💫⭐️🎃Хэллоуин (Самайн) — знаменует собой наступление сезона зимы. В наше время выступает прототипом увеселительного праздника-вечеринки, с обязательной мистической атрибутикой и карнавальными костюмами.
Сегодня, своим разгулом стихии — природа служит лучшим атрибутом-декорацией праздника.
📜Большой словарь Merriam Webster дает определение Хэллоуина, как «Вечер, предшествующий Дню всех Святых; канун 31 октября».
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово « Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке, как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. — «Вечер всех святых», even — сокращение от evening («вечер»); по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых.
Праздник восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история его началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии.
Прообразом и прародителем Хеллоуина считается древний кельтский языческий праздник Самайн.
Особенно это касается связей праздника с потусторонним миром и воспроизведением горящих свечей и фонарей.
Самайн являлся один из четырех главных календарных праздников кельтов и знаменует собой начало зимней, темной половины года. Впоследствии праздник был христианизирован.
💫⭐️🎃Самайн (Samhain) — ночь с 31 октября на 1 ноября.
Традиционно празднуется неделю — за 3 дня до и 3 дня после этой даты.
Слово «Samain» — обозначает «собрание», «сход» и по одной из версий «конец большого лета».
Впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября.
Постер Эллен Клапсадл
САМАЙН, согласно поверьям, делит год на две половины — темную и светлую. Наступает темная половина года. Песня Луга уходит под самую землю.
Во время Самайна объединяются два мира — Верхний — Мир людей и Иной Мир. Открываются двери в иные миры, и духи бродят среди людей.
Также, по поверьям, души усопших родственников навещают живых, и это лучшее время для того, чтобы пообщаться с ними.
Обрядность Самайна, как и других календарных праздников у кельтов сложилась в период, когда в их хозяйстве преобладало скотоводство. Самайн знаменует в первую очередь скотоводческий, а не земледельческий цикл. Календарная датировка Самайна подтверждает это предположение.
Самайн — типичный календарный праздник, связанный, прежде всего, с окончанием пастбищного сезона.
Художник Том Шропшир
🗝Самое раннее упоминание праздника описывается в староирландском манускрипте десятого века «Тохмарк Эмир» («The Tochmarc Emire»). Главная героиня Эмер характеризует Самайн, как время в ирландском календаре, «когда лето уходит на покой».
Праздник Самайн был временем для подведения итогов и сбора общин на зимние месяцы, включая подготовку жилых помещений для странствующих воинов, друидов и шаманов.
Также этот период считался периодом высокой активности сил тьмы и разложения, которые ранее обитали за пределами поселений. Чтобы отогнать этих духов, разводили огромные символические костры и призывали для защиты богов.
Самайн праздновали все народы Британских островов. Впоследствии, волна эмиграции привнесла свою культуру и традиции на территории современных США и Канады.
Уже в 1881 году среди англоязычных или гэльскоязычных народов Канады 33 процента были ирландского и 25 процентов шотландского происхождения.
💫⭐️🎃В ночь-утро с 31 октября-1 ноября с древних времён проводят церемонию обновления ритуального огня.
Для этого тушат все огни и разжигают новый, лучше добытый самостоятельно, огонь в честь начала нового времени.
Если вы разжигаете костёр - оставьте пепел для его использования во время следующего празднования Самайн.
Если вы находитесь дома — выключите свет. Зажгите новые свечи, желательно по свече каждой комнате.
Также в эти дни проводятся ритуалы поминовения и благодарения предков.
В эту таинственную ночь часто снятся вещие сны.
Хорошей приметой считается увидеть во сне умерших родственников.
Если обратиться к предкам перед сном с просьбой дать совет — можно получить от них помощь через сновидения.
🗝Представление о том, что Самайн — это праздник мертвых, впервые было популяризировано Джеймсом Фрейзером в его книге «Золотая ветвь» (1890). Он писал, что «Ночь, которая знаменует переход от осени к зиме, кажется, издревле была временем года, когда души усопших должны были вернуться в свои старые дома, чтобы согреться у огня» и дать утешение своим любящим родственникам.
💫⭐️🎃ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
В 601 году папа Григорий I дал распоряжение миссионерам не бороться с языческими праздниками, а обращать их в христианские — по его замыслу, это должно было способствовать христианизации Северной Европы.
В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, который начали отмечать в Англии и Ирландии, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев.
Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось. Взаимопроникновение языческих традиций и христианских обрядов послужило началом формирования современной праздника Хэллоуин.
Только по истечении двух веков после утверждения Дня всех святых (примерно через 400 лет после принятия Ирландией христианства), на рубеже X-XI веков, в записях монахов наблюдается смещение в восприятии Самайна не как народного праздника, а в сторону тёмного языческого, связанного со смертью.
До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.
Традиции современного Хеллоуина формировались постепенно.
В XVI веке оформилась традиция выпрашивания сладостей, игр и гаданий в ночь на 31 октября.. Обычай надевать ролевые костюмы и знаменитый «светильник Джека» появились только на рубеже XIX и XX веков.
Один из самых основных атрибутов Хэллоуина - тыквенный светильник, или Светильник Джека, представляет собой полую тыкву, с вырезанной зловещей гримасой и помещённой внутрь свечой.
Считалось, что этот светильник, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов и прочую нечисть. Согласно популярной ирландской легенде о скупом Джеке, который дважды обманул самого дьявола, Джек-с-фонарем представляет собой «душу, не принятую ни в рай ни в ад», символ неприкаянной души, которая обречена бродить во тьме до Судного дня , освещая себе путь светильником, в котором тлеет уголёк из адова костра.
Первоначально в Ирландии и Шотландии для светильника традиционно использовали репу. Однако прибывшие в Северную Америку иммигранты быстро заменили её на тыкву, как более доступный и крупный овощ, который имеет большую декоративную функцию и который проще вырезать.
Постепенно, к началу ХХ века использование тыкв на Хеллоуин в качестве «фонаря Джека» стало повсеместным. .
Использование карнавальных костюмов, как атрибут Хэллоуина, возникло относительно недавно, в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок.
🗝Считается, что Хэллоуин помогает ощутить, прочувствовать смену формаций жизни и смерти, проработать свои страхи.
Как известно, семя должно упасть в землю и «умереть», чтобы породить новую жизнь для нового цикла жизни.
Характерным является интервал в сорок дней между осенним равноденствием и 31 октября.
Этот день для осени обладает такой же смысловой значимостью, как первое мая для весны (время захождения новый жизни).
Эти две даты — 31 октября и 1 мая — разделены всего шестью месяцами, каждый через сорок дней после событий осеннего и весеннего равноденствий.
Зодиак в праздниках колеса года служит наглядным, семантическим представлением эволюции божественной души человека. Повторяющиеся циклы жизни во многих воплощениях, должны сопровождаться всесторонним развитием человека.
Художник Стив Хэнкс.
Желаю всем мирной, теплой зимы и уютного настроения
Источники:
Kuhn Alvin Boyd. Hallowe'en: A festival of lost meanings.
Rogers N. Halloween: From Pagan Ritual to Party Night