Что такое референс и можно ли рисовать картины с чужих фотографий?
Скажу сразу, что копировать чьи-то фото или изображения – это нарушение авторских прав. Но есть нюансы. Вот про это я сейчас и порассуждаю.
Есть такой термин: референс. Примерные синонимы: «образец» или «пример». По сути, референс - это картинка (фото, рисунок или даже живопись), которую творец берет за основу, когда создает собственное произведение искусства.
И вот тут не надо путать вдохновение с плагиатом. Чужая фотография – это объект авторского права. Мне как фотографу, бывает обидно, когда мои художественные снимки тупо копируют или используют без моего разрешения. Не, ну свое надо иметь! А уж если очень хочется, согласуйте использование с автором и дайте ссылку на его ресурсы с указанием авторства. Это если используете «в лоб».
Сейчас «художники» с опытом обучения живописи типа: курсы «Картина за час», мне возразят. В подобных диспутах можно услышать про «авторский» стиль, про «я так вижу» и даже: «а Вам, че, жалко?». Мне очень жалко! По своим художественным фотографиям я сама что хочешь нарисую. Вы мне зачем? Чтобы индивидуальность сюжета размывать?
Ну, как то так.
Если на основе фоток из интернета Вы создаете что-то очевидно свое в персональной манере исполнения, то поиск аналогов по фото вашего шедевра в Яндексе или Гугле не найдет ничего близко похожего. И тогда, поздравляю, Ваше творение не является плагиатом!
Если уж, ну о-о-очень хочется скопировать чью-то гениальную фотографию, почти всегда можно договориться с автором. Только не забудьте зафиксировать эту договоренность на бумаге с подписью сторон. Особенно, если планируете продавать свою живопись в интернете, принимать участие в аукционах или конкурсах. Иски о нарушении авторских прав никто не отменял. И в мировой истории искусства прецеденты случались! Напишу о них, как-нибудь.
А пока, как иллюстрация к посту – моя живописная работа на основе композиции талантливого фотографа Елены Татульян. Скажу сразу, я очень редко пишу картины по чужим сюжетам. Но ведь красиво получилось! И да, это полотно уже давно находится в частной коллекции.
Есть мнение, что: «если выложил в интернет фотографию, то потом не жалуйся, что ее используют!» Я с такой формулировкой не согласна. А Вы что думаете по данному вопросу? До какой степени можно пользоваться чужими творениями?
Посмотреть и даже купить мои картины, написанные по авторским постановкам, приглашаю в моем магазине: