Рецептов торта «Медовик» великое множество, но в целом они все очень похожи. Я готовила коржи по рецепту Елены Обуховой автора книг: «Творожные облака», «Первое, второе и десерт» «КОРОЛЕВА КУХНИ» (аккаунт в запрещенной социальной сети: elena_photofood).
Коржи:
* Мёд – 50г,
* Сливочное масло – 50г,
* Сахар – 100г,
* Яйцо – 1 шт.,
* Сода – 1 ч. л. (без горки)
* * Мука – 230г.
Щепотка соли.
Это количество ингредиентов для торта 18 см. - 6 коржей.
!!! Чтобы теста хватило на украшение торта, я готовила 2 порции теста (на торт 20 см – 6 коржей). Но, если честно, в следующий раз, на такой торт, я бы приготовила 2,5 порции. Т.к. на украшение уходит много теста, и коржи получились очень тоненькие.
На водяной бане растопить масло и мед, добавить соду, соль. Не переставая мешать (7-9 минут), довести массу до красивого карамельного цвета. Снять с водяной бани, остудить до тёплого состояния. Яйца взбить с сахаром до пышной массы и добавить в эту массу мед с маслом, перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Сначала тесто будет липким. Выложить его на присыпанный мукой стол и замесить. Муку не добавлять. Должно получиться мягкое, нежное тесто.
Из двух порций теста у меня получилось 920 г. Для украшения (для печенья) я отделила 1/3 часть теста, т.е. 310 г. Остальное тесто для коржей разделила на 6 частей. Получились кусочки по ~100 г. Тесто для коржей убрать в холодильник.
В тесто для печенья надо добавить муки потому, что такое мягкое тесто как для коржей не будет держать форму, и узор не сохранится после выпечки. Т.е. на стол насыпаем муку (~1 ст. л. с небольшой горкой) и вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и будет держать форму, т.е. тесто должно быть поплотнее, чем для коржей, но и не крошиться.
Сначала сформируем печенье: на торт 20 см. нужно 8 шт. (раскатываем тесто ~4 мм и отпечатываем его штампом). Припудрите штамп и тесто мукой, лишнюю муку смахните кистью. Затем с усилием надавите штампом на тесто. Сначала посередине, а потом поочередно надавите на каждую сторону штампа (и/или угол) и снова посередине. Уберите штамп и вырежьте печенье с помощью ножа.
Печенье положите на плоскую поверхность (разделочную доску или поднос), застеленную пергаментной бумагой. Его будем выпекать после коржей. А пока оставим его, чтобы узор подсох, так он лучше сохранится.
Раскатать коржи. Чтобы тесто не липло к скалке, раскатывать можно между двух листов пергаментной бумаги. Перед выпеканием коржи проткнуть вилкой. Выпекать при 180°C 3-5 минут, до красивого румяного цвета. Затем ещё на горячие коржи положить тарелку нужного диаметра и обрезать края.
Мне готовые обрезки не нужны были, поэтому я обрезала коржи до выпечки. А из обрезков теста вырезала еще 3 елочки.
После коржей выпекаем печенье при 220°C (c конвекцией) ~5-6 минут.
Крем:
* Сливки 33% - 500 мл.
* Сметана 40% (например, «Чабан») - 400 г., можно меньше жирность, но если жидка сметана, необходимо ее отвесить через несколько слоев марли в холодильнике несколько часов.
* Сахарная пудра – 100 г.
Взбить холодные сливки до волнообразного рисунка на креме. Добавить сахарную пудру, сметану и еще немного взбить.
Собрать торт, убрать в холодильник минимум на 4 – 5 часов. Оставить немного крема, чтобы по краю прикрепить печенье.
Печенье можно украсить айсингом с помощью кисти или губки. Очень удобно использовать готовую смесь для айсинга. Необходимо обмакнуть губку в айсинг, проштамповать губкой по тарелочке, так вы уберете излишки и равномерно распределите айсинг по губке. Нанести губкой айсинг на узор печенья. Можно сделать несколько слоев.
Когда крем стабилизируется, достать торт из холодильника и украсить его.