В далёком 1890 году австрийский учёный Карл Ландштейнер проводил исследования человеческой крови. Он обнаружил, что эритроциты (красные кровяные тельца) различаются у разных людей. Выяснилось, что на внешней поверхности мембраны эритроцитов располагаются антигены — вещества, вызывающие иммунную реакцию, образование антител, и которые являются наследуемым генетическим признаком. Так вот, антигены на эритроцитах в крови разных людей или отличаются, или их нет вовсе. Набралось вначале три группы со схожими эритроцитами, а позже к ним добавилась четвёртая группа. Результатом этого анализа стала появившаяся классификация по четырём группам крови. Вначале доклад Ландштейнера в научном сообществе его коллегами не был воспринят всерьёз. Когда же, спустя время, эти особенности крови переоткрыли другие учёные, четыре группы заняли прочное место в жизни людей.
Сейчас они обозначаются так:
I группа (0);
II группа (А);
III группа (В);
IV группа (АВ).
К слову сказать, умные люди подсчитали, что открытие Карла Ландштейнера спасло больше всех жизней в истории человечества. Представляете, сколько людей в прошлом погибало от кровопотери? А Нобелевскую премию учёный получил лишь спустя тридцать лет.
На фото: Карл Ландштейнер - учёный, врач, химик, иммунолог, инфекционист, человек, чьё открытие позволило сделать переливание крови рутинной медицинской практикой.
За более чем сто лет теория о группах крови значительно развилась не только с медицинской (биологической) точки зрения, но и социальной, психологической, а за ними - и с обывательской.
После того, как мир вздохнул после Второй мировой войны, появились социологи, психологи, диетологи, которые, опираясь на знания о группах крови, разрабатывали свои собственные системы и представления. Возникли теории об эволюционных изменениях человеческой крови. Что новые группы крови появились по причине перехода человечества на следующие ступени развития, как приспособительная реакция к новым условиям питания и жизни. Так, I группа крови стала считаться доминирующей на этапе развития человечества до Неолитической революции, а II группа – после неё. Напомню, что Неолитическая революция – это переход от присваивающего хозяйства к производящему. Началась она не ранее 10 000 лет до нашей эры. А человеку разумному, в его нынешней конфигурации, как мы помним из школьной истории, ученые приписывают 40 000 лет.
Исследования выявили, что люди одной группы крови, но разных культурных слоёв и даже расовых подвидов имеют больше сходств в своём поведении и характере, чем люди одной расы и социума, но с разными группами крови.
Много копий сломано, где проходит граница между объективным влиянием группы крови на конкретного человека и псевдо-эзотерическим популизмом на данную тему. Простому же человеку всегда интересно, что полезного для себя он может извлечь из той или иной теоретической концепции. Уверена, на Ярмарке Мастеров живут не совсем обыватели. Мы здесь хоть и не учёные, но или яркие творческие личности, и/или ценители чужого таланта. И всегда мы здесь - любители изделий ручной работы. Часто и продавцы, и покупатели одновременно. Поэтому предлагаю посмотреть на популяризированную теорию о группах крови через срез всех обитателей Ярмарки Мастеров. Узнаем, насколько соответствует ваш характер рукодельницы вашей группе крови. Пишите в комментариях!
Небольшое замечание! Современный мир невозможно даже условно разделить на некие четыре группы, потому что сейчас в нём перемешано всё. За прошедшее столетие образ жизни многократно изменялся, связь с корнями утеряна, паттерны поведения принимаются не от предыдущих поколений, бабушек, дедушек, а от значимых людей, чужих нам по крови – учителей, блогеров, ведущих ТВ, звёзд всех мастей, фантастических фильмов и т.д. Посему, в человеке может доминировать поведенческая роль вне зависимости от его реальной группы крови. К тому же, чем более развито сознание человека, тем большим количеством таких ролей он может оперировать. Поэтому во избежание бессмысленных споров, предлагаю группу крови считать лишь точкой отсчёта, а всё внимание направлять на сценарный образ, её описывающий:
I группа – «охотники, собиратели»;
II группа - «земледельцы, скотоводы»;
III группа - «кочевники»;
IV группа - «жители городов».
Итак, I группа (0).
Антигенов на эритроцитах нет, поэтому и цифра 0. Это универсальные доноры. Теоретически I группу крови можно переливать людям с любой другой группой крови.
