Система, по которой я храню нитки-мулине и о которой я вам расскажу достаточно специфична. Однако, именно с её помощью я без особого труда могу подобрать самостоятельно цвета для вышивки гладью по фотографии или иллюстрации.

Брошь вышита по иллюстрации.
Если при вышивке вам важны НОМЕРА ниток, то не вздумайте повторять этот «смертельный» номер! Хотя везде можно организовать систему, но об этом чуть позже.
Дело в том, что обычно вышивальщицы сортируют свои ниточные запасы по номерам. И долгое время я точно также их хранила, пока вышивала крестиком. Как только я начала вышивать оттеночной гладью по фотографиям и иллюстрациям всё резко изменилось.
Мне стало важно видеть цвет и понимать его тональность в соседстве с другими, вроде как похожими с ним цветами. Рядом с другими похожими братьями, он однозначно выделится: станет чуть ярче, чуть розовее или … В общем, он однозначно станет индивидуальностью среди множества других цветов.
Фрагмент комодика для мулине, в котором я храню свои запасы ниток.
В данном случае важно разделить мулине на цветовые отряды. Холодные оттенки зелёного отдельно, тёплые оттенки тоже отдельно и так далее. Вот пример: я беру тёплый зелёный и начинаю раскладку от бледно-салатового двигаясь к насыщенному хаки. Для глобальной системы ниток можно воспользоваться нехитрой подсказкой - Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидят Фазаны. К тому же, такое упражнение очень хорошо тренирует ваш глаз на восприятие цвета. Попробуйте и сами поймёте, о чём я говорю)
На этот увлекательный квест у меня ушло чуть больше 2-х дней (с утра и до глубокой ночи). Важно, что здесь нет сортировки не только по номерам, но и по фирмам. Здесь все одна большая семья, живущая на разных этажах своего прекрасного дома.
А это весь мой ниточный арсенал.
Предугадывая ваш вопрос: точное количество цветов – 1166, из них 93 меланжевых. Здесь представлено 4 фирмы, которыми я вышиваю: DMC, Anchor, Gamma и Madeira. В художественной вышивке гладью важно иметь богатую и разнообразную палитру цветов. Мы ведь не можем смешать красный и синий, чтобы получить фиолетовый.
На момент написания этой статьи у меня лежат свежекупленные пастмы, которые ещё предстоит разместить в домике и занести в таблицу. И тут мы подходим к той самой организации системы. С недавнего времени я завела таблицу в Exel. Там у меня записаны все номера и фирмы, которые есть в наличии. Более того, маркером помечаны цвета, которые скоро закончатся, которые имееются в достатке и которых нет вообще. Таким образом, я всегда знаю, какие номера ниток мне предстоит купить.
Это очень удобно. Пользуйтесь на здоровье!)