"Когда я учился в колледже в середине 1980-х годов, я проходил курс сельской экономики в институте за пределами города Бангалора, Индия. Это было прекрасное место. В наших простых, но комфортабельных помещениях были отдельные ванные комнаты, но не было горячей воды. Каждое утро я носил большое ведро и наполнял его из под крана холодной водой, а после подогрева воды возвращался в наши комнаты, чтобы искупаться - ритуал, которым я наслаждался.
В наших номерах была одна особенная роскошь — Сандаловое мыло Майсур (Mysore Sandal Soap), кремово-сливочное, ароматное мыло, изготовленное на правительственной мыловарне штата Карнатака из настоящего майсурского масла сандалового дерева. Аромат древесный и слегка сладкий, но все же свежий и чистый. С тех пор я полюбил аромат сандалового дерева, и я перепробовал каждое сандаловое мыло, которое я мог найти, но никто не мог сравниться с моими воспоминаниями об этом мыле из моих студенческих дней." - рассказывал один из жителей Бангалора.
«Я отчетливо помню, как была очарована ароматом Сандалового Майсурского Мыла, когда мы с мужем впервые запаслись этим мылом в маленьком продуктовом магазине недалеко от города Дандели. С тех пор я никогда не использовала какой-либо другой бренд, и каждый раз, когда я использую это мыло, оно по-прежнему столь же прекрасно, столько лет спустя. Сегодня мои внуки также используют его, и кажется, что ничего не изменилось», — говорит 70-летняя Виджая Шанбхаг из Майсура.
Ее память перекликается с миллионами индийцев. В эпоху глобальных изменений волшебный аромат сандала, который исходит от вездесущего зелено-красно-золотого пакетика с мылом, оставался неизменным в течение 100 лет. Старое доброе Майсурское мыло, завернутое в шуршащую белую бумагу, дарит одну вещь, которую очень немногие другие бренды, борющиеся друг с другом за долю рынка в наш век потребительства, могут вам предложить - приятные воспоминания и ностальгию! С каким бы брендом оно ни сравнивалось, старое доброе Сандаловое мыло Майсур всегда заставит вас улыбнуться от уютного аромата сандала.
дворец майсурских королей
Сандаловое дерево биологического вида сандал белый всегда было неотьемлемой частью культуры Индии. В древних рукописях он называется Чандан и широко применяется в целебных практиках Аюрведы. Считается, что его аромат способствует самопознанию и медитациям, и поэтому масло сандала и древесина уважаются во многих духовных практиках.
Самое интересное, что аромат сандалового дерева, проник почти в каждый индийский дом именно через мыло, которое стало национальным символом Индии в целом и Майсурского Княжества в частности. Называлось это мыло - Сандаловое мыло Майсур (Mysore Sandal Soap).
Прошло уже больше 100 лет с тех пор как в городе Бангалоре создали первый брикет Сандалового Мыла. Именно тогда появилась знаменитая реклама майсурского мыла которая обещала "сделать кожу гладкой и эластичной словно бархат".
В Индии сандаловое дерево встречается повсеместно по всей стране, но 90% всех сандаловых деревьев произрастает в штатах Каранатака (бывшее Королевство Майсур), Керала и Тамил Наду. Именно этот сандал применяется для получения майсурского сандалового масла.
дворец майсурских королей
В Майсурском королевстве сандаловое дерево было национальным сокровищем, королевским деревом и его масло приравнивалось к жидкому золоту. Все деревья сандала белого принадлежали королевской династии Водеяров - старинного рода, который на протяжении тысячелетия правил Майсурским Королевством. Водеяры до сих пор живут в Майсуре, а их древний золотой трон, покрытый надписями древне-индийских благословений, и королевский дворец - местные достопримечательности.
Сандаловое дерево было важным источником дохода королевства Водеяров. До 1799 года государственные сандаловые деревья назывались Сандал Коти.
Китай был одним из основных покупателей древесины сандала. Его использовали в медицине, религиозных ритуалах, медитациях, сжигали как благовоние и даже изготавливали элитную мебель. Красноватое сандаловое дерево насыщенное эфирными маслами высоко ценилось китайскими аристократическими семействами и императорами из династий Цин и Мин. Королевские чиновники покупали сандал как дань императору. В Запретном Городе почти вся мебель была сделана из лучшего сандалового дерева.
