Я думаю, что все и так знают что это и зачем они нужны, но все же расскажу подробнее.
Макеты, шаблоны, они же трафареты, помогают нам в творчестве для воплощения в жизнь наших задумок.
Макеты могут быть использованы для чего угодно:
- Украшение одежды термотрансферной пленкой
- Декорирование ежедневников, альбомов и изготовление наполнения для них
- Создание новогоднего декора
- Создание украшений из фетра
- Декорирование интерьера
- Создание наклеек
- Создание открыток
- Изготовление бонбоньерок, конвертов, упаковки и свадебной полиграфии...
- Вырубки для скрапбукинга
- Макеты для фольгирования (надписи на открытках, тегах, оформление планеров, свадебной полиграфии и т.п.)
Этот список можно продолжать вечно, потому что все зависит от вашей фантазии, и кстати, не обязательно иметь плоттер, некоторые макеты реально вырезать по старинке ножницами или ножом☝️ Мне иногда приходится себя останавливать, потому что я понимаю, что столько вариантов я чисто физически не сделаю но руки чешутся))
В основном, я пользуюсь макетами для украшения одежды, так как шью сама и мне нравится создавать свои дизайны, а ещё я делаю именные этикетки, декор для дома, упаковки для подарков своим близким, наклейки и многое другое
А ещё я крою планеры и обложки для паспорта на плоттере и моя любовь к нему превзошла все границы❤️
Макеты подгружаются в программу режущего плоттера или каттера, как вам угодно, редактируются при необходимости по размеру и расположению на мате (области реза). Далее, выставляются настройки ножа, соответственно материалам и макет отправляется на резку.
Есть макеты которые сначала выводятся на печать, после чего только вырезаются на плоттере. Для чего они нужны? Очень много вариантов: открытки с рисунками и фигурными краями, полноцветные термотрансферы для одежды (печатаются на специальной пленке, причем есть пленка для струйной, лазерной, сольвентной печати), наклейки, вырубки и т.п.
У разных плоттеров — разная система вырезания таких макетов для печати. На Cameo это возможно благодаря меткам, которые печатаются на листе с макетом и затем распознаются на плоттере датчиком, называется «print and cut» (напечатать и вырезать). На каттере brother, например, система «scan and cut», то есть он сканирует отпечаток и определяет контур реза, который можно отредактировать на экране плоттера.
Я работаю в основном с 3 форматами:
✂️STUDIO — непосредственно формат программы Silhouette Studio, в которой я работаю с плоттером
✂️DXF — это векторный формат, редактируемый, (передаются только линии, контуры), он импортируется в Silhouette Studio и любую другую плоттерную программу, при этом сохраняется возможность редактирования точек и линий, изменение размера макета происходит без потери качества.
✂️PNG — картинка без фона, растровый нередактируемый формат, возможно изменить размер, но в отличии от вектора при сильном увеличении возможна потеря качества.
Этими форматами я не пользуюсь, но их программа тоже поддерживает, однако с некоторыми ограничениями:
✂️EPS — векторный редактируемый формат, но я не нашла ему применения и не вижу отличий от DXF, который вполне его заменяет. Если вы что-то знаете про EPS формат, расскажите в комментариях, вы им пользуетесь?
✂️SVG — векторный редактируемый формат, но не открывается в базовой версии Silhouette Studio.
Если было полезно, попрошу оставить благодарность в виде ❤️ этому посту.
Желаю вам успехов в творчестве друзья, в эфире я, ЕкатеRinaFioletovaya ❤️