В Рождество, в домах верующих и не только людей, можно увидеть елку со звездой на верхушке. Верующие поют песни об удивительной звезде, которая привела волхвов к яслям в маленьком городе Вифлееме, где по преданию родился Иисус.
Но что стоит за феноменом Вифлеемской звезды? комета? Особое созвездие планет? Сверхновая звезда? Или это все просто рождественская история?
Вскоре после рождения Христа его посетили три мудреца с Востока. Они принесли ему золото, ладан и смирну (Матфея 2:11) и спросили: «Где новорожденный Царь Иудейский? Мы видели восход звезды Его и пришли поклониться Ему» (Матфея 2:2). В Евангелии от Матфея не написано, что трех волхвов звали Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Их стали так называть только с шестого века.
Говорят, что звезда указала трем мудрецам путь к яслям. Еще во втором веке нашей эры его последователи пытались выяснить, что на самом деле происходит в небе. Комета была самой популярной теорией в течение следующих ста лет.
Рождественская звезда: была ли комета Вифлеемской звездой?
В Библии Вифлеемская звезда названа кометой. Но никто больше не сообщает о комете в это время. Несмотря на то, что мы сейчас празднуем две тысячи двадцать второй день рождения Иисуса, фактический год его рождения теперь датируется за семь-четыре года до Рождества Христова.
Комета Галлея движется по небу
Кометы — это гости из глубокого космоса. Самая известная из них — комета Галлея, которую можно увидеть вблизи Земли каждые 76 лет.
Повторяющаяся комета Галлея (1P/Halley) считается наиболее важным кандидатом на роль Вифлеемской звезды. Это очень яркая комета, которая заметно пролетает мимо Земли примерно каждые 75,3 года. В следующий раз это должно произойти в 2061 году. Поскольку, ее траектория хорошо изучена, очевидно: комета Галлея была видна с Земли двенадцать лет до нашей эры. Следовательно, эта теория не вполне достоверна.
Кроме того, в древности кометы считались не приносящими спасение, а предвестниками невезения. Кажется маловероятным, что комета возвестит о прибытии нового царя.
Указывало ли планетарное созвездие путь младенцу Иисусу?
Другая теория говорит об особом планетарном созвездии, указывающем путь мудрым. Говорят, что с Земли две планеты находились так близко друг к другу, что выглядели как одна большая звезда. Эта, казалось бы, большая звезда была ярче большинства других небесных тел. Так были ли планеты Вифлеемской звездой?
Юпитер и Сатурн были особенно близки еще в седьмом году до нашей эры. Это астрономическое явление называется «Великое соединение». Последний раз его видели 21 декабря 2020 года.
Большое соединение Юпитера и Сатурна
В понедельник вечером в декабре 2020 года планеты Юпитер и Сатурн оказались ближе друг к другу, чем за почти 400 лет.
Во время Великого соединения две планеты Сатурн и Юпитер приближаются друг к другу в течение нескольких дней, если смотреть с Земли. На самом деле они остаются на расстоянии многих миллионов километров друг от друга. Во время Великого Соединения кажется, что две планеты сливаются в одну яркую звезду. Затем наша Земля обгоняет две планеты на своей орбите вокруг Солнца и кажется, что Юпитер и Сатурн бегут назад и постепенно снова удаляются друг от друга. Это явление можно наблюдать примерно раз в 20 лет.
Великое соединение в седьмом году до н.э. как Вифлеемская звезда?
В древние времена Юпитер также считался царской планетой, а Сатурн — «планетой народа Израиля». Рождается новый царь Израиля - это соответсвует. Кроме того, Юпитер и Сатурн находились в созвездии Рыб, что символизировало землю Иудеи.
Так было ли Великое Соединение в седьмом году до нашей эры Вифлеемской звездой? Вавилонские клинописные таблички показывают, что это Великое Соединение не имело особого значения для астрономов того времени. Кроме того, неизвестно, обозначали ли созвездие Рыб и окруженная кольцом планета Сатурн Иудею и Израиль у вавилонян.
Является ли сверхновая звезда настоящей Вифлиемской звездой?
В Средние века теория сверхновой звезды появилась как объяснение Вифлеемской звезды. Этот тезис поддержали такие астрономы, как Иоганн Кеплер, который также был математиком. Кеплер признал, что планеты вращаются вокруг Солнца и что Земля и, следовательно, люди не являются центром Вселенной (законы Кеплера).
Кеплер наблюдал соединение в рождественское утро 1603 года. Сатурн, Юпитер и Меркурий были в небе вместе. Это натолкнуло математика на мысль вести отчет в обратном направлении. Великое Соединение также произошло в седьмом году до нашей эры. 9 октября 1604 года Кеплер тоже наблюдал в небе сверхновую звезду . Оно было настолько ярким, что затмило все звезды на небе.
Гигантское разрешение: облако взрыва сверхновой звезды в созвездии Тельца, конец 2005 года.
В сверхновой звезде массивная звезда ненадолго вспыхивает в конце своей жизни в результате взрыва. Сама звезда при этом разрушается. Этот взрыв настолько ярок, что имеет яркость целой галактики. Вспышка сверхновой звезды может привести к образованию нового, очень компактного небесного тела, такого как черная дыра или пульсар — поскольку пульсары состоят в основном из нейтронов, их еще называют нейтронными звездами . Однако, возможно также, что после их взрыва не осталось ни одной уцелевшей центральной звезды (сверхновые типа Ia).
Кеплер подозревал, что, помимо соединения, в ночном небе при рождении Иисуса можно было наблюдать и сверхновую звезду.
Китайские астрономы зафиксировали явление сверхновой звезды еще в 48 г. до н.э. Однако ни в Китае, ни в Вавилонии нет никаких записей, указывающих на появление сверхновой звезды вокруг рождения Христа.
И по сей день никто не уверен, насколько правдива история о Вифлеемской звезде.
Очевидно, нам с вами еще предстоит узнать о появлении Вифлиемской звезды, как и самом великом таинстве Рождества!