Казалось бы, банальная тема и действия, над которыми мы не задумываемся. Но, изучив множество статей в различных источниках, я поняла, что мы не всегда делаем так, как это видится в теории.
Итак, начнём...
Шерстяные носки – важный атрибут в жизни человека северного полушария нашей прекрасной планеты. Они согревают наши ноги суровой зимой, обеспечивают сохранение тепла и сухости даже при продолжительном нахождении на улице в лютые морозы, влияют на микроциркуляцию крови в стопах и массажируют их.
Но, как и любая вещь из натуральных тканей, для максимального продления срока службы шерстяные носки требуют к себе особого внимания и правильного ухода.
Как выглядит уход за шерстяными изделиям в теории?
Ниже привожу результаты изучения мною данной темы. И, возможно, нам не пришлось бы так часто менять столь необходимую в нашей жизни вещь, если бы каждый из нас следовал этим правилам.
Стирать носки из шерсти рекомендовано каждые 3-5 дней - это позволит продлить срок их службы, дольше сохранить первоначальный вид и очистить от микробов. Перед стиркой носки необходимо вывернуть наизнанку и вытряхнуть накопившиеся микрочастицы мусора.
Любую шерстяную вещь стоит стирать вручную с применением небольшого количества мягкого моющего средства (геля для стирки шерстяных изделий или хозяйственного мыла) сминающими движениями, без деформации и скручиваний. Рекомендованная температура воды при стирке изделий из шерсти не должна превышать 30-40˚С (30˚С для изделий из чистой шерсти, 40˚С для изделий из шерсти с добавлением синтетических или хлопковых волокон). При отсутствии возможности постирать вещи вручную, при машинной стирке выбирается режим «Шерсть» или «Деликатная стирка», при этом важно сортировать изделия по цвету и стирать отдельно – это предотвратит возможную линьку изделий из окрашенной шерсти на белые.
При сильных загрязнениях, шерстяные носки перед стиркой следует замочить в растворе моющего средства (10-15 мл на 5 литров воды) на 15-30 минут. Затем постирать вещи в обычном режиме.
Чтобы отбелить белые шерстяные носки можно использовать кислородный отбеливатель.
При ополаскивании следует добавить кондиционер для шерсти или для деликатных тканей – это позволит защитить волокна шерсти, придать изделию бόльшей мягкости и пушистости. Отжимать постиранные вещи нужно без скручиваний, а в стиральной машине – на малых оборотах.
Сушить изделия из шерсти необходимо аккуратно разложив их на ровной поверхности на махровом полотенце, в дали от отопительных приборов – это позволит вещам сохранить форму и не деформироваться. Сушка изделий из шерсти в сушилке запрещена – она деформирует материал и портит изделия.
Для сохранения внешнего вида изделий, образующиеся на поверхности носков катышки можно убрать с помощью специальной машинки или вручную.
Гладить носки из шерсти следует с помощью влажной салфетки или отпаривателя. Можно на небольшое время повесить изделие в ванной и включить горячий душ – горячий влажный воздух позволит складкам разгладиться под собственным весом изделия.
Хранить шерстяные изделия следует в ящиках или на полках с применением средств от моли, которые следует регулярно менять.
Как это делаю я?
Но мир на много прозаичнее, чем кажется, и частенько мы не задумываясь, проводим уже привычные действия в процессе ухода за шерстяными вещами.
Стираю я шерстяные носки не реже раза в две-три недели, поскольку на голую ногу я их не ношу - люблю хлопчатобумажные ближе к телу, а эти меняются довольно часто.
Стирка только машинная на режимах "шерсть", если стираю много шерстяных вещей, "деликатная стирка", если в стирку попали не только шерстяные вещи, но чаще всего "синтетика", поскольку только носки стирать - экономически не выгодно, да и экологию жалко. А тут я экономлю электроэнергию и свободное пространство в доме - в одной стирке много разного белья, воду - одна стирка вместо двух, а то и трёх, и своё время - быстрее и проще постирать и разобрать одну партию белья, чем ждать пока высохнет две-три. Но в любом случае - стираю только на 30-40˚С - иначе носкам и многим другим вещам можно сказать "до свидания" и отправить их на переработку - вывозить на полигон то, что можно переработать по меньшей мере не правильно, а я за экологическое потребление.
В процессе стирки использую привычные мне порошки, кондиционеры и другие моющие средства. Здесь главное не переборщить с количеством, поэтому только полная машинка белья!
Сушить свои любимые шерстяные носочки я стараюсь не вытягивая и, чаще всего, аккуратно размещая поверх других вещей из стирки, придав им первоначальную форму (расправляю и слегка растягиваю там, где мне это нужно для удобства ношения).
Когда шерстяные носки покрываются изрядным количеством катышек, я беру в руки машинку для их удаления - самую незаменимую вещь в доме, после отпаривателя.
Гладить носки я не успеваю, да и считаю это дело бесполезным. Когда вещь тебе по размеру и красиво облегает ногу, все изъяны разглаживаются сами.
Храню шерстяные носки в пластиковых контейнерах или картонных коробках, размещая между носками средства от моли с ароматами лаванды и цитруса или обычное мыло. Так делала моя бабушка, а её носочки всегда сохраняли свой вид и согревали даже в самую холодную зиму.
Благодарю, что дочитали мою статью до конца и, если у Вас есть свои хитрости, делитесь ими в комментариях, буду рада услышать другое мнение.
А я скромно предлагаю Вам перейти в