Что такое симпатическая магия?
Ключевым принципом симпатической магии является идея о том, что ‘подобное порождает подобное
Во многих традициях магии, как старых, так и современных, концепция симпатической магии играет решающую роль. Идея, лежащая в основе симпатической магии, заключается в том, что на человека могут оказать магическое воздействие действия, совершенные по отношению к чему-то, что его представляет.
Магия свечей, используемая в заклинаниях более 25 000 лет, является одной из самых чистых форм симпатической магии. Свечи широко используются в ритуалах для представления людей, вещей, эмоций или влияний. Человек, произносящий заклинание, фокусирует свое намерение повлиять на желаемый результат, обозначенный свечой.
Свечи, вырезанные в определенных формах, в том числе мужской и женской, обычно используются в заклинаниях симпатической магии, связанных с романтическими проблемами. Свечи матки или фаллической формы часто используются в заклинаниях плодородия. Свечи в форме черепа часто используются в заклинаниях, связанных со здоровьем и исцелением. Свечи в форме различных животных также имеют особое значение. Более детально расскажу в другой статье, про соответствие форм.
Символизм и сила, связанные с симпатической магией, сделали ее одной из старейших и самых популярных форм магии. Включение этих ритуалов в вашу магическую практику - великолепный способ принести исцеление и процветание тем, кто находится в вашем кругу.
Две части симпатической магии
Фрейзер разделил идею на две отдельные части: Закон подобия и Закон контакта / Заражения. Он сказал,
Из первого из этих принципов, а именно Закона подобия, маг делает вывод, что он может произвести любой желаемый эффект, просто имитируя его; из второго он делает вывод, что все, что он делает с материальным объектом, одинаково повлияет на человека, с которым объект когда-то контактировал, независимо от того, сформировался ли он часть его тела или нет.”
Соответствия
Чтобы продвинуть идею симпатической магии еще дальше, во многих современных магических традициях мы используем соответствия или связи между немагическими предметами и магическими концепциями. Вот почему шалфей ассоциируется с мудростью, розовый кварц - с любовью, а красный цвет - со страстью.
Существует несколько теорий, согласно которым доисторическая пещерная живопись может представлять собой самые ранние задокументированные примеры симпатической магии. Если, например, шаман племени хочет обеспечить успешную охоту, он может нарисовать изображения охотничьей группы, убивающей животное, которое позже может быть съедено всем племенем.
Грэм Коллиер пишет, что в игру вступает психологическая сила, когда дело доходит до веры в магию и в эффективность симпатической работы в искусстве и ритуалах. Он говорит:
"По сути, термин ‘сочувствие’ означает стремление и способность проникать в психическое состояние другого человека или существа — будь то состояние вашего лучшего друга или вашей собаки — и чувствовать близость и сострадание к состоянию их существования…
Если мы вернемся к тому, что мы ранее считали самыми ранними искусственными доисторическими изображениями, созданными в пещерных комплексах Альтамира в Испании и Ласко во Франции, скажем, от 20 000 до 15 000 лет до н.э., то обнаруженные там изображения животных демонстрируют остроту визуального восприятия, умение рисовать и выражение ‘чувства’ для животного это, безусловно, можно описать как ‘Симпатическая’ ... И один из самых выдающихся антропологов мира, Анри Брейль, добавил слово‘Магия’ в их описании обозначает архетипическую веру, которой придерживаются многие так называемые "примитивные" общества, что обладание образом животного (столь жизненно важным для выживания охотника) обеспечивает определенную степень человеческого контроля над судьбой животного, когда дело доходит до охоты. Кроме того, ритуалы перед охотой с участием изображения были предназначены для того, чтобы заверить дух животного, что на него не будут охотиться без милосердия ".
Другими словами, человеческое сознание заставляет нас верить в магию, основанную на связи образа с вещью или человеком, которые он представляет.
Культурные аспекты симпатической магии
В 1925 году антрополог Харлан И. Смит опубликовал книгу "Симпатическая магия и колдовство среди беллакула", в которой он рассмотрел культурные аспекты симпатической магии среди коренных народов Тихоокеанского северо-запада. Смит сказал, что магия, практикуемая среди племени Беллакула, в основном основана на свойствах растений и животных, и привел ряд примеров. Например, если родители хотели, чтобы их девочка выросла быстрой и умелой сборщицей ягод, "кольцо кожи между двумя порезами на передней лапе бобра надевали ей на запястье и оставляли, пока оно не отвалится". С другой стороны, маленькому мальчику было суждено стать сильным мужчиной, если его отец набросил на него шкуру медведя гризли.
Прекрасным примером симпатической магии является использование вольта или куклы в магических действиях. Кукла существует уже давно - есть документы, что древние греки и египтяне использовали их - задолго до того, как поп-культура открыла для себя “кукол вуду”. Кукла используется для представления человека, и магические действия, совершаемые с куклой, затем отражаются на самом человеке. Использование симпатической магии - отличный способ добиться исцеления, процветания, любви или любой другой магической цели, о которой вы только можете подумать.