Сегодня хочу затронуть интересную тему насчет цветового круга и сочетания цветов. Практически все уже видели и сам круг, и правила гармоничных сочетаний:
Все это выглядит как обычный набор правил, которым почему-то надо следовать, но ответ на вопрос «Почему эти правила работают именно так?» знают немногие. Этим я и хочу поделиться, чтобы цветовой круг не казался чем-то теоретическим, ограничивающим наше творчество. Получилось немного длинно, но познавательно, в трех частях. Приятного чтения!
1 часть
Немного физики и строение цветового круга
Итак, известно, что, разложив луч белого цвета, мы получим спектр от красного до фиолетового. Отметим, что цветовой круг на картинке выше как раз состоит из этих цветов спектра, только чуть более подробно описаны переходы между цветами.
Почему такой порядок цветов в круге?
Если мы разделим спектр пополам, например, красный+оранжевый+желтый и зеленый+синий+фиолетовый, то мы получим 2, так называемых дополнительных цвета, соединив которые, мы обратно получим белый цвет.
Если же мы удалим из спектра желтый цвет, то собрав оставшиеся цвета, получим дополнительный цвет к желтому — и окажется, что это фиолетовый. Аналогичным образом можно проделать такой эксперимент с любым цветом спектра и получить дополнительный к нему цвет.
Дополнительные цвета на цветовом круге располагаются друг напротив друга.
Хорошо, но ведь если мы возьмем тюбики с краской и смешаем цвета спектра, то получим все что угодно, но уж точно не белый цвет, как это понимать?
Тут дело в том, что говоря о цветных поверхностях предметов, мы подразумеваем поглощение определенных волн света.
Если мы видим желтый лист бумаги, то это значит, что материал (краска) этой бумаги поглощает все волны цветового спектра кроме желтого. Поместим же нашу желтую бумагу в фиолетовое освещение, и она нам покажется черной, потому что фиолетовый луч не содержит волн, соответствующих желтому спектру, которые могли бы быть отражены этой бумагой.
Предмет, поглощающий все волны, мы видим черным. Если он отражает какую-то волну, то мы видим предмет такого цвета, который соответствует этой волне. И говоря о рисовании и о красках, мы подразумеваем не сложение, а вычетание цветовых волн. Немного сложно звучит последнее предложение, но притормозите на пару минут и все в голове уляжется.
Автор цветового круга, Иоханнес Иттен, выделяет 3 основных цвета - желтый, синий, красный. «В этом трезвучии каждый цвет представлен с предельной силой и интенсивностью, причём каждый из них выступает здесь в своих типично родовых качествах, то есть жёлтый действует на зрителя как жёлтый, красный — как красный и синий — как синий. Глаз не требует добавочных дополнительных цветов, а их смесь даёт тёмный черно-серый цвет».
Если говорить о красках, то эти 3 основных цвета достаточно логичны, так как из них мы можем смешать все остальные, но именно эти 3 цвета мы не можем получить путем смешения других цветов.
Благодаря их смешению, получаем производные цвета — оранжевый, зеленый и фиолетовый:
Обратите внимание, что производный цвет на цветовом круге находится между образующими его основными.
Вот объяснение почему цветовой круг составлен так и почему дополнительные пары цветов именно такие.
2 часть
Восприятие цветов человеком, гармония цветов
Говоря о гармонии цветов, нужно учитывать, что восприятие тех или иных сочетаний у разных людей разное. То есть, банально, то, что нравится и гармонично одному человеку, у другого может не вызывать тех же чувств.
А откуда тогда правила возникли, если все так субъективно?
Все дело в том, что наши глаза, психика, организм, да и вообще весь мир стремится к равновесию. Глаза требуют и сами порождают дополнительные цвета. Вот эксперименты:
1. Попробуйте минут 10 понаходиться в комнате с зелёным светом. Сначала зеленый будет бросаться в глаза, потом мы постепенно привыкнем и начнем привычно видеть. Когда мы выйдем на улицу в обычные цвета, мир внезапно покажется чересчур розово-красным, и в течение нескольких минут восприятие будет стабилизироваться (это мой реальный опыт).
2. На картинке ниже приведены 4 маленьких серых квадрата внутри 4 цветных побольше. Присмотритесь пару минут, и вы начнете замечать, что у серых квадратиков появляются оттенки, хотя это абсолютно одинаковые 4 квадрата. Эти оттенки рисует наше восприятие и окрашивает серые квадраты в дополнительные цвета к окружающему цвету (в зеленом квадрате серый кажется розоватым, в синем – оранжевым и т.д.).
3. Если долго смотреть на простой красный квадрат, то закрыв глаза, мы можем увидеть его остаточное изображение — зеленый квадрат, и наоборот. Эксперимент можно проделать со всеми цветами.
Этим объясняются все волшебные видео типа «смотри 30 секунд на картинку, а потом посмотри на белую стену» — такие иллюзии создаются за счет остаточного изображения, которое формирует наш мозг. Все стремится к гармонии.
А знаете, какой самый гармоничный (равновесный) цвет?
