Уже давно известно, что собаки - высокоорганизованные животные.
Опираясь на многочисленные исследования ученых, подтверждающих, что собаки высокоорганизованные животные, всё большее число владельцев задумывается об умственном, интеллектуальном развитии своих питомцев.
Я сейчас не про дрессировку, речь идёт об обогащении среды обитания и разнообразии интеллектуальной деятельности к которой подключаются и инстинкты, и видотипичное поведение.
Различные интересные занятия для собак, головоломки и поисковые игры, все это помогает собаке развить интеллект, мышление и логику, научиться управлять собственным телом, отвлечься и успокоится. Неуверенным собакам удача в процессе таких занятий поможет поднять самооценку и уверенность, снизить тревожность. Не менее полезно взаимодействие с новыми предметами и предметами в необычном амплуа и сочетании.
Активные собаки получают заряд для работы мозга и возможность выплеснуть энергию и самовыразиться (и при этом не замучить владельца). И это прекрасное занятие подойдёт и щенкам, и взрослым, и пожилым собакам.
Сегодня я хочу привести примеры того, как можно самостоятельно, интересно и очень эффективно разнообразить жизнь своей собаки интересными играми. А главное это очень простые в исполнение и вполне бюджетные варианты.
Фотографии в свое время я собирала на просторах интернета, порой поражаясь тому, какая же богатая фантазия бывает у людей.
1.P.S. - Такие головоломки подойдут, если собака боится какого-то предмета. Постепенно вводя его в игру, можно избавится от страха или снизить его.
2.P.S. - Такие головоломки дадут возможность спокойно заниматься своими делами, пока собака "разбирается" с очередной задачей.
Однако следует помнить, что не следует оставлять собаку наедине с игрушками, если вы знаете что она может сгрызть или проглотить что-то несъедобное.