Есть мнение, что именно эта группа крови принадлежала неандертальцам – отмершей ветви рода человеческого и оставившего в ней много чего нам в наследство. Так это или нет на самом деле, оставим специалистам. Но вывод напрашивается такой: когда-то мир вокруг человека был настолько «добрым», что эритроцитам не нужно было обрастать приспособлениями в виде антигенов. Организму не требовалось побуждать свой иммунитет защищаться от внешней среды. И пусть опасности природы в виде хищников никто не отменял, но те древние условия человеку были максимально комфортными для жизни на Земле. А занимался он тогда охотой и собирательством.
На фото:
Сценарий I группы крови я называю «Проект», а тот, кто его проявляет – projector.
Рукоделие для этого сценария – это всегда проект. Проекты у охотников не появляются из-за того, что нечем заняться, скучно, ради забавы. Ставится конкретная цель, а к ней прилагаются средства. Если в древности средством были копье или ловушки для животных, то сейчас – это материалы, умения и навыки. Рукодельница со сценарием «охотница» уверена в своих силах. Если она чего-то не знает, то легко заплатит за эти знания, чтобы их получить или отдаст работу на аутосорсинг. Она использует лучшие материалы для достижения своей цели. Точно так же, как охотник старается иметь в своём арсенале только лучшее оружие. Целью является монетизация проекта или слава в творческих кругах, если прямого финансового интереса нет. Но, конечно, если «охотница» попадёт прямо в «десятку», то пусть это будет и слава, и деньги одновременно. Лишняя добыча не помешает.
Виды рукоделия она предпочитает те, которые по её мнению, приносят быстрый результат и эффектно смотрятся.
Такая рукодельница в своем виде творчества мыслит проектами. Она может долго готовиться к одному проекту, параллельно ведя несколько других. Но в своём сознании она всегда их разделяет. Она ставит конкретные сроки и старается их достигнуть. Приближаясь к завершению проекта, она ускоряется и может не спать ночами и недоедать, чтобы быстрее «завалить мамонта». Наиболее волнительный момент – это окончание работы, dead-line.
Между проектами она долго отдыхает и с удовольствием наслаждается полученным результатом, в глубине души считая его идеальным.
Запасов из материалов, которые лежат где-то в кладовке «на чёрный день» она не держит. Всё должно оборачиваться и приносить доход. То, что остаётся от проекта, она выбрасывает, отдаёт «в добрые руки», продает одним пакетом, чтобы быстрее избавиться (окончательно завершить проект). Если вдруг случается странное и материалы по какой-то причине накапливаются, то она придумывает новый проект, чтобы накопленное «утилизировать». Она идейная сторонница всех видов расхламления. Охотник более эффективен, если живёт налегке.
Такие рукодельницы – яркие, часто весьма успешные. Они просто уходят оттуда, где нечего «подстрелить». Каким-то внутренним чутьем, интуицией они понимают, в каких нишах обитают самые «мясистые кабанчики» и прочно её занимают, зорко следя за конкурентами.
Как покупатели изделий ручной работы, люди со сценарием «охотник» проявляют себя очень конкретно. Все покупки – это ведь тоже части каких-то проектов. «Охотники» знают, что именно хотят и по какой цене. Готовы тут же перевести деньги, ожидая, что заказ тут же соберется и посылка немедленно к ним отправится. Они всегда ценят скорость обслуживания.
В далёком-далёком прошлом случилась Неолитическая революция. Н.И. Вавилов в своих исследованиях выделял целых семь первичных очагов земледелия. Он их назвал «центрами концентрации генов». Существует множество версий, по каким таким причинам человеку вдруг стал неудобным тот древний «добрый» мир, для которого не нужно было «наращивать» на свои эритроциты антигены. Но факт такой: жизнь изменилась, и в русло крови «охотников, собирателей» влилась II группа (А) - «земледельцев, скотоводов» с А-антигенами на эритроцитовой оболочке. Тех, кто ведёт оседлый образ жизни, а не преследует свою добычу.
На фото:
Сценарий II группы крови «земледельца» я называю «Процесс», а человека, его проявляющий - processor.
