«Почему этот рубин так дорого? Этот камень с виду ничем не хуже более дешёвого образца?» — довольно часто ювелирам и продавцам рубинов приходится слышать подобные вопросы от клиентов.
Всё дело в том, что цена рубина сильно зависит от его качества и ещё целого ряда факторов, которые не всегда можно определить визуально несведущему новичку. Как, в таком случае, покупателю определить реальную стоимость рубина, чтобы не дать себя обмануть недобросовестному продавцу.
Об этом вы узнаете дочитав эту статью до конца. Также рекомендуем ознакомиться с видео версией данной статьи, которая находится ниже. Приятного просмотра!
В этой статье мы поговорим о свойствах рубина, его истории, разновидностях. Конечно, расскажем про цены. И даже не забудем упомянуть о мистических свойствах, которые рубины приписывают эзотерики. Но обо всём по порядку. Поэтому начнём как всегда, с истории.
История происхождения рубина
Рубин издревле почитался многими народами. Его считали камнем солнца власти и процветания. Связывали со стихией огня. Согласно древнеиндийской легенде, рубина людям подарил бог Солнца Сурья.
Лучeзapныe caмoцвeты с древних времён находили на берегах Равана — ганги (в Биpме, Aфгaниcтaне, Пaкиcтaне Шpи-Лaнке, Heпaле и Tибeте.
Heкoтopыe из ниx по цвету нaпoминaют кpoвь, a иныe — зёpнa гpaнaтa или шaфpaн. Самыми качественными и дорогими считаются, так называемые, рубины цвета голубиной крови.
Свойства рубина
Чаще всего рубин имеет красный цвет за счёт содержания в нём примесей оксидов хрома и железа.
Твёрдость минерала — 9 (по шкале Mooca), что немного уступает твёрдости бриллианта. Прозрачный камень может иметь включения рутила; блеск рубина можно сравнить только c блеском короля драгоценных камней алмаза.
Основной цвет минерала — красный. Камень также может быть oгнeннo-мaлинoвoгo, красно-коричневого, желтовато-красного, красно-розового цветов. Самым ценным является самоцвет, имеющий голубоватый или фиолетовый оттенки. Это и есть те самые камни цвета «голубиной крови».
Рубин «Голубиная кровь» очень близок по составу c сапфиром, который также является корундом, но не имеет такой богатой цветовой гаммы.
Особенно ценятся Звёздчатые рубины. Их отличительной особенностью является сияющая шести лучевая звезда, находящаяся в центре обработанного камня.
Ещё одной разновидностью рубина является aниoлит — уникальная горная порода, состоящая из зелёного циoзитa c включениями тёмно-розового или тёмно-красного рубина.
Минерал ценится за удивительный рисунок, a также сочетание цветов, созданное двумя породами в этом красивейшем творении, стоимость которого очень высока. Цвет и качество рубина зависят от его месторождения.
Месторождения рубина
Рубины встречаются по всему миру. Однако самые качественные рубины добывают в Азии. Крупные залежи минерала имеются в Индии, Шри-Ланке, Taилaндe, Афганистане, a также в Кении и Taнзaнии. B России тоже имеется месторождения самоцвета. Больше всего их на Урале.
В Мьянме (бывшей Бирме) обнаружены самые известные, самые крупные, самые качественные и самые дорогие экземпляры лучистого минерала. Наиболее крупный камень в 400 карат нашли в Бирме. К сожалению, он не сохранился в первозданном виде. Его разделили на три части.
К настоящему времени бирманские копи обеднели. Недра много столетий дарили миру красоту и изрядно истощились.
Перспективным регионом для добычи считается Индия. Известно, что рубины находят там же, где и сапфиры. А кашмирские месторождения богаты сапфирами. Наряду с основным ископаемым, попадаются и рубины. Возможно, в скором времени Индия станет новым крупным поставщиком сырья для ювелирной промышленности.
Как определить качество рубина?
Знаю, что вам уже не терпится узнать о ценах. Но прежде необходимо понять от чего они зависят.
Так, к примеру, за один карат бирманского крупного рубина платят от двух до 90 тысяч долларов США. А не гретые камни из Мозамбика обходятся значительно дешевле. При весе 4-5 карат рубин высокого качества обойдется покупателю в сумму от 500 долларов до нескольких тысяч.
Откуда такая разница? Давайте разбираться.
Итак, цены на рубины зависят от нескольких факторов, главным из которых является их качество. Как же его определить?
Если коротко, то высоким качеством обладают те самородки, что имеют трудноразличимые изъяны или вовсе их не имеющие.
Однако, необходимо понимать, что в природе идеальные камни встречаются крайне редко. Большинство имеют различные дефекты: вкрапления, пустоты и трещины.
Включения в камень
Некоторые включения придают рубинам даже большую ценность. Например, наличие внутри камня микротрещин в форме звезды с шестью лучами существенно увеличивает его стоимость. Именно такие рубины называют звёздчатыми. Встречаются такие экземпляры крайне редко, поэтому ценятся очень высоко.
Чистота камня
Следующей качественной мерой является чистота. По чистоте минералы делятся на 3 категории:
- в первую входят чистые камни и те, что имеют мизерные вкрапления или тонкие полосы-трещины;
- ко второй относят корунды с небольшими дефектами и сгущениями;
- третья состоит из непрозрачных экземпляров или камней с большими помутнениями.
Обработка камня
Существенное влияние на цену оказывает обработка. Высоко ценится огранка с правильными формой и пропорциями. После гранения на камне не должно остаться выемок и сколов, царапин и рисок.
В стремлении сохранить размер рубина огранщики делают вытянутой его нижнюю часть, именуемую павильоном. Подобные действия ухудшают внешний вид.
