливать мышечную массу и подкожный жир, без которых нормальный рост ребёнка невозможен. Благодаря ретинолу кости и зубы ребёнка будут здоровыми.
Важен ретинол и в вопросах укрепления иммунитета. Он оказывает помощь клеткам организма в борьбе с болезнетворными микробами. Это говорит о том, что нутриент наравне с другими витаминами обязан присутствовать в суточном рационе ребёнка.
Для глаз
Витамин А непосредственно участвует в синтезе родопсина, который отвечает за «сумеречное зрение». Без ретинола не возможен процесс регенерации сетчатки глаза. При яркой световой вспышке наш организм расходует запасы витамина А, ввиду чего их необходимо регулярно пополнять. Недостаток ретинола приводит к конъюнктивиту и ухудшению восприятия цветов, возможно ухудшение световой адаптации и появление «куриной слепоты».
Для зубов и костей
Витамин А необходим для формирования слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи и бактерий. Благодаря ретинолу слизистая оболочка рта поддерживается в здоровом состоянии, становится менее подверженной болезням.
Ретинол снижает воспаление в суставах, положительно влияет на их подвижность, укрепляет кости, поэтому его дополнительно прописывают тем, у кого были травмы и переломы.
При инфекционных болезнях
Тем, кто часто страдает от ОРЗ и ОРВИ, стоит обратить пристальное внимание на продукты, где витамина А содержится больше всего. Известно, что ретинол участвует в клеточной регенерации, нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов дыхательных путей и носовых покровов, снимает воспаление и укрепляет иммунитет, уничтожает микробы.
В спортивном питании
Любители бодибилдинга знают о том, что ретинол необходим для роста мышечных клеток. От наличия в организме витамина А зависит количество гликогена в теле спортсмена, иными словами, готовность организма к тяжёлым тренировкам, выносливость напрямую связаны с ретинолом. Мышцы растут в период отдыха, и витамин А обеспечивает полноценное послетренировочное восстановление. Потребность в этом витамине у спортсменов выше, поэтому получить его в достаточном количестве из пищи спортсмен сможет, если рацион сбалансирован.
В косметологии и при проблемах кожи
В косметологии ретиноиды применяют с начала 50-х годов, тогда витамин А использовали для лечения угревой сыпи. Позднее, с 80-х годов, его стали использовать для коррекции возрастных признаков. В чистом виде витамин А не используют: он входит в состав гелей и мазей, как правило, и содержание ретинола в косметических средствах не превышает 0,1 %, в антивозрастных средствах концентрация выше и иногда доходит до 1 %. Используют средства с ретинолом курсами, которые не превышают трёх месяцев.
Для ногтей и кутикулы
Для того чтобы ногти были ровными и блестящими, стоит включать в рацион продукты питания, богатые витамином А. Недостаток же его делает ногти ломкими и слабыми. Однако только витамина А будет недостаточно: идеальным, по мнению косметологов, будет сочетание ретинола и витамина Е. Доступным средством по уходу за руками будут ванночки, для них используют жидкие витамины А и Е. Пару капель каждого витамина смешайте со 100 мл растительного масла, подогретого на водяной бане до температуры чуть выше комнатной. Процедуру проводят до тех пор, пока жидкость не остынет.
Свойства витамина А
Известно, что ретинол оказывает положительное влияние на зрение, укрепляет иммунитет, однако это далеко не полный список того, чем полезен витамин. Продукты, в которых содержится ретинол, хороши для профилактики цирроза печени, гипертонии и атеросклезора9. Кроме того, такие продукты регулируют гормональный фон и обмен веществ. Часто ретинол включают в комплексное лечение бесплодия и гастрита.
Последние исследования говорят о том, что витамин А необходим при лечении диабета II типа. Связано это с тем, что ретинол способен увеличивать чувствительность клеток к инсулину10.
Витамин А: в каких содержится продуктах. Таблица
Убедившись в пользе ретинола, вы наверняка захотите включить в рацион продукты с высоким содержанием этого нутриента. Тогда на помощь придёт предложенная ниже таблица, в которой указано, в каких продуктах содержится больше всего ретинола.
Название продукта Содержание ретинола в 100 г Процент суточной потребности
Морковь 2000 мкг 200%
Петрушка 950 мкг 95%
Сельдерей 750 мкг 75%
Укроп 750 мкг 75%
Шпинат 750 мкг 75%
Курага 583 мкг 58%
Урюк 583 мкг 58%
Шиповник 434 мкг 43%
Щавель 417 мкг 42%
Капуста брокколи 386 мкг 39%
Кресс салат 346 мкг 35%
Кинза 337 мкг 34%
Лук зелёный 333 мкг 33%
Абрикос 267 мкг 27%
Облепиха 250 мкг 25%
Тыква 250 мкг 25%
Таблица даёт понимание того, в каких продуктах содержится ретинол. Безусловным лидером является морковь, ещё один её плюс — это низкая калорийность: всего 26 килокалорий, поэтому овощ можно включить в любую диету. Ещё один низкокалорийный продукт — брокколи, которая также богата витаминами К и С.
