Работать с природными материалами - отдельное удовольствие. К счастью сейчас стали более доступны многие материалы, в том числе спилы дерева. Теперь не обязательно идти с бензопилой в лес и искать подходящие березки для измельчения.
Почему приятно рисовать картину именно на спиле дерева? Дерево природный естественный материал, который не оставит вас равнодушными, поработав с ним. Его естественная структура будто служит вам помощником в создании нового шедевра. Тактильный и визуальный эффект на высоте! Уверена, что каждый может создать себе неповторимый сюжет на спиле.
Поговорим подробнее о том, как это сделать. 😉👇
1. Подготовка спила дерева.
В настоящее время для нас, всех творческих людей, открывается все больше возможностей для создания чего-то нового и оригинального. Можно осуществить любую свою задумку: приходишь в магазин или заходишь в интернет и заказываешь то, что тебе надо для этого. Выбирайте на свое усмотрение вид дерева. Самый популярный - спил березы или осины. Но можете по своему желанию выбрать и спил дуба, вяза, облепихи или можжевельника.
А как подготовить спил дерева для его росписи?
Иногда не достаточно просто купить спилы понравившегося размера. На следующем этапе вы должны понять, будет ли вам достаточно комфортно на нем рисовать. Что я имею в виду в первую очередь: хорошо ли отшлифован спил дерева?
Если нет, то на помощь вам придет наждачная мелкозернистая бумага. Отшлифуйте спил с двух сторон до гладкого состояния. Не бойтесь приложить к этому действию силу, но будьте аккуратны с корой по краям - ее очень легко повредить, а на мой взгляд, кора - это фишка и основная антуражная часть спила.
Если же кора всё-таки отошла от дерева, то советую ее аккуратно подклеить прозрачным клеем (так сказать, вернуть на место).
Ещё один важный момент: перед тем как приступить к работе со спилом дерева, убедитесь, что он полностью высох. Я уже встречалась с такой проблемой, когда спилы были в начале целенькие и ровные, а через 2-3 дня после высыхания они меняли свою форму после того как из них выходили остатки воды (происходила деформация из-за высыхания). Появлялись трещины.
Кому-то эти трещины могут не понравится, кому-то ровно наоборот. Например, лично меня такие трещины очень даже вдохновляют! Они придают спилу свою индивидуальность. Вот как например этот зайчик:
2. Покрытие спила базовым слоем.
Это обязательный шаг. Дерево имеет свойство впитывать все, что ему дают. И краску оно тоже впитает, а как следствие - тусклые цвета на вашей работе.
Нужно покрыть дерево 1-2 слоями лака. Или одним слоем лака и вторым слоем белил (получается что-то вроде грунтованного холста). Я не редко покрываю белыми акриловыми красками.
И конечно, нужно чтобы эти слои высохли. Например, если вы используете акриловый лак, то обычно достаточно подождать 12-24 часов, чтобы в дальнейшем уже приступать к самой основной задумке.
3. Подбор кистей.
Здесь лучше отдать предпочтение синтетическим кистям. Плоские широкие кисти для заливки фона (можно и без фона, чтобы фоном был естественный цвет дерева), кисти поменьше для проработки основных объектов (например, силуэт животного), а тонкие для проработки деталей (глаза, нос, усы, отдельные шерстинки).
4. Краски.
В данном случае наиболее подходящими красками окажутся акрил, темпера, масло.
Не стесняйтесь использовать красок побольше. Хоть мы и покрыли дерево защитным слоем лака, но все равно оно ещё не потеряло свою впитывающую способность и может частично забрать яркость красок.
5. Покрытие картины лаком.
Как и любую другую картину эту надо защитить от различных воздействий. И снова идёт в ход лак! Один-два слоя лака поверх картины на спиле, и, конечно, надо дать всей работе хорошо высохнуть.
Не забывайте правильно хранить такую работу. Повышенная влажность точно противопоказана такой картине. А также нежная кора требует аккуратности в контакте с ней, в том числе при перемещении работы.
Надеюсь, вы попробуете, если ещё не пробовали, познакомиться с таким "холстом".
Желаю вам успехов!
Творите, придумывайте, рисуйте!
Если есть ещё какие-то вопросы, буду рада на них ответить😊
И если вам понравился мой пост, то буду рада вашей поддержке!