Пух норки - очень популярная на сегодняшний день пряжа китайского производства. Она мягкая, очень пушистая, отлично носится, не "катается". Эта пряжа сыпется намного меньше, на мой взгляд, чем итальянская ангора, и по цене значительно дешевле других пушистых аналогов. А значит, более привлекательна для вязальщиц. Из нее сегодня вяжут все и всё, и с каждым годом придумывают из нее всё новые и новые модели.
А я хочу вам рассказать о том, как постирать норку так, чтобы получить максимально пушистое полотно, минимальную усадку, чтобы изделия из этой пряжи носились хорошо и выглядели шикарно!
Первое, на чём следует остановиться, это на одном нюансе. Дело в том, что палитра пряжи Пух норки очень широкая. И те, кто вязал из этой пряжи, уже знают, что некоторые цвета из этой палитры очень пушистые, при обычной стирке сразу же откликаются и выпускают пух, а некоторые же, в основном, тёмные цвета, более капризные и чтобы получить пушистость от них, нужно потрудиться немного. Использовать некоторые секретики.
Первый способ стирки самый обычный - постирать изделие руками в тёплой водичке с добавлением минимального количества средства для шести, затем тщательно прополоскав в прохладной воде.Это самый простой вариант, который можно использовать для стирки любых вязаных вещей, так и для норки. При такой стирке образца с дополнительной нитью и образца без доп.нити пух раскрылся одинаково, образцы не дали усадки и не деформировались
Второй способ стирки достаточно экстремальный. Я скажу честно, увидела на просторах интернета такой способ, сначала была в шоке, но потом экспериментами убедилась, что данный способ стирки даёт быстрый результат раскрытия пуха. Секрет в том, что ПЕРВУЮ стирку проводят в горячей воде! Да, вы всё правильно поняли, именно в горячей воде со средством для шерсти, прополоскав затем ПРОХЛАДНОЙ водой. Дело в том, что в горячей воде очень быстро вымывается средство, которым была обработана пряжа в мотке во время производства. А вы должны знать, что всю пряжу обрабатывают специальными составами, чтобы она не сырела и имела товарный вид. При первой стирке в горячей воде смывается состав, раскрывается пух, и при последующих стирках уже в прохладной воде, изделие будет пушиться все большее. Лично для меня стало чудом, что образец не сел и не деформировался при данном варианте стирки. Однако, предупрежу вас, что прежде, чем стирать подобным образом целое изделие, проверьте всё же на своём образце, так как производители пуха норки бывают разные...
Если вы сторонник традиционной стирки, то постирайте первым способом два раза, и вы добьетесь пушистости второго способа)
А теперь Шок-контент! Изделия и норки стирают руками и отжимают в стиральной машине! Даже сам производитель советует подобный способ для лучшего раскрытия пуха. Неоднократно мои изделия вылетали из стиралки шикарно пушистыми. НО!!!! Изделие должно быть связано с дополнительной нитью, не очень плотно и, обороты в машине выставлять не больше 800. А также, кроме одной вашей вещи в барабане машины ничего не должно лежать! Иначе, сваляется.
Если изделие связано очень плотно, то советую в машине не стирать и не отжимать, изделие почти 100% превратится в валенок. Опять настоятельно рекомендую использовать образцы.
И еще один нюанс! Изделия из пуха норки в машине отжимают один раз, для раскрытия пуха, последующие стирки и отжимы, как при обычном уходе за вязаными вещами. Пух при каждой стирке будет все больше раскрываться и может сваляться, если его повторно отжать при высоких оборотах.
Много вопросов у вязальщиц про дополнительную нить, нужна она или нет. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что с доп.ниточкой изделие более эластичное и долго держит форму. Особенно это манжеты или резинки. При растяжении образцов, с доп.нитью более эластичный образец приходит в форму сразу, а без доп.нити образец остался растянут. Да и не просто так производитель в комплекте продает пух норки с этой доп. нитью, почему, собственно, её не использовать.
Также многие вязальщицы не доумевают, почему какое-то изделие ну прям пушистик, а какое-то едва раскрылось. Обращайте внимание на этикетки, там есть заветные слова, например, LONG MILK WOOL, или длинноворсовой пух норки. Это могут быть как желтые этикетки, так и синие.)
Надеюсь, вам моя статья была полезной и интересной! Желаю вам удачи и роскошных изделий из пуха норки!)