Не очень популярный в нашей стране батат не попал в таблицу ввиду того, что купить его можно далеко не везде, при этом на 100 грамм сладкого картофеля приходится 1403 мкг витамина А. Кроме того, батат добавит в ваш рацион витамин В6 и калий. Плюс батата в том, что у него низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым при контроле уровня сахара в крови.
А вот тыкву у нас многие знают и любят. Кроме ретинола она содержит витамины группы В, а также витамин Е. Из тыквы можно приготовить разные блюда от супа до пирога.
Нехватка: симптомы и последствия
По существу, важно не только знать, где содержится витамин А, но и нужен ли он организму. Самый простой способ сделать это — сдать кровь на выявление гиповитаминоза. Кроме того, обратите внимание на внешние признаки, например резкое появление угревой сыпи. Также о нехватке ретинола говорят трескающиеся губы. Явный и опасный симптом — это снижение зрения11. Если потеря зрения сопровождается припухлостью век и выделениями из глаз, обратитесь к врачу, который проведёт исследование и назначит курс лечения. Косвенно о нехватке ретинола свидетельствуют частые простуды.
Это интересно
Частые ошибки начинающих вегетарианцев
Вегетарианство сегодня всё больше и больше набирает популярность. Кто-то приходит к этому типу питания по причине болезней. Столкнувшись с «неизлечимой» или просто хронической болезнью, человек начинает искать альтернативные пути избавления от этой болезни и сталкивается с мнением о том, что большая часть болезней возникает по причине неправильного питания. Кто-то приходит к вегетарианству через поиск диеты для похудения. Но, почувствовав лёгкость и улучшение здоровья, остаётся на этом пути гораздо дольше, чем планировал. Кто-то приходит к вегетарианству через осознание того факта, что мясная пища — это продукт убийства. И сострадание к животным, которые испытывают колоссальные страдания как в процессе жизни на скотобойнях, так и в процессе самого убийства, вынуждает человека изменить свой тип питания.
Если дефицит витамина А продолжается долгое время, в организме запускаются необратимые последствия, такие как повреждение сетчатки и зрительных нервов. Кроме того, низкий уровень ретинола нарушает экспрессию генов, запускается процесс кератинизации эпителиальных оболочек органов, что провоцирует высыхание слизистых оболочек и ослабление иммунитета.
Избыток: симптомы и последствия
Однако есть и другая сторона медали, а именно избыток ретиноловой кислоты. Витамин А — жирорастворимый, он накапливается в теле, поэтому принимать ретинол в форме таблеток можно только по назначению врача. В противном случае, получая витамин из двух источников сразу, вы перенасытите организм, а это приведёт к неприятным последствиям, к которым относят повышенное давление и головную боль 12. Кроме того, переизбыток ретинола приводит к раздражительности и перепадам настроения, на нестабильное психическое состояние может наложиться нарушение аппетита и рвота.
Определить гипервитаминоз (переизбыток витамина) можно только с помощью врача, при этом стоит самостоятельно обращать внимание на такие симптомы, как повышенная сонливость и раздражительность. Часто к симптомам переизбытка витаминами относят рвоту и боль в животе, однако эти симптомы могут сигнализировать и о других заболеваниях, например об отравлении. А вот повышенная ломкость костей в сочетании с появлением язвы в полости рта — явный признак избытка в организме ретинола.
Помните, что недостаток витамина, равно как и переизбыток, может диагностировать только специалист. Не занимайтесь самолечением и постановкой диагноза, в случае недомогания или появления указанных симптомов обратитесь к врачу.
Сочетаемость с другими веществами
Несмотря на то что витамин А является полезным и нужным, не стоит забывать о сочетаемости его с другими препаратами и продуктами. Лучше всего он сочетается с витамином Е, последний сохраняет ретинол и помогает ему всасываться в кишечник. Можно усилить эффект витамина, если сочетать его с витамином D. Врачи назначают три витамина (A, E и D) сразу, в таком же сочетании они, как правило, представлены в поливитаминных комплексах, продаваемых в аптеке.
Не стоит принимать витамин К, если вы пьёте курс витаминов А+Е, иначе витамин К не усвоится организмом. Нельзя сочетать ретинол с приёмом активированного угля, так как последний не усвоится.
©