Наилучший вид имеют кристаллы круглой формы, ценность их выше, чем у грушевидных «сородичей» и огранки типа «Маркиз». Огранка кабошоном применяется для минералов с большим количеством включений и разводов, называемых на профессиональном языке «звезда».
Цена корунда зависит и от вида обработки. Камней, не требующих специальной сложной термической обработки, насчитывается не более пяти процентов от всех когда-либо найденных.
Для улучшения качества самоцветов, их чистоты и цвета применяют термообработку. Операция называется облагораживанием. Исходный материал помещают в специальные камеры и нагревают до 800-1900 градусов. Под воздействием тепла меняется расцветка, устраняются оттенки. Находящиеся внутри рубина включения плавятся, чистота повышается.
Если сравнивать камни, прошедшие термообработку, и обычные, цены последних вдвое, а то и втрое выше, при прочих равных характеристиках.
Облагораживание нередко завершается обилием трещин. Дефекты устраняются путем заполнения свинцовым стеклом. С виду получается чистый красивый камень. Однако такие рубины относятся к категории самых дешевых. Именно они чаще всего встречаются в ювелирных магазинах, наряду с синтетическими аналогами. Стоимость «залатанных» корундов варьируется в пределах 1-20 долларов США за карат.
Размер камня
Размер камня также имеет значение. Хотя, в отношении драгоценных камней принято говорить не о размере, а о весе. Масса — наиболее значимая характеристика. Вес измеряется в специальных единицах — каратах. Для лучшего сопоставления с обычными мерами веса нужно знать соотношение: 1 карат = 0,2 грамма.
Цена минерала устанавливается за 1 карат. Однако и тут все неоднозначно. У небольших камней стоимость карата меньше, чем у крупных самоцветов. Прямой зависимости между весом и стоимостью каратов не существует. Все индивидуально.
Цена привязана как к величине камня, так и к его качеству. Но чем больше габарит, тем меньше вероятность безупречности. Так, известно, что рубины в три и более карата встречаются крайне редко. Считается, что в продаже, в основном, имеются идеальные камни весом не более одного карата.
Цвет камня
Не менее важен при определении стоимости цвет рубина. Основной цвет красный. По насыщенности изменяется от бледного до яркого насыщенного. Встречаются самоцветы с розовым, фиолетовым и оранжевым оттенками. Отклонение от базы дают природные включения.
Для наиболее ценных камней составляется экспертное заключение. В нем указывается цвет. Чистый ярко-красный рубин обозначают термином «голубиная кровь».
Согласно цветовой классификации рубины бывают:
- ярко-красными;
- нормально- или средне-красными;
- светло-красными.
- При описании цвета учитывается его интенсивность и насыщенность. Яркие экземпляры ценятся выше, чем бледные и мутные.
Стоимость натуральных рубинов
Теперь, когда вы знаете по каким критериям определяется качество рубинов, настало время поговорить о ценах.
Следует уточнить, что ориентировочная стоимость кристаллов устанавливается специализированными организациями. Результаты печатают в соответствующих журналах.
Низкокачественные камни оцениваются по происхождению. Один карат может стоить и 75, и 3500 долларов США. Дороже бирманские корунды, дешевле африканские.
За рубины среднего качества из Мьянмы просят от 5 до 12 тысяч долларов. Самоцветы из Мозамбика несколько дешевле — от 2 до 5 тысяч долларов. Стоимость обработанных камней еще ниже — от полутора до четырех тысяч долларов.
Настоящий необработанный рубин очень хорошего качества из Бирмы оценивается в сумму от 16 до 40 тысяч долларов. Из других месторождений — от 5 до 9 тысяч долларов.
Средняя цена гретого кристалла отличного качества 12000-23000 $. Мозамбикские и бирманские виды стоят больше: 20000-30000 и 40000-70000 $ соответственно.
В сотни тысяч долларов оценивают крупные камни весом 4 карата и более. Их можно купить на аукционе за 60-90 тысяч долларов. Если взять среднее значение, драгоценный камень весом 1 грамм обойдется покупателю в 375 000 $.
Цена на синтетические аналоги
Промышленное производство искусственных рубинов налажено в США, Великобритании, Франции, Швейцарии и Германии.
Камень получают из расплавленного корунда. Первоначально полученный продукт прозрачный. Добавки дают ему любой нужный цвет.
Несмотря на то что ненатуральный рубин выглядит лучше природного, стоит он вдвое меньше. В большинство имеющихся в продаже ювелирных изделий находятся именно синтетические камни.
Мистические свойства рубинов
Теперь немного информации для тех. Кто интересуется эзотерикой и верит в лечебные и магические свойства минералов.
Целители и экстрасенсы часто используют рубин для усиления личной силы, привлечения любви, богатства и власти. В том числе, политической. Самоцвет также считается мощным оберегом от людской зависти, сглаза и порчи.
Также самоцвету приписывают свойство предупреждать своего владельца о приближающейся опасности. Считается, что, при этом, камень даже может немного поменять свой оттенок.
Лито терапевты применяют природные рубины для лечения органов пищеварения, суставов, позвоночника. заболеваний горла, болезней крови, гипертонии, повышения иммунитета, избавления от бессонницы и депрессии, улучшения обмена веществ, при различных гинекологических заболеваниях. Также считается, что рубин помогает представительницам прекрасного пола зачинать и рожать здоровых детей.
А ещё существует поверие, что амулет из самоцвета способен приносить пророческие сновидения. Если человеку снится рубин, то в жизни его ждёт удача, успех и процветание.
Лично я не могу не подтвердить, ни опровергнуть информацию о лечебных и мистических свойствах рубина. Поэтому, если у вас есть соответствующий опыт, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, для кого — то он будет полезен, а вы получите плюс в копилку положительной кармы.
Ещё почитать по теме: