В современном мире череп для обычного человека означает что-то плохое, страшное и вообще считает знамением чьей-то смерти. И хоть действительно череп часто используют как инструмент устрашения, его значение среди разных народов крайне сильно варьируется.
Современное значение черепа как символа смерти начало складываться в Европе в средневековье. Действительно, череп обозначал скоротечность жизни и неминуемое старение всех живых, но европейцы не только этот смысл вкладывали в него
Славяне и другие европейские народы считали, что в черепе человека хранится вся его духовная сила и что после гибели, душа остаётся именно в черепе. Средневековые европейцы часто использовали черепа как оберег от злых сил, ведь дух, обитавший в нём, обладал свойством защищать дом от погожих ненастий.
Череп нередко использовался и в мифологии самых разных народов мира, чтобы продемонстрировать как рождался сам Мир.
В скандинавских легендах о создании Мира описывается, как из тела первого великана Имира, Один и другие ассы создавали Мидгард и другие миры. Из черепа, например, было соткано небо. У народов Юго-восточной Азии была похожая легенда, где уже из тела и головы Монстра был создан Мир.
Череп животного активно использовался и скифами. Они сохранили в идеальном виде черепа лошадей и клали в могилу с усопшим, чтобы тот не остался без защитника и проводника на том свете. Кельты считали, что черепа сулят удачу и богатство.
Сегодня черепа не утратили свою ценность. И хоть уже немного людей в наше время верит в их магическую силу, в современности черепам также предали смысл.
Так, например, работа таксидермистов заключается именно в сохранении черепа в идеальном виде. После соответствующей обработки, таксидермисты помогают сохранять наследие прошлых лет и отправляют черепа в музеи в качестве экспонатов, где они уже хранятся.