Золотой трон Майсурского Королевства
После 1799 года Германия постепенно становится основным покупателем сандалового дерева. Поскольку производство масла в майсурском королевстве было примитивным на древних методах, немцы предпочитали скупать древесины и перегонять ее на масло у себя.
Использование майсурского сандалового масла в качестве духов было обычным явлением. Эти сандаловые духи дарили приезжим сановникам. Так известный путешественник 19-го века и британский аристократ Лорд Валентий во время своего путешествия в Индию в 1802-1806 гг, нанес визит в Майсур, и записал, что получил в дар от короля Кришны Раджи Вадияра два флакона ароматного сандалового масла. Затем, в 1861 году король Майсура отправил в Британию королеве Виктории много драгоценных даров, а среди них была изящная трость и веер из сандалового дерева. Пользуясь таким веером можно было постоянно вдыхать тонкий аромат сандала. С тех пор сандаловое дерево стало невероятно популярным в Европе.
Кусочки майсурского сандалового дерева в собрании коллекционера
К 1881 году рынок майсурского сандала вырос в геометрической прогрессии. В то время все добытое сандаловое дерево ежегодно выставлялось на аукцион Департаментом лесного хозяйства. В те годы одна тонна древесины стоила 387 рупий, а к 1911 году цена выросла до 534 рупий за тонну. В последующие два года цена подскочила до 1054 рупий за тонну - по трем временам это было целое состояние.
Сандаловое дерево пользовалось таким большим спросом во всем мире, что на аукционах по его продаже присутствовали ведущие парфюмерные дома, такие как Волкарт и Антуан Чирис. Их представители были готовы путешествовать по 4 месяцев кряду в отдаленные районы Индии, чтобы добыть там лучшие Сандал Коти - древесину.
Немецкие химики к тому времени овладели искусством дистилляции сандалового дерева и производили эфирное масло в соответствии со фармакопейными стандартами. Это создало новый рынок лечебного сандалового масла, поскольку оно было единственным известным средством против венерических заболеваний до изобретения сульфаниламидных препаратов в 1930 году. Ночная жизнь Парижа и Токио значительно увеличила производство желатиновых капсул, содержащих чистое эфирное масло майсурского сандала, которое считалось страховкой от венерических заболеваний.
Король Кришна Раджа Водеяр - давший начало производству майсурского сандалового масла
Король Майсура назначил немецкого химика и фармацевта Альфреда Чаттертона директором промышленности. Чаттертон усовершенствовал методы дистилляции сандалового масла в лаборатории. Он провел много экспериментов прежде чем открыл секрет производства майсурского сандалового масла фармацевтического качества, которое было необходимо для европейских покупателей.
Вскоре была разработана рецептура сандалового масла строгого стандарта, которая требовала содержание санталолов в масле не менее 90%. В Майсуре был открыт завод, который выпускал 2000 футов масла сандала ежемесячно. Он назывался Майсурским заводом сандалового масла и к августу 1916 года сандаловое масло превосходного качества производилось и отправлялось в Лондон.
В том же году был открыт второй завод по перегонке сандалового масла, уже в городе Бангалоре, а затем в городе Майсуре был открыт третий самый крупный завод.
Чаттертон директор Майсурского завода сандалового масла за 6 лет построил то, что стало крупнейшим производством сандалового масла в мире. Методы и стандарты которые он установил на фабрике, позволили построить одно из самых успешных коммерческих предприятий, занимающихся эфирными маслами, после дома Шиммеля в Германии.
Эфирное масло майсурского сандала
Майсур контролировал производство сандалового эфирного масла более 10 лет прежде чем не столкнулся с жесткой конкуренцией - производством австралийского сандалового масла в 1930 году. Хотя австралийский сандал, является другим видом отличающимся от индийского сандала, и ароматом и меньшим содержанием лечебного вещества - санталола (около 20-30%), все же производители из Австралии бросили вызов монополии Майсура в фармацевтической торговле. Считается, что вся Европа в то время попала под очень агрессивную рекламу австралийского сандалового масла.
Но Майсур достал новый козырь из рукава. В 1918 году один иностранный гость из Франции подарил королю Майсура Кришне Радже Вадияру Четвертому пачку мыла на основе сандалового масла. Махараджа был вдохновлен и решил начать производство отечественного сандалового мыла в Майсуре.
Махараджа отправил промышленного химика Шастри в Лондон для повышения квалификации в области мыловарения и парфюмерии. И с возвращением Шастри, в Индии родилось первое сандаловое мыло. Шастри так же разработал парфюм, который передавал характерные сандаловые ноты, и который лег в основу аромата майсурского мыла. Дело в том, что сандаловое масло имеет тихий и застенчивый аромат и не может ароматизировать мыло, а лишь только придает лечебные и косметические свойства.
Продаваемое под названием Сандаловое мыло Майсур, оно завоевало популярность в Индии и во всем мире.
Оно продается как единственное в мире мыло, которое содержит натуральное сандаловое масло и другие увлажняющие компоненты, наряду с другими эфирными маслами включая ветивер, пачули, герань, пальмарозу, апельсин и петитгрейн. Аромат обеспечивался сандаловым парфюмом. Мыло майсур задумывалось как вегетарианское, которое совершенно не содержит животных жиров. В его основу входит пальмовое масло.
На поверхности настоящего майсурского мыла видно изображение королевского мифического зверя мудрости Шарабху (воплощение Шивы) имеющего тело льва и голову слона, а так же крылья.
Государственная мыловаренная фабрика была запущена Махараджей Майсура недалеко от парка Каббон в Бангалоре. В 1957 году государственный мыловаренный завод стал называться Karnataka Soaps and Detergents Ltd. и переместился в промышленный район Раджаджи Нагар. Фабрика производила около 4000 тонн мыла в год. Но из-за популярности производственные мощности компании были расширены, что привело к увеличению спроса, до 26 000 тонн мыла в год.
Эти фабрики по прежнему производят культовое мыло, пусть и дни его славы прошли, но сандаловый аромат по прежнему узнаваем и прекрасен.
Конечно в современном майсурском мыле остался только старинный сандаловый парфюм, разработанный химиком Шастри (Састри). Поскольку леса сандалового дерева истощены, а масло сандала белого подорожало до астрономических отметок, стало не выгодно добавлять его в мыло, и в любом случае его бы не хватило на мыло для населения Индии и тем более для всего мира. Сейчас сандаловое масло Майсур все еще производиться, но большую часть сандала белого на майсурскую фабрику привозят из соседнего более южного штата Тамил Наду, Андра Прадеш и Керала, где запасы сандалового дерева все еще достаточны для производства.
Теперь, если вы посмотрите на состав мыла, то там написано Sandalwood oil based fragrance (ароматизатор). Тем не менее качество современного майсурского мыла по прежнему остается достаточно высоким. Стоит оно не дорого, всего 200-500 рублей за кусок. Все майсурское мыло которое везут в Россию относится к дешевой категории.
Существует несколько лимитированных линеек майсурского мыла, высокой стоимостью, которые содержит настоящее масло сандала, только производиться его гораздо меньше и найти его в продаже сложно, оно называется Mysore Sandal Millenium Super Premium Soap. Кусок такого мыла стоит от 1500 до 6000 рублей.
На заводе в Индии туристам теперь продают в основном искусственный парфюм, а настоящее масло практически не купить. Недавно (примечание от автора) одна моя покупательница спросила, почему масло сандала, которое она купила у меня, пахнет тихо, ведь она приобретала на заводе в Индии масло, которое пахло сногсшибательно и мощно на всю комнату от 1 капли. К сожалению - это и есть тот самый случай, когда завод продает неискушенным туристам имитацию.
Парфюмер и эксперт Тюргве Харис рассказывала, что даже на майсурском мыловаренном заводе теперь очень сложно купить эфирное масло сандала майсур. Вместо него ей продали ароматизированную имитацию сандалового масла, чему она была несказанно "рада" и сообщила "что эти фэнтезийные духи изображают лишь то, чем люди хотят видеть сандал в своем воображении - мощный, яркий, запоминающийся аромат".
Таким образом, аромат настоящего масла сандала - сокровище древних государей Майсура, словно ускользает от широкой общественности, раскрываясь лишь тем, кто готов его понять и принять. Не сильный, но стойкий аромат сандала белого индийского шепчет нам тысячелетнюю историю своего богатого прошлого.
В моей коллекции к настоящему момент есть древесина майсурского сандала, а так же порошок сандала индонезийского и несколько вариантов натурального эфирного масла сандала белого. Посмотреть или купить можно в моем магазине на ярмарке мастеров Уд и агаровое дерево.
© Песня Д.С. 2022