Картины и эпоксидная смола
Доброго времени суток!
Сегодня я хотела бы рассказать о своём эксперименте, в котором я попыталась соединить картину на холсте и эпоксидную смолу.
(вверху справа самый яркий блик, слой смолы там самый толстый, около 1 мм)
Как же мне в голову пришла эта идея? Всё очень просто. И то и другое мои любимые виды творчества. Картина, которая выставлена на продажу "Черная вдова" в моём магазине должна была быть с линзой из эпоксидной смолы. Но, естественно, на чистовик такой сложный трюк я проделывать не стала. И поэтому мне понадобился небольшой холстик на подрамнике, который я и использовала. Размером примерно 5 на 5 см.
Перед тем как приступить, я попыталась найти информацию в интернете. Ну не я же одна такая умная, до меня тоже были такие умники. Но не тут то было. Долгий поиск мне выдал всего один ролик, где смелая девушка заливала формат А1. Эксперимент удачей не увенчался. Если кратко, то смолы было много, она стекла в угол из-за неровной поверхности для сушки и холст (из хлопка, я использовала такой же), пропитавшись смолой, протёк сзади. Увы, данный ролик я найти не могла, но основную суть постаралась передать.
Вернёмся к моему процессу. Помимо опыта со смолой, я проверяла как будет взаимодействовать финишный лак с эпоксидкой, что произойдёт с краской (гуашь) под таким бутербродом. Но обо всём о порядку.
Первый этап. Я нарисовала небольшой рисунок гуашью, подождала пока он высохнет.
Второй этап. Покрыла половину рисунка финишным лаком фирмы Vista-Artista (глянцевый, но не отдаёт больших бликов). Лак также заслуживает отдельного внимания. Получилось так, что я сначала его купила, а уже потом решила почитать отзывы. Они были не очень хорошими... На примере своего опыта, могу сказать, что для гуаши подойдёт, потому что даже при первом слое краска не разъедается. Но для акрила лучше подобрать что-нибудь другое, потому что если долго наносить лак, акрил начинает слезать с холста. С маслом, скорее всего, будет тоже самое.
(Лак, который я использовала)
Третий этап. Долгожданная заливка. И первая ошибка: под низ я положила бумагу, а из-за того, что часть смолы стекла, она просто прилипла к задней части.
(задняя сторона, где видно вытекшую из угла смолу)
Ошибка номер два: поверхность была не очень ровной. И нет я не про картину. Как я и сказала выше, смола стекла в один угол и как бы я ни старалась, исправить это не смогла. Если говорить о взаимодействии всех материалов, то никакого химического БУМ не произошло. Однако, та часть, которую я покрывала лаком была светлее и создалось впечатление, что гуашью я не до красила и она из-за этого просвечивала. А та половина, где была только гуашь выглядит довольно таки не плохо под эпоксидкой. Но что я сделала правильно, так это накрыла холстик, чтобы пыль не налипла ещё жидкую поверхность.
(красная стрелочка указывает на разделение половины, покрытой лаком и нет; она едва различима на фото)
Но если не брать всё это в расчёт, то получилось фантастически. При качественной заливке такие картины будут выглядеть очень круто. Стоит отметить, что холст не пропитался смолой и сзади смола не просочилась. Возможно, это связано с маленьким форматом холста и на больших такая проблема всё же имеет место быть.
В видео девушка говорила, что для заливки лучше не выбирать хлопковые холсты. Не могу ничего конкретного сказать, опять же, стоит попробовать формат побольше, чем 5 на 5 см.
В начале я упомянула, что хотела залить картину, уже выставленную на продажу. Делать я этого не стала из-за отсутствия ровной поверхности. А размер большой и портить эту картину я не хотела.
Ну и под конец хотела подчеркнуть, что да, я рисую картины гуашью на холстах. Это удобный материал. И могу однозначно сказать, что попробовать залить эпоксидной смолой картины, написанные гуашью, стоит.
Надеюсь, что вам было интересно и мой опыт поможет в вашей деятельности.
До новых встреч!