Меня зовут Анастасия Теслик, и я батикист. То есть тот человек, что расписывает ткани. Вообще, расписывать можно все что угодно, однако традиционно считается, что интереснее всего в этом плане натуральный шелк. Именно о шелке и о его создателях я и хочу сегодня рассказать вам в рамках Конкурса авторов.
Причем рассказывать буду не о «простом белом» шелке, который чаще всего обретается у меня и коллег по цеху. Это так называемый «тутовый шелк» или шелк Малберри (Mulberry — тутовое дерево в переводе с английского), производством которого испокон веков занимается тутовый шелкопряд.
Тут про него много всего написано, не хочется повторяться. А расскажу о его ближайших родственниках «диких шелкопрядах» и соответственно о так называемом «диком шелке».
Итак, кто же они, эти «дикие шелкопряды»?
Перечислю:
Это китайский и индийский дубовые шелкопряды (шелк туссан или чесуча), айлантовый (шелк цинтии) и клещевинный (шелк эри), ассамский (шелк муга) и японский (шелк ямамая).
В отличие от своего «ручного» собрата (для справки: тутовый шелкопряд полностью одомашнен, если можно так выразится, гусеницы его не умеют добывать себе корм, а сама бабочка не способна летать), они менее прихотливы и выращиваются в условиях приравненных к естественным, природным, собственно поэтому и они сами и шелк, получаемый в результате, называются «дикими».
Познакомимся с каждым из них поподробнее.
Шелк тусса (или чесуча)
Это тяжёлый шелк, получаемый в результате жизнедеятельности дубовых шелкопрядов разных видов (например китайского, индийского).
Его натуральный цвет — коричневый, за счёт танина, содержащегося в растениях, которыми питаются эти виды шелкопряда (до белого цвета в процессе производства так и не отбеливается, имеет оттенки от золотистого до светло-коричневого).
Обитают дубовые шелкопряды в тропическом климате, в лесах Китая, Кореи и Индии. Их коконы довольно крупные, в несколько раз крупнее тутовых, и могут достигать размера небольшого куриного яйца.
Кстати, собирают коконы уже после вылета из них бабочки. Получаемая из таких коконов шелковая нить грубее чем у тутового, менее эластична и значительно толще. Ткань, получаемая из этой нити называется чесуча. Распространено также название тусса, так как в Индии дубового шелкопряда называют туссор, в связи с чем и сам шелк получил название — туссы.
Шелк цинтии
Цинтия — бабочка давшая название шелку, она так же именуется айлантовым шелкопрядом и является земляком тутового.
Гусеницы айлантового шелкопряда питаются листьями сирени, яблони и того самого айланта, который и дал бабочке второе название.
Кокон цинтии даёт около 600 м шёлковой нити. Цвет ее серый с золотистым оттенком. Разматывают кокон исключительно ручным способом и ниже будет понятно почему.
Сегодня айлантового шелкопряда разводят в Индии, Китае, Индонезии, однако широкого промышленного значения это разведение не имеет.
Интересный исторический факт:
В далеком 1861 году айлантовый шелкопряд появился Америке. Ввезли его по заказу американских дельцов, и, конечно, не из-за красивых крыльев, а ради выгоды. Американцы давно пытались наладить в своей стране производство шелка. Сначала они, конечно, завезли тутового. Но как известно его гусеницы едят только листья тутового дерева — шелковицы, а это растение оказалось слишком изнеженным для снежных зим Атлантического побережья Америки. Тогда тутовому шелкопряду стали искать замену среди бабочек, чьи гусеницы так же плетут шелковые коконы и остановились на айлантовом шелкопряде.Он гораздо крупнее, и кокон у него внушительных размеров. Можно было ожидать, что айлантовый шелкопряд будет производить намного больше ценного шелка, чем его тутовый родственник. Вместе с айлантовым шелкопрядом на американскую землю прибыл и айлант — дерево, на котором кормится гусеница.
