В далеком 1976 году на экраны вышел первый потрясающий и уникальный в своем роде мультфильм о приключениях четырех неразлучных друзей – Слоненка, Мартышки, Попугая и Удава.
Так в чем же уникальность мультфильмов из серии «38 попугаев»? Во-первых, здесь впервые показаны несколько нестандартные, но, тем не менее, очень «живые» и настоящие персонажи, в каждом из которых любой зритель безошибочно обнаружит те или иные черты своего характера.
ФЛЕГМАТИК. В мультике это Удав – рассудительный философ, спокоен и нетороплив. На протяжении всего многосерийного, заметьте, мультфильма, он как бы пребывает в лёгкой прострации – так, по крайней мере, кажется его друзьям, которые не перестают его тормошить. Но при ближайшем рассмотрении понимаешь – такое состояние, «нирвана» - вполне нормально и даже естественно для Удава. Он не испытывает при этом никаких неудобств, а зачастую даже ленится участвовать в диалогах, любит подавать массу вопросов, и, как оказывается в последствии, на которые сам не может найти ответа.
САНГВИНИК. Попугай, как бы в противовес Мартышке так же активен, но рассудителен и трезв. По сути, он является этаким птичьим теоретиком, мастером поиска научных доказательств любого явления. Как и большинство теоретиков, Попугай как не любит участвовать в практических опытах, а при малейшем намеке на опасность предпочитает прятаться, так как его теоретическая натура подсказывает, что «крайним» в данной ситуации окажется именно он.
МЕЛАНХОЛИК. На первый взгляд, Слоненок во многом похож на Удава – такой же медлительный, спокойный и рассудительный. Но с другой стороны, Слоненок совсем не такой. Если Удав способен рассуждать и продумывать все «на шаг вперед», его планы далеко идущие и подтверждены хорошо обдуманными логическими умозаключениями, то логика Слоненка слегка "хромает". Как правило, он любит начать рассуждать и ждёт логического заключения от собеседника, или продолжает мысль оппонента. Слонёнок боязлив – принятие важного решения всегда оставляет за Попугаем, сам оставаясь в сторонке, несмотря на то, что наводящую мысль дал именно он.
ХОЛЕРИК. Отличительной чертой характера Мартышки является удивительная жизнерадостность, бесконечный запас энергии и неуёмное любопытство. В квартете друзей именно Мартышка является экспериментатором, энтузиастом-любителем и порой идейным вдохновителем всей компании. Она легко «загорается» новым делом, но так же легко и «перегорает», переключив свое внимание и активность на решение новых, не менее «глобальных» вопросов. Мартышка, как любая женщина, очень эмоциональна и импульсивна, но нередко ей недостает элементарной логики. Возьмем к примеру ситуацию, когда услышав от Удава сакраментальную фразу «Я никогда не смогу ходить!», она даже не пытается обдумать услышанное и понять, что ног у Удава нет, поэтому он собственно и не ходит. Но вместо этого, Мартышка собирает целый консилиум, чтобы вместе с друзьями прийти к этому, очевидно простому выводу. (Испозьзованы материалы сайта love-multik ru/article/And/38-popugaev-Uzhasno-interesno-vse-to-chto-neizvestno.html)
Кто так и просится в руки мастера? Конечно, обаятельная и привлекательная Мартышка. И я, конечно, не смогла устоять. Только вот она у меня с хвостиком в отличие от мультфильма. Ведь хвост – это ее пятая рука. И непременный атрибут – банан, любимое лакомство.