Рынок каменных бусин очень сложный, производители и продавцы камней так и норовят ввести нас в заблуждение.
Иногда обман зарождается уже на этапе производства, материал создаётся как имитация чего-то. А иногда камень обрастает заблуждениями, проходя через очередные руки перекупщиков и горе-переводчиков.
В этой статье я разберу 13 распространённых заблуждений о камнях в форме бусин.
И сразу дам оговорку. Здесь я рассматриваю именно рынок бусин, он довольно большой и востребованный, но в то же время ограниченный. 99,9% бусин из камней, попадающих в продажу, произведены Китаем. Чтобы материал сгодился на бусины, его должно быть много, очень много. Поэтому многие относительно редкие минералы в бусинах не встречаются никогда, или крайне редко. Но есть и плюсы. Как правило, если из какой-то горной породы начали делать бусины, то это всерьёз и надолго. И достаточно запомнить визуально, как выглядит тот или иной материал и его правильное название, далее у всех продавцов камней будет точно то же самое 👌
И ещё пара слов о том, откуда у меня эти сведения. Я очень давно занимаюсь камнями и вопрос засилья рынка подделками волновал меня всегда. Пришлось стать геммологом, на курсах от Геммологического центра МГУ я получила много системных знаний о камнях и их облагораживании. Но рынок именно поделочных бусин мало кем изучается и практически никем не преподаётся, именно с точки зрения геммологии, а не эзотерики. И мое стандартное геммологическое оборудование, пусть даже и включающее в себя микроскоп, способно дать ответы далеко не на все вопросы по поделочным камням. Поэтому пришлось начать сотрудничать с геммологической лабораторией при минералогическом музее РАН имени Ферсмана в Москве. Там-то я и начала планомерно проверять все смущающие меня позиции, чтобы докопаться до истины. Проверки проводились с помощью инфракрасного и рамановского спектрометров, рентгенографии и другими методами.
Здесь представлен цимус по 13 камням, но заблуждений, конечно же, гораздо-гораздо больше. По мере сил веду об этом свои блоги.
1. Чёрный агат — на самом деле тонированный
Также применяется название «чёрный оникс». Чаще всего продавцы камней забывают упомянуть о том, что чёрный цвет у бусин не природный. Камень тонирован. В исходнике — халцедон, чаще всего он серого цвета. Халцедону присуща слоистая текстура. Собственно и агат, и оникс — его разновидности.
Если на халцедоне рисунок складывается в художественные полосочки, мы можем назвать его агатом, если же полоски располагаются строго параллельно, камень имеет право называться ониксом (халцедоновым), а бывает ещё и кальцитовый оникс.
Короче говоря, халцедоны нагревают с красителем, химический состав слоев разный и время окрашивания тоже. Если камень достают из красителя пораньше, полосочки как фактура остаются. Если выдерживают подольше, все слои бусины окрашиваются в чёрный цвет. Называть такие бусины можно и агатом, и ониксом, и халцедоном (мы не знаем, сколько и каких полосок было в исходнике), но обязательно нужно упоминать об облагораживании тонировкой.
2. Говлит (а у некоторых даже кахолонг) на самом деле магнезит
Очень частое заблуждение, даже в геммологической среде. На самом деле говлит — очень редкий минерал, добывается только в одном месте в мире и в массовую обработку не попадает.
Хотя если вы поищете его в энциклопедиях, выглядит похоже — что-то белое с чёрными прожилками. Но на самом деле абсолютно ВСЕ бусины вот такого вида — это магнезит. Природный камень, но с другим названием. Его ещё часто тонируют под бирюзу.
3. Амазонит «мультиколор», тот, который бледненький — на самом деле кварц-содержащая порода
Материал на фото не имеет отношения ни к амазониту, ни к микроклину. И микроклин, и более узкая его разновидность — амазонит — из группы полевых шпатов. Кварц и его агрегаты к ним не относятся.
Надо запомнить эти пятнистые бусины и не называть их больше амазонитом. У них, кстати, ещё может наблюдаться усиление цвета. Настоящий амазонит в бусинах на рынке есть в свободном доступе, но он дороже и фактура более слоистая.
4. Пейзажная яшма на самом деле окварцованный известняк
Торговые названия камней со словом «яшма» чаще всего применяются совсем к другим породам. Вот и эти желто-песочные бусинки с красивой фактурой не являются яшмой. Изначально это не кварц, окварцевание произошло по другому минералу, так что можно называть их «яшмоидом», но правильнее — окварцовынным известняком.
5. Черепаховый агат на самом деле известняк турителловый
Со словом «агат» тоже немало спекулирующих названий. Одно из них «черепаховый агат». На самом деле это гораздо более мягкая порода с включением многочисленных окаменелых останков древних морских животных. Возраст этих окаменелостей насчитывает десятки (если не сотни) миллионов лет.
