Франчайзинг, или, согласно Гражданскому кодексу РФ, коммерческая концессия, рассматривается в бизнес среде как способ организации розничной сети со стороны франчайзера и как удачное вложение капитала в раскрученную торговую марку со стороны франчайзи. Франчайзинг — это финансовая логистика, которая позволяет владельцам успешных торговых проектов реализовывать их в регионах, используя активы региональных предпринимателей.
Франчайзер получает вознаграждение за использование его торговой марки, фирменного дизайна, ноу-хау, деловой репутации, маркетинговых технологий, но, все же, основная часть прибыли от реализации товаров или услуг уходит франчайзи, обладателю вышеперечисленных прав.
Очевидны плюсы подобного долгосрочного сотрудничества как для фирмы-франчайзера, так и для франчайзи.
Для франчайзера — это возможность развития бизнеса без особых вложений, когда не нужно закупать оборудование и искать дефицитные коммерческие площади.
Для франчайзи — это создание собственного предприятия по готовой технологии с гарантией выживания на рынке. Например, франшизы многопрофильных медицинских лабораторий предлагают бизнес-план, технологию работы, инструкции по работе с оборудованием, маркетинговый план (акции, идеи, материалы, брошюры), а также многое другое. Согласно статистике, среди независимых компаний через 5 лет продолжают свою деятельность только 15% предприятий, в то время как среди франчайзинговых малых предприятий успешно развиваются 7 из 8 организаций.
Риски
Тем не менее, у франчайзинга существуют и недостатки. Прежде всего, это риски, актуальные и для владельца франшизы, и для франчайзи. К примеру, важную роль играют деловые отношения между партнерами, и отлаженность связей иногда является ключом к успеху. Для организаторов сети существует риск конкуренции со стороны франчайзи – обученный, знающий тонкости работы сети, он может впоследствии основать собственную сеть. Однако, дальновидный франчайзи никогда не уйдет от качественной франшизы, понимая, что его затраты на создание и развитие нового имени нивелируют стоимость франшизы. Кроме того, в таком случае велика вероятность, что часть клиентов с недоверием отнесутся к тому, что бизнес ушел из-под «зонтика» уважаемого бренда.
Однако самым серьезным риском может стать законодательство Российской Федерации, которое не регулирует подобные отношения полномерно. Значит, обеим сторонам нужно предпринять максимум усилий по минимизации рисков и становлению крепких деловых связей. Так, при выборе франшизы следует учесть следующее моменты:
Серьезность франшизы
Охотников придумать удачное название и продавать его как франшизу достаточно много и в нашей стране. Прибыли от подобного контракта ждать не стоит, поэтому будьте осторожны, делая выбор. Стоит задействовать все возможности, чтобы как можно больше узнать о франчайзере, анализируя историю основания и развития компании, источники финансирования, внутреннюю политику компании, ее репутацию на рынке, а также информацию от партнеров.
Качество
Поднимите вопрос качества товаров или комплектующих на переговорах, оговорите все свои опасения в контракте, ведь франчайзи в той же мере, что и франчайзер, несет ответственность перед конечным потребителем. Что касается услуг - не стоит пренебрегать обращением к франчайзеру по поводу обучения – такие моменты лучше прописать в договоре, поскольку при малом опыте и недостатке навыков может серьезно пострадать качество оказываемых франчайзи услуг, и, как следствие, репутация бренда в регионе. К примеру, многие фитнес франчайзеры настаивают на покупке оборудования исключительно у одобренных поставщиков, т.к. даже в эконом-сегменте данного бизнеса использование полупрофессионального оборудования может нанести серьезный ущерб репутации.
Снабжение
Изучите систему логистики франчайзера и поговорите с теми, кто уже приобрел такую франшизу. Сбой в поставках никогда не приводил к прибыли.
Какие роялти платят франчайзи
Роялти – это вознаграждение, которое платит франчайзи франчайзеру за торговую марку, технологии, методы ведения бизнеса и т.п. Здесь основным является налаживание равноценного обмена – соответствие суммы роялти предоставленным благам и величине оказываемой поддержки. Ответственный серьезный франчайзер сам заинтересован в развитии своей сети и раскрутке бренда, поэтому в переговорах и расстановке точек и акцентов в контракте должны участвовать обе стороны.
На что нужно обратить внимание при расчете роялти? Роялти служит оценкой стоимости права использования торговой марки франчайзинговой сети. Роялти – это периодическая выплата, значит, базой для расчета должна служить какая-то периодическая величина и к этой величине применяется коэффициент или процентная ставка. Определить периодическую величину можно в стоимостном выражении, например, объем продаж, или в натуральном. Размер роялти зависит также от вида деятельности, учитывается масса факторов.
В практике лицензионной торговли существует два вида лицензионных платежей. Первый вид – это роялти, или периодические платежи, представляющие собой процентные отчисления в течение срока действия лицензионного соглашения. Второй вид – это паушальные платежи, или фиксированные платежи, выплачиваемые единовременно или в рассрочку. Еще один вид – комбинированные платежи, или периодические платежи в виде процентных отчислений в сочетании с первоначальным платежом.
В случаях, когда речь идет о производстве, учитывается срок выданной лицензии и соответствующих разрешений на производство, к примеру, в машиностроении и химической промышленности, размер роялти составляет от 7 до 12%. Кроме того, франчайзеры, принимая по внимание затратность организации бизнеса со стороны франчайзи, часто составляют несколько пакетов франшиз, в которых размер и способ уплаты роялти различен, но в большинстве случаев является фиксированной суммой.
Поскольку франчайзинг охватывает различные виды деятельности, то и методики расчета различны. Приведем наиболее распространенные из них:
Фиксированная ставка
За периодическую величину принимается прогнозная статистическая величина, скажем, средняя величина оборота по отрасли или ожидаемая прибыль по аналогичному малому предприятию и умножается на оговоренную процентную ставку.
Процент от оборота или прибыли франчайзи
В отличие от предыдущего метода, за основу берется фактическая величина оборота или прибыли франчайзи. Однако, учитывая особенности ведения бизнеса в России, франчайзеры предпочитают исходить из оборота, в зависимости от вида бизнеса процентные ставки колеблются от 0,5% до 10%.
Усредненная ставка
Как правило, подобные ставки используются крупными мировыми брендами, имеющими опыт работы с сетями по всему миру – например, в фитнес-среде или фэшн-индустрии.
Нулевая ставка
В случаях, когда проекты имеют длительный срок окупаемости, франчайзеры устанавливают льготный период, когда роялти не взимается.
Франчайзинг набирает обороты в России, но, к сожалению, большая часть франшиз приобретается по интуиции, наобум. Успешное начало – 70% того, что новый бизнес выживет и станет прибыльным. Отчасти, успех зависит от деловых способностей франчайзи, но и франчайзеры не заинтересованы отдавать свое детище в руки неудачников.