Все, кто вяжет, рано или поздно сталкиваются с тем, что копится большое количество маленьких клубочков-остатков. На полноценное изделие их не хватает, такова изначальная предпосылка моей статьи. Что же с ними делать, чтобы они не пылились без дела? Скажу сразу одно: так как я мама, то большинство моих творений так или иначе связано именно с детьми. Они - мой источник умиления и вдохновения. Поэтому идеи использования остатков различной пряжи в основном и будут касаться именно изделий для детского потребления. Мамы и бабушки, милости просим к обзору!
1. Комбинирование цвета
Самый хороший вариант - это когда остатки пряжи отличаются по цветам, но совпадают по всем остальным параметрам. Из таких остатков можно связать полноценный предмет гардероба, предполагающий наличие разных цветов в своем дизайне. Самое простое - вещи в полоску, конечно. Такой способ подойдет и тем, кто изначально комбинировал в будущем изделии несколько цветов, но немного не рассчитал с количеством пряжи, и основного цвета не хватает, а дополнительного еще предостаточно. Расскажу на собственном опыте.
На фото -
Когда я ждала второго сына, мне приглянулась пряжа очаровательного нежного оттенка. Я решила связать малышу комбинезон, замиксовав этот цвет с белым, ведь он - символ чистоты и невинности. По задумке моей комбинезон должен был быть голубым, а отделка (резинки, воротник, манжеты) - белой. С дополнительными же деталями к комбезику все должно было быть наоборот. Так как за что-то большое мне всегда браться тяжелее, я сначала связала маленькие элементы костюмчика - шапку, пинетки и рукавички. В итоге, когда я связала бОльшую часть комбинезона, и дело осталось за рукавами, я поняла, что голубой пряжи порядочно не хватает. Кто помнит прошлое лето в Питере, тот знает, что в +30 да еще и с пузом по магазинам за пряжей не набегаешься. Пришлось выходить из положения полосатыми рукавчиками. Я считаю, что получилось ничуть не хуже, чем могло бы по начальной задумке. А Вы что скажете?
Кроме полосочек можно связать плотные вещи в "крапинку" в технике жаккардовой вязки с чередованием каждой петельки. Получается симпатично. Сейчас я готовлю зимний комплект аксессуаров, в котором будут представлены такие рукавички
А вот случай из жизни моей мамы. 90-е. Кому-то они может и лихие, а ей с двумя погодками, талонами, очередями и пустыми полками магазинов они были скорее тяжелыми. И в помощь ей обе мои бабушки прислали всю пряжу, какая у них была в загашниках, само собой порядочно побитую оголодавшей молью. Мамочка вязала такие волшебные вещи из этих огрызков! У меня был красивый свитер в ковбойском стиле с разноцветными полосками в качестве отделки, бахромой и кактусами с вывязанными крючком цветочками. А на животике моего брата красовалась ныряющая в болото лягушка, от прыжка которой в стороны разлетались разноцветные брызги. Если кто-то из читателей постарше помнит, был такой журнал по детскому вязанию "Лапушка" (точнее - номер 3 за 1995 год), оттуда мама брала образцы и подгоняла под имеющуюся пряжу.
Словом, варианты есть, была бы фантазия. Из остатков можно, например, изготовить и просто элементы одежды: помпоны, кисточки, воротнички.
2. Игрушки-малышки
Из небольших клубочков можно связать милые игрушечки. Например, зверюшки в технике амигуруми! Они небольшие, требуют не так много времени, а использовать их можно так по-разному: можно просто играть в них, можно приделать кольцо и повесить как брелок, можно положить внутрь бубенчик и из нескольких игрушек собрать погремушку на коляску малышу, можно связать символ наступающего нового года и подарить как небольшой сувенир! Да мало ли, что еще можно
На фото -
Кроме амигуруми мне на ум приходит еще одна куколка из ниток - оберег. Их также можно использовать и по назначению, и как брелочки. Кстати, в качестве елочных игрушек они, мне кажется, тоже подойдут! Просто имитировать нужно известные новогодние и рождественские символы - Дед Мороз, Снегурочка, ангелочки. Про оберег говорить "связать" довольно громко, конечно, так как совершенно никакими навыками вязания обладать не нужно. Ниже я предлагаю схему по изготовлению игрушечки. Возможно, она Вас заинтересует
Ну и наконец, можно связать не саму куклу, а одежду и аксессуары для нее. Ваша дочка будет рада обновкам своей любимицы, а популяризация идеи Family-look позволит полнее погрузиться в игру "Дочки-матери", когда куколкина кофточка будет связана из остатков пряжи от платьица девочки.
На фото -
3. Изделия из мотивов
Тут уже не про комбинацию подходящих цветов, а про абсолютную "пёстрость". Да. Я считаю, что это тоже про детские аксессуары. В основном из мотивов вяжутся покрывала и наволочки. Иногда скатерти, салфетки, сумочки, одежда. Но при вязании изделий из мотивов, скорее всего, пряжа будет покупаться намеренно (даже если задумка автора в многообразии цвета). А из остатков же могут получиться совершенно пестрые мотивы, а само покрывальце не очень большое. Для детей же это в самый раз! Многообразие цвета позволяем им знакомиться с окружающим миром через цветовосприятие, а небольшой размер подойдет для небольшого человека!
На фото -
Вот так я использую остатки пряжи. А какие у Вас предпочтения? Являетесь ли Вы приверженцем так называемого "безотходного производства"? Для меня этот вопрос актуален ввиду моей деятельности Посоветуете ли Вы что-то еще?