Дам ответ сразу (и возможно кого-то шокирую): полное просыхание происходит примерно через полгода-год, иногда может и дольше. Да:)
Масло высыхает за счет окисления кислородом воздуха, но затем этот процесс переходит в старение. В процессе старения масляная пленка теряет свою эластичность и становится хрупкой. Длительность старения зависит от вида масла, лаков, которые применялись или не применялись, условий хранения и т.д. Но как мы можем заметить по сохранившимся картинам старых мастеров в музеях, процесс этот достаточно длительный, и если подходить с умом, то можно продлить срок жизни картины.
На время высыхания влияют несколько факторов. Ниже я расскажу о них и немного о своем опыте.
Итак, вот эти факторы:
- Толщина красочного слоя.
Верхний слой картины обычно схватывается быстрее, при этом он усложняет доступ воздуха и света для нижележащих слоев, что замедляет их высыхание.
Соответственно, чем толще красочный слой, тем медленнее будет высыхание. При многослойной технике лучше писать следующий слой по достаточно высохшему предыдущему, предварительно обработав межслойным лаком и используя натуральные лаки в разбавителе для красок. Так, например, даммарный лак способствует более равномерному высыханию красочного слоя по глубине. Ну а самым лучшим вариантом будет живопись alla prima – т.е. в один сеанс.
Обычно я пишу картины послойно, но также был и опыт живописи мастихином (таким смачным толстым слоем).
Спустя месяц после написания этой картины, надавливая пальцем на густые места, я замечала, что внутри краска еще очень мягкая. При послойной живописи такое не замечается, т.к. я немного просушиваю слои.
Однажды, я решила расковырять и исправить одну работу 7-месячной давности, т.к. она меня не устраивала. После прохождения наждачкой по картине и нанесения растворителя, ничего в картине не поплыло, краска только осыпалась при физическом воздействии, картина была полностью просушена. Так я узнала, что мои картины вполне могут просохнуть за полгода.
Зато вот эту работу я решила подправить спустя 3 месяца.
Аккуратно прошлась наждачкой и обработала льняным маслом (можно было бы и лак подмешать), краска стала мазаться и появилось ощущение будто в последний раз картины касались дня 3 назад. Такие вот дела.
- Температура помещения, в котором сушится картина.
Думаю, здесь все интуитивно понятно: чем ниже температура, тем медленнее идет процесс высыхания.
Лайфхак: можно поставить палитру в морозилку на ночь, если хочется оставить краску и замесы на следующий сеанс.
Лайфхак 2: если нужно еще поработать со слоем картины, но сегодня не успеваете, поставьте ее в прохладное сырое место.
- Влажность
В сыром месте картина сохнет дольше.
Вот тут еще скажу о собственном опыте, влажность также можно подразумевать и географическую. Так я писала картины в Сочи, красочный слой которых схватывался спустя неделю, и в Якутске (там очень сухо), где слой мог схватиться к вечеру, а в дождливые дни время увеличивалось максимум на 1-2 часа.
- Используемые разбавители, лаки, растворители
Тут можно сказать, что разбавители, в составе которых есть масла, будут сохнуть дольше. Это очень большая тема. Обычно художники находят то, что нравится и подходит им лучше и пользуются, поэтому сказать однозначно как будет лучше, наверное, невозможно. Я в основном использую тройник, пинен и даммарный лак.
Натуральный лак помогает маслу чуть быстрее высыхать плюс способствует равномерной просушке красочного слоя вглубь. Пинен тоже немного ускоряет высыхание, но при этом придает матовость работе. В общем лучше подбирать под себя и знать свойства выбранного.
Отдельное внимание нужно уделить сиккативам. Принято считать, что это вещества, помогающие высыханию масла. Но известно также, что они способствуют скорейшему старению масла. Использовать их или нет, каждый решает сам.
- Освещение
В темном месте картина сохнет дольше.
Вообще масло имеет свойство темнеть (желтеть) и особенно сильно это проявляется в темноте. На свету масло вновь осветляется. Однако старея масло теряет способность к высветлению (регенерации).
Однажды, еще в начале пути, я поставила свежую картину в шкаф, чтобы не насобирать пыли, и она у меня потемнела. Обнаружив это через недели две, я расстроилась конечно, поставила ее на свет и на следующий день, краски вернули свою яркость. Чудеса)
Недавно я нашла замечательные эксперименты в картинках и, думаю, что немного позже в отдельной публикации ими поделюсь.
- Состав краски
Это еще одна обширная тема, которую я понемногу изучаю, поэтому много пока не могу сказать. Она также связана с разбавителями.
Некоторые краски содержат в своем составе сиккативы, поэтому что-то сохнет быстрее, например, умбра (мне кажется все, кто работал с маслом, замечали это).
Нужно учитывать, что в составе красок обычно имеется масло, поэтому разбавляя краски еще большим количеством масла, мы увеличиваем срок высыхания и вероятность пожелтения к тому же.
Однако, по моему мнению, этот пункт не будет прям уж существенно влиять на время высыхания, здесь скорее надо вести речь о сохранности работы.
Заключение. В любом случае, масляная живопись будет сохнуть долго, поэтому нужно быть к этому готовым и соблюдать простые правила: сушить работу в чистом, сухом и светлом помещении. Сиккативы по своему усмотрению (я никогда их не использовала, поэтому не могу от себя ничего добавить о них, может быть надо попробовать хотя бы ради интереса). Под прямыми солнечными лучами, особенно при длительном их воздействии, живопись подвержена скорейшему старению красочного слоя, она может сморщиться и растрескаться. Для защиты от солнечных лучей хорошо покрывать картину лаком.
Кстати, вот почему производители финишных лаков рекомендуют покрывать работы спустя минимум полгода-год после завершения. Большая вероятность, что к этому времени картина достаточно просохнет. Этим правилом особенно не стоит грешить с акриловыми лаками, т.к. они создают плотную пленку, которая усложняет доступ кислорода и света к слоям, следовательно, высыхание замедляется. К тому же такие лаки необратимы.
Старые пленки акрилового лака невозможно утоньшить или снять (как это достаточно легко сделать с пленками натуральных лаков), акриловые пленки только набухают в растворителях и снимаются, захватывая с собой лессировки и тонкие прописки. То есть удалить такой лак без вреда для живописи невозможно. Представьте, чем чревато покрытие акриловым лаком непросохшей работы.
Добавлю еще то, что от ошибок никто не застрахован, поэтому стремиться к идеалу нужно в разумных пределах. Пробуйте, не зацикливайтесь, экспериментируйте и не позволяйте перфекционизму тормозить вас!
Что ж, снова получилось длинненько, но надеюсь интересно!