Камин в интерьере или современное решение для создания неповторимого дизайна!
Камин в интерьере – это непередаваемое чувство уюта, гармонии и спокойствия. И вовсе не важно, где будет располагаться этот прекрасный элемент декора, он подарит ощущение умиротворения, комфорта и благополучия любой комнате. Ваш дом приобретёт неоспоримое достоинство, превратится в неповторимое и излюбленное место для семейных праздников, тёплых романтических вечеров, дружеских встреч.
Виды каминов
Если вы для себя решили, что иметь красивый камин в доме – это ваша мечта, то можно смело переходить к выбору подходящей модели.
КАМИН МОЖЕТ БЫТЬ
- дровяной (классический);
- электрический;
- газовый;
- работающий на биотопливе (биокамин);
- имитационный (фальш-камин).
Дровяной камин
Топится паллетами (цилиндрические спрессованные опилки), соломой, шелухой, торфом, древесным углем либо специальными брикетами. Является наиболее распространенным видом, так как на его обслуживание не надо тратить много денег. Единственный минус – возможность установки только в загородном доме.
По способу расположения выделяют следующие виды каминов: угловые, полуоткрытые (пристроенные), открытые (островные), встроенные (закрытые), печь-камины.
Топка с дымоходом – это основные части. Топка служит основным работником системы, собственно, в ней и сгорает топливо.
Выделяют следующие типы топок:
- Закрытая (отделяется от основного помещения жаропрочной стеклянной дверью);
- Открытая (отделена от помещения каминной решеткой);
- Комбинированная (с использованием термостойкого стекла с функцией закрытия — открытия).
- Дымоход или конвектор – отвечает за тягу. Именно благодаря ему продукт горения выходит наружу и не попадает непосредственно в помещение. Приятное потрескивание горящего дерева слышится из-за правильного функционирования дымохода.
Эталоном правильной конструкции камина будет закладка дымохода при проектировании загородного жилища. Нужно учесть, что дымоход нужно обезопасить от промерзания в зимнее время. Самым лучшим вариантом будет внутренняя стена дома, иначе необходимо провести утепление наружной стены дымохода или всех его стен, в зависимости от конструкции. Если же закрыть глаза на правила установки, то можно, как следствие, получить дымление, слабую тягу, неприятный запах и холод.
Важно! Узкий дымоход – дымление, широкий – холод. В идеале форма дымохода должна быть круглой, допускается скругление углов. Стены дымохода должны иметь гладкую и вертикальную поверхность, состоящую из огнеупорных и кислотоупорных материалов.
В КОНСТРУКЦИЮ ВНУТРЕННЕЙ ЧАСТИ КАМИНА ВХОДЯТ
- Дымосборник или хайло (несущий или облегченный) – это специальная камера над топкой. Она выполняет равномерный вывод газа в трубу.
- Дымовой зуб — газовый порог. Встраивается на задней стене дымосборника. Призван оградить жилье от дыма с сажей, улучшить тягу, не допустить попадания прохладного воздуха в топку.
- Портал – нужен для внешней декорации, каминная доска.
- Дымовой карниз – выступает немного над топкой.
- Каминный стол – необходим в качестве огнеупорного основания.
- Колосниковая решетка – придумана для размещения на ней поленьев. Обычно выполнена из чугуна.
- Зольниковая камера или зольник – для сбора золы, дымовая труба, дымовая задвижка.
- Искроулавливатель или искрогаситель – необходимый элемент открытого камина, предохраняющий дом от пожара.
- Дефлектор – защита дымовой трубы от сильного ветра. Обеспечивает максимальную тягу, поддувальный канал – доступ воздуха к пламени.
Угловые камины пристраиваются к пересечению стен. Такое устройство удобно так же и тем, что при помощи него можно отапливать не одно помещение. Одно из самых главных преимуществ – компактность. Эти камины могут иметь разнообразнейший дизайн. Они экономичны, т.к. не содержат сложную систему дымоотвода, что позволяет сберечь финансы при установке.
Полуоткрытые камины встраивают в стену либо пристраивают к ней. В любом случае конструкция дымохода и стена не будут взаимосвязаны. Камин может стать украшением интерьера, но занимает по сравнению с угловым много места.
Островные камины выставляют посередине комнаты. Они подходят не для каждого интерьера, так как ими занимается большая площадь. Изготавливаются просто и не требуют огромных денежных вложений. Тепло распределяется во все стороны, что дает идеальный обогрев помещения. В то время как закрытый камин встраивается в стену, не занимает полезную площадь в помещении.
Электрический камин
Работает от электросети, живого пламени в нем нет. Благодаря современным технологиям огонь выглядит привлекательно и горит ярко. Такой вид очень лёгок в использовании. Электрокамин включается в обычную розетку, как любая бытовая техника. Камин моментально включается и быстро разогревается, нет никакой гари или золы. Не нужно чистить дымоход, что экономит массу времени. Может работать без нагрева, создавая лишь визуальный умиротворяющий эффект.
Цена такого камина будет в разы дешевле. Не требует наличия дымохода или газовых труб. Стилистически электрокамины различаются по форме и расцветке. Модели представлены от самых маленьких до широких настенных, с пультом, с обогревом и звуковым эффектом!
БЫВАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ЭЛЕКТРОКАМИНОВ
- Отдельно стоящие камины. Им не нужно устраивать специальное место, потому что очагом можно любоваться с трех сторон;
- Встраиваемые – данный вид встраивается в стену или мебель. Помимо розетки, данный вид каминов требует для своего расположения заранее подготовленную нишу в стене или специальный отсек в мебели. А также желательна установка специальной декоративной рамки;
- Угловые — подходят даже для маленьких помещений;
- Навесные – визуально напоминают плазменные панели и, чаще всего, крепятся на стену;
- Двусторонние – предназначены для больших площадей, так как дают возможность смотреть на огонь с двух и более сторон
Газовый камин
Прекрасной заменой классическому камину может стать газовый. Особенно, если нет места для хранения топлива, а также, если вы не любитель тратить массу времени на чистку дымохода и топки.
Камин работает на природном газе или пропане. Он, как и классический или электрокамин тоже позволяет хорошо отапливать помещение. Визуальная притягательность тоже не утратит своей силы, потому что ничто не помешает вам лицезреть открытый огонь. Конечно, полной имитации классического камина нет, но всё же к нему можно приобрести огнеупорные аксессуары в виде поленьев, золы и угля, что создаст видимость функции обычного дровяного камина.
Но следует отметить и минусы газового камина. В первую очередь это то, что требуется получить разрешение на его установку. Монтаж и подключение невозможно выполнить самостоятельно. Для этого требуется вызвать мастера сертифицированной газовой службы. В итоге все выполненные работы должны быть согласованы с инспектором государственного пожарного надзора.
Важно! Эту процедуру не придется проходить лишь в том случае, если ваш камин будет работать на газовом баллоне. Но, в таком случае, вам придется установить дымоход, дабы обеспечить хорошую работу вентиляции и избавиться от продуктов горения.
Биокамин
Биокамин – представляет собой конструкцию с особым топливным блоком, состоящим из горелки из искусственного камня или металла. Топливо (биоэтанол), специально продающееся для подобных видов каминов, заливается в горелку и поджигается.
Биоэтанол не коптит, не дымит, не оставляет гари, подходит для использования в городских квартирах. Практически не имеет теплоотдачи. В жаркую летнюю ночь, он будет прекрасным романтическим элементом, но если в квартире станет холодно, то такой камин не способен внести в дом тепло.
Для того чтобы биокамин эстетично вписался в интерьер, нужно докупить к нему декоративных аксессуаров. Например, имитация дров, угля, искусственных камней или песка. Обычно используются элементы, которые не подвержены горению. Сам камин также оформляется материалом, который не будет гореть. Биокаминов встречаются множество вариантов. Наиболее излюбленный для хозяев небольших квартир – это подвесной. Отлично биокамин может смотреться, если его установить на кухонном столе.
Неплохим вариантом интерьера станет маленький биокамин, установленный на журнальном столике. Не забывайте, чтобы рядом не располагалось ничего легковоспламеняющегося. А помещение, где будет располагаться камин должно быть хорошо проветриваемым. Потому что как бы ни был он хорош, такие продукты горения, как углекислый газ, выделяться будут, несмотря даже на неплохую вентиляцию помещения.
Биокамин – очень интересное интерьерное решение! Он не требует дополнительных коммуникаций, ему не нужны розетки, вам не придётся прятать кабели или трубы. Его лишь необходимо периодически протирать от пыли и заливать топливом.
Несомненно, стоит упомянуть о том, что всегда нужно соблюдать правила безопасности при пользовании биокамином. Это маленький и контролируемый огонь, но всё же огонь. А это значит, что есть определённые требования к помещению и к месту, где будет стоять домашний очаг и правила пользования камином.
Фальш-камин
Декоративный камин – самый бюджетный вариант камина. Его можно сделать даже своими руками. Портал не нуждается в дымоходе и может быть использован как стеллаж или небольшой шкафчик. Камин в интерьере не требует много места, может быть любой формы и размера, установить его можно в любой части помещения.
Чем можно украсить камин
Для декорации камина своими руками подойдет всё, что создаст уют и тёплую атмосферу в доме: веточки, шишки, комнатные растения, фонарики и гирлянды, свечи и резные решетки, цветные камушки и зеркала, статуэтки или просто рисунки. Интерьер в данном случае зависит от вашего вкуса и фантазии.
Фальш-камины изготавливаются из разнообразных материалов. К примеру, это могут быть: старая мебель, полиуретан, фанера, гипсокартон, картонные коробки, пенопласт, кирпич и другие материалы.
Отделка портала тоже зависит от вашей фантазии. Конечно, самый быстрый и простой способ — это покраска. Но наиболее реалистичный способ отделки — это декоративный камень или камень из гипсокартона. Можно украшать портал деревянными панелями или декоративными элементами из полиуретановой лепнины. Ничто не мешает использовать кафель, панели МДФ, ламинат или даже обои!
Итак, если вы соблазнились идеей теплого и светящегося очага в вашем доме, то нужно хорошо для себя понять, какой именно вид камина вы готовы расположить в своем модном интерьере, как это будет выглядеть, насколько он будет функционален. И самое главное, представить, каких это усилий будет вам стоить и какие финансы вы готовы в это вложить. Да пребудет уют и комфорт в вашем доме!