Рукоделие для подобного сценария – это всегда некий процесс делания, в котором результат важен, но вторичен. «Делатель процесса» - это тот, кто глубоко чувствует и понимает, что работа не закончится никогда. Всегда рядом будет лежать ворох шерсти для прядения или ниток для ткачества. Даже если спрясть или соткать этот ворох, тут же появится новый, вероятно, больше прежнего. Работа бесконечна. Поэтому расслабься и наслаждайся процессом. Лови дзен! Психика человека с данной поведенческой парадигмой за века адаптировалась к монотонному, однообразному рабочему движению, превратив само действие в смысл своей жизни.
«Делатель процесса» - это прирождённая рукодельница, особенно, если это касается мелкой кропотливой работы. Её стежки самые ровные, спрядённые ниточки самые тонкие, а петельки идеальны. Иначе, она всё распустит или расплетёт, а потом заново свяжет и вышьет. Она не может без рукоделия, рукоделие у неё в крови, в генах. Она может месяцами размышлять, как сваять нечто весьма мудрёное и готова вложить в это большие деньги. Она ни капельки не жалеет, что эта «мудрёность» не продаётся и в целом интересна лишь очень узкому кругу людей. Сердце ей греет понимание, что она этот процесс осуществила.
В любую свободную минутку она что-то да делает. То штопает, пока ребёнок рядом читает вслух, то вышивает, когда смотрит телевизор или вяжет очередной элемент ирландского кружева в очереди за получением паспорта.
Как правило, её даже не надо учить тому, как шить, лепить, выжигать, вязать или вышивать. Она будто всегда это знала и лишь забыла. Несколько неловких движений и вот, спустя пару-тройку часов практики, мы видим уверенные движения и прекрасный результат. Часто у «делателя процесса» первая работа похожа на работу Мастера. Если ее спросить, как она этого добилась, то, смущаясь, рукодельница ответит, что сама не знает. Просто почитала, изучила, посмотрела, подумала, купила материал, а руки сами сделали. Эта видимая лёгкость вынуждает её считать, что «все также могут». Поэтому часто свой труд она скорее недооценивает, в глубине души искренне недоумевает: «За что здесь брать деньги?». И только с жизненным опытом, встречая людей, которые реально не могут пришить пуговицу, она начинает уважать и ценить свою способность рукодельничать.
У «делателя процесса» всегда много проектов. Часто недоделанных, заброшенных. Она старается не забрасывать их и доводить до конца, но, как назло, именно перед самым окончанием работы весь интерес к текущей работе и пропадает. Ведь процесс заканчивается, а это тревожит...
Часто у «делателя процессов» возникает сложность в том, а кто/как эту невообразимую красоту будет носить/использовать? Кто купит? Процесс своего творчества у нее прикладывается лишь к своему личному интересу в создании конкретного изделия, а не к потенциальному запросу покупателя.
Иным решением вопроса «кто купит?» у неё может быть занятие какой-либо «обычной» ниши типа «магазин носочков» или «магазин шарфиков». Все же носят носки или шарфики. И не беда, что конкурировать необходимо с самой текстильной промышленностью. Для неё здесь нет сложности. Связать сто-двести-пятьсот однотипных носочков – это не проблема. А петельки настолько идеальны, что, действительно, люди с удовольствием покупают и носки, и шарфики. Ещё на всех желающих и не хватает.
«Земледелец», ведущий оседлый образ жизни, жив своими запасами. Чем больше у него запасов (семян для посева, зерна в чуланах, овечек в хлеву, сушёных грибов на чердаке), тем спокойнее ему на сердце. Поэтому накапливать запасы у «делателя процессов» - это также в крови. Такая рукодельница может даже обрезки ниток 3-5 см складывать в специальную баночку, а потом как-то творчески их реализовать. Она любит ходить в рукодельные магазины «просто так» и покупает материалы или приспособления для работы «на всякий случай».
Расхламление делает её несчастной и поселяет в ней чувство бедности. Но и идти на поводу у своего внутреннего «хомяка», обрастая «мёртвым грузом», ей также вредно. Полезным для неё будет, если она приложит усилия не на расхламлении, а на ротации запасов. Для этого она может создать свой магазинчик с материалами.
Её внутренний запасливый «хомяк» может проявлять себя в избыточном добавлении чужих работ в избранное, создании коллекций, накоплении мастер-классов, уроков, которые редко когда осваиваются и перерабатываются в личный практический опыт и навыки.