Айлант благополучно пережил холодную зиму, гусеницы усердно жевали листья, а шелководы заранее подсчитывали барыши.
Но айлантовый шелкопряд жестоко обманул их надежды!
Оказалось, что кокон у него хоть и велик, но тонкостенный, следовательно, содержал значительно меньше шелка. Плюс ко всему гусеница айлантового шелкопряда проявила себя как менее искусная пряха. Прежде чем сплести кокон, она помногу раз обрывает нить, а потом кое-как склеивает обрывки. Поэтому и шелк в результате получается непрочный, низкого качества. В отличие от тутового, гусеницы которого прядут кокон из одной шелковинки без разрывов.
Какое-то время американцы все-таки пытались наладить свое шелковое производство, но с появлением искусственного шелка опыты с разведением айлантового шелкопряда потеряли всякий смысл.
Однако неразлучная пара - дерево и бабочка — так и осталась в Америке, и процветает по сей день.
Шелк Эри
Название этого вида шелка происходит от ассамского слова «эра» и означает название растения, листьями которого питается так называемый клещевинный шелкопряд. Этим растением является касторовое дерево или по другому клещевина.
Шелк Эри также широко известен, как шелк Ахимсы или ткань мира. Разводится клещевинный шелкопряд частично в искусственных условиях, преимущественно в Индии. Его гусеница и бабочка похожи по окраске на айлантового, но несколько меньше по размерам.
Коконы этого шелкопряда надрезают, позволяя мотыльку покинуть его, после чего приступают к обработке. Собственно поэтому шелк и получил название Ахимса, что на языке хинди означает «отказ от насилия». В отличие от других видов шелка, коконы Эри не разматывают в непрерывные нити, а прядут. Текстура ткани получается грубая, но при этом довольно тонкая. Это прочный и эластичный шелк, он темнее и тяжелее, чем другие шелка и хорошо сочетается с шерстью и хлопком.
На фото:
Традиционно Эри шелк используется в Индии для производства верхней одежды. А так же буддийские монахи в Индии, Бутане, Непале, Китае и Японии предпочитают этот шелк из-за его ненасильственного происхождения.
Шелк Муга
Муга — так в Индии, откуда родом этот вид шелка, называют Ассамского шелкопряда, из коконов которого его производят.
Разводится он частично в искусственных условиях, преимущественно в индийском штате Ассам. Название Муга означает янтарь и дано оно по цвету коконов.
Муга — это дорогая ткань, по стоимости в несколько раз превосходящая традиционный шелк. Изделия из этого шелка, блеск которого не тускнеет десятилетиями, в прежние времена могли позволить себе только раджи и высшая знать. Муга имеет богатую естественную золотистую окраску, это самый лучший индийский шелк дикого шелкопряда. Недаром его часто называют золотым шелком. Этот шелк очень прочен, что обуславливает его долговечность.
Считается, что с годами уникальный блеск шелка муга лишь улучшается.
Японский шелк Ямамая
Название шелка опять же происходит от шелкопряда — Antheraea yamamai — японский дубовый шелкопряд или японская дубовая павлиноглазка.
Кокон японского шелкопряда крупный, до пяти сантиметров в длину, желтой или зеленой окраски.
Он хорошо разматывается. Шелковая нить, полученная из него, мягкая, толстая, блестящая. По прочности равна нити тутового шелкопряда, а по эластичности превосходит ее. Из шелка ямамая традиционно изготавливалась знаменитая шелковая чесуча императоров.
Во сколько получилось! Кто дочитал до конца?
На самом деле вся предложенная информация и фотоконтент тщательно и довольно долго подбирались мною со всех концов всемирной сети. Я люблю свое дело и мне интересно узнавать о источнике своего вдохновения как можно больше. Надеюсь, что и вы открыли для себя что-то новенькое.
Спасибо за внимание!