ЯПОНИЯ КОГДА-ТО ОБЗАВЕЛАСЬ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ ТАКОЙ ФОРМЫ, КОТОРАЯ НАПОМИНАЕТ КИТАЙСКУЮ: ЭТО СМЕШЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ УЧЕНИЙ.
Условно говоря, считалось, что древняя японская природная политеистическая религия (язычество), называвшееся в исследовательской литературе ранее, да и сейчас, СИНТО, перемешалась с пришедшим на острова из Кореи китайским вариантом БУДДИЗМА, а также с китайским ДАОСИЗМОМ и нерелигиозной религией, а правильнее, учением — КОНФУЦИАНСТВОМ. Не в отдельном виде каждая религия или учение представлены на островах, а в смешении: кусочек отсюда, часть оттуда.
Но вот что пишет авторитетный учёный Л.М. Ермакова в своей исследовательской работе «Когла раскрылись небо и земля»: «Мировоззренческий комплекс, условно называемый синто, складывался из сочетания буддизма, конфуцианства и даосизма и имперского синто, основанного на концепции сакральной сущности императорского клана, с преобладанием то одного, то другого в зависимости от исторического периода и конкретной области страны. При этом он постоянно насыщался и подпитывался народными верованиями, не столько религиозными, сколько фольклорными».
Совокупность ранних японских природных культов до буддизма, считает Л.М. Ермакова, — это не синто.
Как выглядела в теории идея сочетания буддизма и местных культов?
Будда и бодхисаттвы (святые, достигшие Нирваны, но не ушедшие в нее, оставшиеся невидимо среди людей помогать им в достижении просветления и для помощи в насущных делах) явились в Японию вначале в виде божеств-ками. Божества-ками — это по выражению японцев «родные божества». То есть буддийские персонажи и есть те самые родные японцам божества, которых они описали в своей мифологии «Кодзики» (712) и «Нихонги» (720).
Можно сделать вывод, пишет Л.М. Ерамкова, что синто — это попытки в разное время объединить поклонение родным божествам КАМИ и буддийские верования. «Синто — это абстракция, которая появляется вский раз, когда есть потребность в её использовании». В японской императорской хронике «Сёку Нихонги» в указе 756 года императрица Сётоку заявила следующее: «Думают люди, что с богами-ками соприкасаться можно, если только Трёх Сокровищ избегаешь (имеются в виду „Три драгоценности“ буддизма — Будда-учитель, Дхарма-учение и сангха-община). Однако если посмотреть в сутре, то окажется, что все божества священный закон Будды оберегали и чтили». Далее императрица Сётоку повелевает буддийским монахам и мирянам всем вместе проводить праздничные службы. А указ понадобился, потому что миряне в основном были приверженцами местночтимых родных богов и ходили на поклонение в родные местные святилища.
А о каких богах можно было прочитать в буддийских сутрах?
Хотя буддийская традиция не отрицает бытия сверхъестественных существ (например, дэвов), многие из которых обсуждаются в буддийских писаниях, в том числе и сутрах, она не приписывает этим «богам» полномочий на творение, спасение или наказание, как их понимают на Западе. Они считаются способными влиять на земные события примерно в той же степени, что люди и животные. И даже если боги более могущественны, чем люди, никто из них не является абсолютным (непревзойдённым). Собственно, японское понимание своих природных богов было похожим: есть боги более мощные, небесные, есть более слабые, земные, есть боги, создавшие или родившие богов, и есть боги, о которых и говорить нечего, так они высоко и далеко. Так императрица Сётоку буддийское понимание богов смешивает с японским пониманием и успокаивает свой народ: в буддийских сутрах говорится о наших божества, не сомневайтесь! «И без очищения, словно очищение (японский древний религиозный закон) уже пройдено, великий урожай новый вкушайте. И реченному повелению великому все внимайте — так возглашаю».
Сейчас мы работаем в будние дни по предварительной записи на экскурсии и мастер-классы, а в выходные дни с 11 до 18.00.
Посмотреть описание наших экскурсий и мастер-классов можно на сайте.
Адрес выставки: Измайловское шоссе дом 73ж, Кремль в Измайлово (не Вернисаж!). Вход в Кремль по пандусу с фонарями в деревянные ворота, сразу направо, обойдите сцену, за ней — первый музей, 1 этаж, есть вывеска и штендер.