6. Гематит на самом деле имитация
Все, что продаётся на рынке в виде бусин из типо гематита (а их огромное количество), на самом деле никакой не гематит. Этот камень вообще не обрабатывается массово. И даже старинные бусы советских времён — это все имитации.
Они бывают разные, очень близки по хим. составу к гематиту, даже оставляют красную черту на фаянсе, но по структуре это не минерал, а замес, созданный и «выпеченный» руками человека. Синтетическим гематитом этот материал называться тоже не может, т.к. нет структуры минерала, можно называть его только имитацией.
У имитаций есть одно общее название — геметин, или гематин, в разных источиках. В справочниках гем.центра МГУ приводится название «геметин», поэтому я пользуюсь именно им. И в защиту этого материал скажу, что он любим покупателями за дешевизну, доступность, вариабельность и износостойкость. Поэтому имеет место быть! Но без иллюзий. Важно понимать, что это, и называть имитацией или геметином.
7. Кошачий глаз, который, можно встретить как «хризоберилл поделочного качества» на самом деле кварцевая порода
Хризоберилл очень дорогой и редкий минерал, в бусины он не обрабатывается. А эта симпатичная серая порода с эффектом кошачьего глаза на самом деле разновидность кварца. Кошачьим глазом его называть можно, но только с пометкой «кварцевый»!
8. Зелёный ангелит на самом деле пектолит
Очень мало кто на рынке называет эти нежно-зелёные бусины правильно. А жаль. То, что это никакой не ангелит, я поняла сразу, как столкнулась с этими бусинами. И показатель твёрдости слишком высокий, и на воду бусины не реагируют. Но для точного определения мне пришлось заказать геммологическую экспертизу.
9. Перуанская бирюза на самом деле композит
То есть материал, созданный руками человека. Созданный хитро и искусно, и стоит дорого, что многих убеждает в подлинности материала, но это опасное заблуждение.
Лаборатория долго ломала голову над этим материалом, пока не выдала окончательный вердикт. В матрицу из каолинита (материал, конечно же, прокрашен) добавили редкие кусочки природной бирюзы и хризоколлы, которые навели шороху на показателях спектрометров. Своего рода «булочка с изюмом» получилась. Только вместо изюма хризоколла, и то редкая.
10. Африканская бирюза — на самом деле кварц-каолинитовая порода
С прокрасом, конечно же. На рынке ее много, и многие уже знают об этой имитации. Но если вы не знали, будьте осторожны с этими бусинами. Как и с желанием раздобыть настоящую бирюзу в шариках. Этого камня нет в бусинах в свободном доступе, недавно мне встретились мелкие бусины бирюзы как исключение, подтверждающее правило, но прям совсем в маленьких размерах. И, конечно, они выглядят, совсем по-другому.
11. «Канадский» нефрит на самом деле серпентин
Кто-то называет его «канадским», кто-то продаёт просто как нефрит, в любом случае это заблуждение. Достаточно хотя бы раз в жизни подержать в руках настоящий нефрит, чтобы понять разницу между этими принципиально разными минералами. А на фото они могут быть похожи. Многих это путает. Будьте внимательны! Настоящий нефрит в бусинах на рынке есть, но стоит значительно дороже.
На этом фото вверху имитация нефрита из серпентина, а ниже — настоящий нефрит.
12. Гуаша из «нефрита» на самом деле тоже серпентин
Отдельно хочу сказать про гуаша. Их какое-то гигантское количество на рынке и в 99,9% это имитация из серпентина. Я опять же в качестве исключения, подтверждающего правило, из своей экспедиции на Малхан эксклюзивно привезла небольшую партию скребков гуаша из настоящего нефрита. Напрямую от владельцев нефритовых месторождений Бурятии.
Так что раздобыть настоящий нефрит в форме гуаша можно, но стоит это удовольствие, конечно гораздо дороже массовых серпентиновых имитаций.
13. Гемиморфит (его ещё выдают за ларимар) на самом деле голубой арагонит
И, конечно же, тонированный. Тут двойное заблуждение и одно из них жестко спекулятивное. То, что арагонит выдают за гемиморфит, неприятно, но гораздо страшнее, когда его выдают за ларимар.
Особенно сложно заметить разницу в мелких бусинах, а их на рынке огромное количество. Тут ещё важно помнит, что ларимар дёшево стоить не может, но понятнее «дорого» у всех разное, а этот арагонит тоже в общем не очень дешевый. Будьте внимательны и выбирайте надёжных поставщиков.
На этом фото вверху, более мелкие бусины — голубой арагонит, ниже, бусины покрупнее — настоящий ларимар.
Напишите в комментариях сталкивались ли вы в работе с этими камнями и знали ли об этих заблуждениях? А о каких узнали из этой статьи? Ваш опыт очень ценен.