В этой статье я бы хотела рассказать, из чего же я делаю каркас своим игрушкам.
Какую проволоку можно использовать для каркаса? Медную, стальную.
Не используйте алюминий, он хрупкий, он не выдержит даже аккуратного обращения, пара сгибов и все, перевязывать деталь, а то и всю игрушку...
Медная проволока.
мягкая, но не хрупкая, легко сгибается, но чтобы она выдержала вес игрушки надо выбирать ту, что потолще, на основной каркас нужна проволока 2-3мм сечением, на конечности, которые не являются опорными можно взять 1,5мм
где взять?
Медную можно купить в магазинах рукоделия, она используется для украшений, но там она дорогая,. Есть вариант дешевле намного - можно ее извлечь из проводов. Идем в строительный в раздел электротоваров и выбираем провод, трехжильный с однопроволочными жилами (то есть жила состоит из одной проволоки, а не из нескольких тонких), снимаем общую оболочку и получаем нашу проволоку. в изоляции. Можно использовать так, но если надо, чтобы проволока была чуть тоньше, то снимаем изоляцию и с жилы
Тут все мои рекомендации по поводу медной проволоки заканчиваются. Я ее не использую, мне больше нравится стальная. О ней расскажу поподробнее и покажу
Стальная проволока.
Тонкая, прочная. Может выдерживать вес.
я покупаю ее в :
1. в строительном гипермаркете типа Касторама, Леруа... продается в бобинках. Два цвета - белая и зеленая. В пластиковой оболочке, три вида сечения 0,8мм, 1,6мм и 2,5мм. Сечение указано с учетом пластиковой оболочки, внутри проволока тоньше намного. 0,8мм я использую для пальчиков, 1,6мм - для каркаса конечностей, можно использовать для опорных деталей, выдерживает вес средней игрушки. Если у вас игрушка большая, больше 30 см, то тут надо использовать 2,5мм, но согнуть эту проволоку без инструмента тяжело
Плюс этого варианта, что в бобинках, откусываешь столько, сколько нужно...
Минус - толстовата, лишний объем дает оболочка, для некоторых леталей не подходит, так как просто не влезет .. можно, конечно, удалить оболочку, но есть другой вариант, смотри ниже
2. в рукодельных магазинах есть флористическая проволока.
это практически чисто стальная проволока, да, бывает в пластике, но оболочка очень тонкая, скорее выглядит как краска, но обычно в бумажной оплетке.
цвет - коричневый, зеленый, белый
размер сечения 0,3мм (для пальчиков и если нам надо закаркасить край листа, например), 0,5мм ( для каркаса ушек), 0,7мм ( для каркаса конечностей средней по размеру игрушки, но не для опоры) 0,9мм (для конечностей и для основного каркаса средней игрушки)
если у вас игрушки большие, то смотрим следующие размеры 1,2мм и 1,6мм, очень прочные, их согнуть - надо постараться. Кстати, есть флористическая сечением 2мм, но вот ее я согнуть так и не смогла, сил не хватило.
плюс - тонкая, отлично покрывает все задачи каркаса, широкий размерный ряд позволяет закаркасить даже очень тонкие детали. При этом прочная, ваша игрушка будет спокойно стоять и не падать.
Минус - порезана на отрезки 40см. Для небольших и среднего размера игрушек этого достаточно, но постоянно остаются обрезки.. хотя я эти обрезки собираю и потом использую как держалки для деталей из пластики при запекании..
Прочность. Выдержит ли игры?
я в основном пользуюсь сейчас флористической проволокой, она мне очень нравится. Как-то меня спросили, насколько она прочная и выдержит ли сгибания и разгибания... я провела эксперимент, взяла отрезки и сидела сгибала и разгибала..... в общем, выдерживает примерно 70-90 сгибаний в одном месте, зависит от толщины... 1,6мм я смогла согнуть раз 10 и устала Изоляция в виде лейкопластыря увеличивает количество сгибаний, которые выдерживает проволока.
В принципе, если заизолировать самые сгибаемые участки конечностей и использовать там проволоку в два сложения,, то должно выдержать детские игры. Но я больше специализируюсь на интерьерной игрушке, а вот взрослые игры, когда аккуратное обращение, минимум сгибаний, - выдержит сто процентов
если у вас возникнут вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить
надеюсь, что пост будет вам полезным.