Зимнее солнцестояние довольно знаменательное астрономическое и культурное событие, ежегодно проходящее 21 или 22 декабря. Дата по своей сути является переходной. Именно сегодня день становится самым коротким, а ночь самой длинной. Однако, начиная со последующего дня, дневное время увеличивается вплоть до следующего солнцестояния, летнего.
Но обсудим зимнее солнцестояние. Дата не является стабильной, как уже видно из с того факта, что один год оно может произойти 21 декабря, а уже в следующем 22 декабря. Связанно это с разницей между календарным годом и солнечным, разница между которыми составляет около четверти суток. Поэтому периодически дата выпадает то на одно, то на другое число месяца.
Зимнее солнцестояние имеет бинарный характер для разных народов. Древние народы считали, что в ночь зимнего солнцестояния силы зла обладает самой большой властью, но в тоже время с наступлением утра, постепенно день за днём, теряют эту самую власть, а день становится длиннее.
В Персии считали, что именно в этот день, Бог Солнца — Митра, побеждает зиму, давая природе тепло и позволяя весне воплотиться.
В Индии празднуется не день, но окончание месяца зимнего солнцестояния, а сам праздник проходит 13-14 января и называется Макара-санкранти. Для Индии примечательно то, что это единственный праздник их культуры, который празднуется не по лунному календарю, принятому многими народами восточной Азии, а по солнечному календарю.
Сочетая мистический и научный подход, Майя по-особому относились к дате. Народ праздновал этот день, создавая фигурки и готовя еду, однако таким образом древние Майя отмечали каждый год дату.
Исходя из наблюдений своих обсерваторий, Майя считали, что в 2012 году н.э. Солнце пройдёт через галактическую ось и начнётся новый отсчёт галактического года, который продлится 26 тысяч лет.
То есть, по своей сути, Майя заранее отмечали и ждали наступление нового года всей солнечной системы, а не, как ранее полагали учёные, предсказывали конец света.