Доброго времени всем!
Возникла необходимость написать о секретах применения и щелкания (!) кедровых орешков.
А что, разве есть такие секреты?!?
Когда не задумываешься, делаешь привычное для тебя, то кажется, что и нет ничего особенного. А когда задают вопросы - как щелка́ть, как уберечь зубы, что вообще с ним делать, с этим орехом, то начинаешь понимать, что "секреты"-то есть, маленькие, пустячные, но для кого-то полезные... На истину не претендую, опишу свои мысли, понимание и опыт.
Начну с самого главного
🌲КАК РАСЩЁЛКИВАТЬ ОРЕХ🌲
Я родилась и выросла в горном Алтае, и кедровые орешки мы щелкали, кажется с самого детства, как только зубы появились 😁 Поэтому, этот способ для меня самый верный и естественный - зубами. Им я пользуюсь до сих пор и не знаю ничего лучшего. НО, то, что естественно для меня, то оказалось неудобным другим. Я слышала, как люди жалуются, что орехи твёрдые, зубы страдают, болят и даже ломаются... Кто ж после этого захочет грызть эти орехи?!?
По моему определению, расщёлкивать можно правильно и не правильно. Правильно - это когда поперёк орешка, и не сразу, а сначала слегка нажать зубами (самая широкая и плоская сторона смотрит вниз), а потом повернуть орешек на 90° и слегка нажать зубами на "рёбра". Орешек легко расщелкнётся и ядро останется целым. После небольшой тренировки это получается даже у горожан, которые никогда не щелкали орех.
При таком способе нагрузка на зубы минимальна.
А вот если держать орешки "стоймя", то зубам придётся с силой давить на орех, который изо всех сил сопротивляется, затем, в какой-то момент сопротивление преодолевается, челюсти с силой "захлопываются", верхние зубы налетают на нижние, ядро пополам или его трудно вынуть, скорлупа ломается неровно, иногда зубы - тоже... особенно, если вы никогда их не тренируете и не грызёте даже твёрдые яблоки.
Второй способ - тот же, но:
🌲 СКОРЛУПУ МОЖНО СМЯГЧИТЬ 🌲
Для этого нужное количество ореха насыпаете в мисочку, заливаете кипятком, минут через пять-десять воду сливаете (остывшей можно цветочек полить) и вперёд! скорлупки будут только отлетать 😁
Этим способом можно воспользоваться при очень твёрдых орехах и слабых зубах. Орехи становятся твёрдыми, если хранятся в тёплом помещении и в открытой ёмкости. Влага испаряется из них и скорлупа твердеет. По опыту скажу, что лучше всего хранить орехи (это же касается и шишек) в закрытых ёмкостях, лучше стеклянных и в прохладе - на балконе или на веранде, защищая их от солнца, дождя или снега.
Мне, например, нравятся трёх-литровые банки с полиэтиленовыми крышками. В них орех хранится больше двух лет! Дольше просто не хранили - заканчивался
. Год с орешками не происходит почти ничего, только вкус становится как бы жирнее и слаще, а к концу второго года ядра в некоторых орешках высыхают, но их количество незначительно. Вкус остаётся тем же, скорлупа твёрже (с ней справляется кипяток).
Что ещё можно сделать с орехом:
🌲 КЕДРОВОЕ МОЛОКО 🌲 или ещё его называют кедровым кофе. Очень питательный старинный продукт. В старину кедровые орешки толкли в ступке, заливали горячей водой и пили. Такой напиток поднимал на ноги даже самых слабых больных. Сейчас есть кофемолки и орешки можно перемолоть до состояния муки. Но, сначала лучше раздавить их при помощи молотка, скалки или любым другим способом, высушить (чтобы и ядра подсохли), а затем уже перемолоть и ещё раз высушить для хранения.
Такой орех заваривается кипятком, настаивается 5-10 минут. Скорлупа уходит на дно как кофейная гуща, а жидкость вы выпиваете.
🌲 НАСТОЙКА 🌲
Это целебное снадобье делается из хорошего качества водки или самогона (40%) и кедровых орешков.
Некоторые умники говорят, что нужно брать только скорлупу, что от ядрышков горчит...
Ничего там не горчит. Горчит только сама водка или самогон, но не надо его пить литрами!
Пропорции 1:10 или 1:15, это значит, что на одну часть орехов (например 100 грамм) вы берёте 10 частей водки (1000 мл или 1 литр). Насыпаете, наливаете в стеклянную банку/бутыль и ставите в тёмное место. Иногда встряхиваете. Настойка считается готовой тогда, когда ядро внутри орешка растворилось. Тогда её нужно процедить в другую ёмкость с крышкой.
1 чайную ложку такой настойки размешиваете в стакане воды и выпиваете небольшими глотками за 30 минут до еды. 1 раз в день или 2, иногда можно и 3.
Чего она делает?
Благотворно воздействует на работу органов пищеварения и половой сферы человека. Способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процессы отложения солей и обладает противоопухолевым действием. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Настойкой лечат болезни суставов, очищают лимфу и кровь.
Вот такие простые, нехитрые, но, надеюсь очень полезные секретики кедрового ореха вам обязательно пригодятся.
А в завершении, наше весёлое видео о том, как кедровые шишки превращаются в чистые орешки.