Успех «делателя процессов» заключается в стабильности и умеренности. За славой и быстрой монетизацией она не гонится. Она работает много и качественно на выбранной нише, часто не самой перспективной. И так бывает, что и успех, и финансовое благополучие спустя время начинают гоняться за ней. Она даже не сразу понимает, что надо бы поднять цены и, возможно, нанять помощника, чтобы облегчить себе жизнь. Делегировать часть своих рукодельных процессов кому-то стороннему – для нее это очень трудно. Только после того, как очередь выстраивается на несколько месяцев вперед, она, чувствуя себя в ловушке, начинает всерьёз думать о каких-то изменениях.
Как покупатель «делатель процессов» бывает двух видов. Первый – это обесцениватель. Тот самый, который говорит: «Я и сама так могу сделать, это же просто. Почему так дорого?» Второй вид – самый благодарный ценитель ручной работы. Он видит перед собой не только красивую вещь, но и на уровне крови чувствует весь долгий процесс её создания. Такой покупатель может приобрести изделие с желанием насладиться его созерцанием, просто подержать в руках. И пусть позже возникнет смутное сомнение «зачем мне эта вещь, с чем её носить?». Но все сомнения легко преодолеваются. Вещицу вешают в шкаф или кладут в шкатулку и в особенные дни достают и трепетно любуются.
Прошли тысячи лет земледелия и скотоводства. И вот, центры оседлого образа жизни почему-то стали неудобными для проживания. Люди снялись с места и пошли куда глаза глядят – кочевать. Так образовалась III группа крови, кровь кочевников. Наверняка, именно она текла в жилах (сосудах) великого Чингисхана.
На фото:
Сценарий III группы крови я называю «Пространство», а его участник - areaer.
Рукодельница этого типа сценарной парадигмы воспринимает любое свое действие через призму некой атмосферы, пространства, ареала. Сама по себе рукоделка, «висящая в воздухе» (на уровне: «ух, какой приём интересный, дай его воплощу из этих красивых ниточек»), для неё невозможна. Она на самой первой стадии разработки своей творческой идеи видит, какими будут фотографии, в каком интерьере и с каким реквизитом. Она легко считывает атмосферу своего вероятного покупателя и может с ней сонастроиться. Создание готовых «луков» - это про неё. Она сразу понимает, как эти фото должны выкладываться в Интернет, чтобы её чувство пространства передавалось зрителю. Что на уровне генов она легко и создаёт. Заходя в её магазинчик, хочется купить всё!
Для «делателя пространства» рукоделие – это лишь повод расширить своё личное пространство. Само рукоделие здесь вторично. Оно прилагается к чему-то более масштабному. Поехать на фотосессию в другой город или страну, а может быть в странные дикие атмосферные условия. Она с удовольствием вывозит результат своего рукоделия на любые оф-лайн ярмарки, выставки, мастер-классы, фестивали. Естественным для нее станет подключить к пространству своего творчества друзей, родственников, чтобы расширить имеющуюся сферу. Такая рукодельница легко привлекает к своему ареалу поклонников и почитателей. Ей звонят, пишут, спрашивают, хотя с точки зрения техники и исполнения её работы могут быть, как и исключительного качества, так и среднего исполнения или вообще, сделанными родственницей в глухой деревне.
«Делатель пространства» создает платформы, магазины, любые ресурсы, в которых живет и обитает творчество. Не удивлюсь, если у создателя Ярмарки Мастеров и подобных ресурсов именно III группа крови. Свой магазин с материалами для творчества или винтажными изделиями с гораздо большим комфортом ведёт «делатель пространства». Это позволяет ей посещать различные места, общаться с бОльшим количеством поставщиков и покупателей – расширять свои «пастбища».
Для покупателей здесь иногда возникает небольшое противоречие. Созданная атмосфера творческой идеи не продается вместе с самим изделием. Пространство рукодельницы продаёт товар, но оно неотделимо от неё самой. И если вещь покупается из-за атмосферы, а не по своим потребительским характеристикам, то у покупателя может возникнуть ощущение дискомфорта. Картинка ведь такая «вкусная», а вещь приехала, да – качественная, да, красивая, но… где ТО атмосферное волшебство?
Как покупатель ручной работы, «делатель пространства» также мыслит концептуально. Она легко понимает, впишется ли та или иная вещь в её собственный мир. Её могут сбивать с толку готовые предложения других «делателей пространства», если они ей не соответствуют. Она не ищет сложных «рукоделий» или эффектных вещей. Ей импонирует «изюм» - то, что подчеркивает и делает более фактурным её собственный многомерный образ.
Погуляв по миру несколько тысячелетий, заселив все континенты, наконец, люди устали, а затем повторно решили осесть на постоянном месте. Присваивающее хозяйство приобрело более сложные формы, «многоэтажность», для чего потребовались города. Агломерации людей создали скученность и такие неудобства для жителей, что с человеческой кровью произошел очередной «апргейд». Так появилась IV группа (АВ) – кровь «жителей городов» и «изобретателей». Эта относительно редкая группа крови проявляет человека, наиболее изменившегося в результате воздействия окружающей среды. Будто бы IV группа была у Иисуса Христа.
На фото:
«Житель города» - это человек с чрезвычайно сложной конфигурацией психики. Он – многомерное существо, способное обитать в различных слоях той структуры, которая проявляется в современном мегаполисе. Поэтому сценарий творческого проявления у IV группы крови я называю «Конвекционный», а его носителя – convector или «тот, кто смешивает».
Из школьной физики мы знаем, что конвекция – это явление переноса теплоты в жидкостях или газах путём перемешивания самого вещества. Переложив это описание на психические способности человека, получаем того, кто может естественно распространять идеи среди других, а также смешивать стили, образ жизни – раздвигать рамки привычного.
Проявления этой сценарной парадигмы вначале, как правило, выглядят странно. Это оправданно, так как все создатели новых тенденций, высокой моды, всевозможных перформансов — люди «не от мира сего». И пусть уши в зелёный цвет из них никто не красит, но странности видно всегда. Например, три работы, неоплаченный аккаунт. Видно, что мастер давно не занимается магазином, но почему-то здесь залипаем и видим более пятисот добавлений в избранное одной из работ. Одно из возможных объяснений – у кого-то здесь IV группа крови.
Такая мастерица наибольшее удовольствие получает, созидая на стыке разных видов рукоделия. Её мало волнуют ровные петельки или стежки. Каждой своей работой она являет миру новую идею или эмоцию. Она умело миксует материалы, не ограничивая себя какой-то их одной ценовой категорией. В её творениях рядом с золотом легко встречаются осколки винтажного сервиза или старая потёртая пуговичка. В ней прекрасно развито чувство меры, когда к однозначным эмоциям своего творения она добавляет нечто из «иномирья». Например, когда у куколки с милейшим выражения лица из уголка рта стекает кровь. Зритель видит перед собой уже не «ми-ми», а драму или трагедию.
Поэтому её работы всегда цепляют, не оставляют равнодушными: приводят и в восторг, и к неистовому отрицанию.
Часто слово «рукоделие» к ней вообще трудно применимо, если проявить себя-творящую через материальные объекты ей затруднительно. Пространство Ярмарки Мастеров она часто использует, чтобы предложить свои услуги по психологии, эзотерики, обучению, поддержке и т.д.
Также ей нравится шокировать посетителей, ставя на свои работы удивительные цены – как очень маленькие, так и чрезвычайно высокие. Если это у кого-то вызывает возмущение или протест, то она улыбается достигнутому разрыву шаблона и думает про себя: «Вот люди! Что есть цена? Лишь условная цифра на мониторе компа. Пусть денежная стоимость вещи не заслонит ее ценность».
Как покупатель, такой тип часто ведёт себя непредсказуемо. Может передумать выкупать то, что было оговорено, не забрать на почте оплаченную посылку, и она вернется недоумевающему продавцу. Не следует путать неадекватных покупателей и «ту, кто смешивает мир». Они разные! Неадекватный будет доказывать, что все плохие, он хороший, а «смешивающая» - тихо испаряется. У неё просто появились другие идеи.
Её не смутит ни плохое, некачественное фото, ни модель – пожилая женщина, демонстрирующая свое изделие на фоне старого ковра. «Та, кто смешивает мир», как покупатель, видит суть вещи и покупает её вне зависимости от наличия или отсутствия отзывов и видимой красоты.
© Виктория Солнцева