Маленькие и невзрачные на первый взгляд круглые бусины гематита стандартного темно-серого цвета.
Такие были у многих, еще в 90-ые, когда на небольшое время стали популярными всякие фенечки, бусики, четки. Простые бусы и браслеты из гематита с подвесками в виде звездочек, а чаще сердечек покупали и дарили друг другу школьники, это точно было.
Так как ассоциация была очень сильной, навевала скуку я эти бусины не использовала, они мне не нравились.
Но всему свое время.
Так вот, так как мне не нравился глухой серый цвет я понимала, что спасти ситуацию может яркий акцент, который бы добавил искорки. Выход я нашла в применении страз. Тем более, что они были очень интересного мутно голубого цвета, с эффектом, чем-то напоминающим эффект лунного камня. Такое таинственное сияние, где-то растворяющееся, где-то ярко выскакивающее.
- Теперь пришла очередь бисера. Для меня бисер это как соединяющая ткань, материя, которая сращивает элементы.
Конечно, крупный бисер не подходил, слишком грубо, недостаточно филигранно.
Вообще мой любимый бисер и для плетения, и для вышивки – это Toho 15 номера. Для данного колье я подобрала прозрачный: отчасти опять же потому, что хотелось поднять гематит, овоздушить его, снять духоту асфальтового цвета, отчасти потому, что я предполагала оформить работу в холодной гамме.
Это цветовое решение отлично сошлось с цветом страз. Получилась такая холодная классика, не кричащая, не вызывающая.
Еще один нюанс из бисера – это чех 12 номера. Не стесняйтесь,
Мне понравилось, что украшение получилось тонким, миниатюрным, но в тоже время увесистым. Вообще люблю увесистые украшения, думаю, что не одна такая)
- Теперь про символизм.
Если обратиться к тому, что гематит – это твердь земли, внутренняя сила, то придание ему воздушности переносит нас с физического на интеллектуальный уровень. В украшении воплощена не столько идея о крепости физического тела, сколько о крепости и ясности ума.
Спасибо всем, кто прочитал материал, мне было важно поделиться с Вами этими мыслями.
Приглашаю в