Физиологу Эвальду Герингу принадлежит следующее замечание: «Среднему или нейтральному серому цвету соответствует то состояние оптической субстанции, в котором диссимиляция — расход сил, затраченных на восприятие цвета, и ассимиляция — их восстановление — уравновешены. Это значит, что средний серый цвет создаёт в глазах состояние равновесия». Геринг доказал, что глазу и мозгу требуется средний серый, иначе, при его отсутствии, они теряют спокойствие.
Серый! Такие дела... Смешивая основные краски на палитре, мы будем получать не непонятный серый, а равновесный нейтральный серый, который не требует «стабилизации» восприятием. Хотя его по праву можно назвать просто скучным.
Все цветовые сочетания круга подобраны так, чтобы их смешение давало гармоничный серый цвет. У нас есть 3 основных цвета — желтый, синий, красный, дающие в смешении серый – из них можно составить все остальные цвета цветового круга. Следовательно, так или иначе, смешивая производные цвета, мы будем получать наш идеальный серый. Поэтому цветовых сочетаний в круге так много, и они все называются гармоничными.
Добавьте сюда еще градацию тона… тогда точно публикацию буду писать до завтра!))
3 часть.
Практическое использование цветового круга в рисовании
Суть использования скорее не в том, чтобы написать картину в правильных гармоничных цветах - зачастую это происходит само собой (стремление к гармонии, помните?).
Круг можно использовать для того, чтобы найти верный цвет без грязи и, орудуя им, добиться нужного впечатления.
Для создания настроения картины нужно учитывать психологическую специфику цвета. Самый банальный пример: красный – цвет страсти, но в избытке, он может создавать не слишком приятное впечатление. Его можно приглушить дополнительным цветом, а можно наоборот подчеркнуть, все зависит от поставленной задачи и идеи картины.
Но психологическое восприятие цветов — это тема для еще одной большой статьи, поэтому ее оставим в сторонке. А раз уж разговор был о смешении цветов, то поговорим немного о нем.
Приведу 2 примера для наглядности.
1. Механическое смешение красок для получения нужного цвета.
Представим себя на пленере. День близится к вечеру, солнце движется к горизонту, освещенные места имеют теплый золотистый оттенок, тени становятся холодными.
И есть в композиции тропинка состоящая из земли с песком. Как же написать эту тропинку? Мы знаем, что земля обычно коричневая, черная, серая, бурая, песок какой-то жёлто-серый.
Можно, конечно, взять черную краску, размесить ее белилами, а потом вмешивать все оттенки, которые мы видим...
Но присмотритесь внимательно, какие цвета замечаются в первую очередь?
(Далее, как воспринимаю я).
На свету тропинка имеет золотистый с оранжевыми вкраплениями оттенок, также мы видим холодные сине-фиолетовые тени. Вспоминаем, что эти цвета являются дополнительными друг к другу и в смешении дают нам серый цвет, который как раз может подойти для такой задачи. Таким образом накладывая общую массу смешанными сине-фиолетовым и жёлто-оранжевым в разных пропорциях, мы получим ту самую серую тропинку сложного цвета, но не грязного. Точечно вкрапляя другие видимые оттенки (синий, коричневый — как пассивный желтый, розовый, зеленый) добавим живописности и сделаем нашу тропинку интереснее.
2. Оптическое смешение красок
В этом случае смешение цветов происходит прямо на холсте за счёт просвечивания одного слоя сквозь другой — живопись лессировками. Такой принцип лучше всего изучать на акварели, но так как я работаю маслом, приведу пример на масле.
Для выполнения этой работы были взяты основные цвета: желтый, синий, красный и совсем капелька белил.
К сожалению, фото процесса у меня не сохранилось, зато алгоритм был прост.
Сначала холст был покрыт полностью желтой краской, не закрашенной она осталась на лепестках. Далее синим цветом был создан зеленый фон, как можно заметить, он не однородный и смотрится интереснее, чем сплошной механически намешанный цвет. Накладывая красную краску, пидавала лепесткам оранжевый цвет, а темно-зеленый теплый стебель получился в результате наложения сначала красного, затем синего поверх желтой основы. Белила же использованы для деталей и легких бликов на лепестках.
Вторая работа, одна из моих любимых, выполнена не столь очевидными красками.
Она выполнена совершенно без белил. Роль белого здесь играет холст. Глубокие цвета были достигнуты за счет лессировок умброй жженой, охрой (пассивные желтые), берлинской лазурью (синий) и красным краплаком, совсем немного правда? Цвета получаются чистыми, т.к. в результате используется палитра из основных цветов.
Вот такой практический лайфхак приведу для тех, кто дочитал так далеко:
Чтобы получался интересный, но не грязный цвет, попробуйте замешивать цвета по схеме:
Основной + основной, либо
Основной + производный (как в примере с тропинкой),
иногда срабатывает и производный + производный.
Старайтесь не использовать больше 3-4 красок в замесе и не забывайте обращать внимание на состав краски. Например, у многими любимой бирюзовой (от мастер-класс) в составе уже есть синий, зеленый и белый. К ее использованию с другими цветами нужно подходить аккуратно.
Вот такой разбор магии цветов, надеюсь было интересно!
Теоретический материал и цитаты были взяты из книги Иоханнеса Иттена — Искусство цвета. Это лишь малюсенькая базовая часть большого мира цвета, поэтому, если вам было интересно, отсылаю вас к этой книге :)