Технология изготовления изделий из ламинированной стали.
Ламинированная сталь - (от лат lamina- пластинка, лист) композитный материал, состоящий из трех слоев стали. В центре силовая износостойкая сталь , а по краям более вязкий конструкционный металл,( возможен более эстетически привлекательный вариант в виде обкладок из дамасской стали).
Целостность конструкции достигается путем кузнечной сварки. Заготовка , состоящая из трех и более слоев нагревается до температуры 1000 градусов и посыпается флюсом (песок или бура) который сплавляется с образовавшейся на внутренней поверхности изделия окалиной и превращается в жидкий шлак. Обработанная флюсом заготовка, повторно нагревается до 1300 градусов. Температура соответствует ярко белому калению с появлением первых искр. Когда сталь достигает полужидкого состояния , кузнец аккуратными ударами ручного молотка ,начинает выжимать жидкий шлак с поверхности свариваемых деталей, а затем более сильными ударами производит кузнечную сварку. Для более качественной свариваемости поверхностей , эту операцию необходимо повторить два раза с противоположных плоскостей. Удачным результатом работы является целостность торцов заготовки. Если видны дефекты на швах в виде расслоений , необходимо повторить весь цикл сварки.
Свое активное распространение технология изготовления ламинированной стали получила в средние века на территории центральной Европы , стран Азии, Японии.
Неоспоримым преимуществом композитных сталей является , сочетание вязкости наружного слоя в соотношении с твердостью силовика в центре изделия. Наружный, наиболее вязкий слой предохраняет изделие от сколов при экстремальных нагрузках. А сердцевина прекрасно сохраняет заточку, остра как бритва и долговечна.