Первое священное действие - возложение рук священника на голову младенца. Этот жест символизирует покровительство Бога. Затем крестные от лица крестника отвечают на некоторые вопросы. После этого священник помазывает младенца елеем.
Затем крестные родители с малышом на руках идут к купели. Священник освящает воду и трижды погружает в нее младенца. Это символизирует погружение Христа в Иордан, когда на Него сошел Святой Дух. От пола младенца зависит, кто его подносит к купели. Если это мальчик, подносит его крестный, если девочка - то крестная. После погружения в воду малыша вытирают и одевают в крестильную рубашку. Девочкам покрывают голову белым чепчиком или платком. Затем священник совершает обряд миропомазания. Освященным ароматным маслом - миром - он помазывает органы чувств и основные части тела ребенка - чело, уста, ноздри, глаза, уши, грудь, руки, ноги. Если в крещении малыш рождается как христианин, как член Церкви, то миропомазание символизирует печать Дара Духа Святаго. Божья благодать освящает, укрепляет и направляет на правильный путь все чувства, мысли, телесные и душевные силы ребенка.
Крещение мальчика отличается тем, что его после погружения в купель вносят в алтарь. В крещении девочек этот момент отсутствует. Дело в том, что мальчик как будущий мужчина может стать священником и служить в алтаре. Женщина - служительница домашней «церкви», то есть семьи, что не менее важно.
С головы ребенка состригается небольшая прядь волос. После этого младенца 3 раза проносят вокруг купели. Обряд крещения ребенка может занимать от 30 минут до 2 часов.