При подготовке статьи было протестировано большое количество материалов под названием 100% пчелиный воск: свечи церковные разных производителей, белый и желтый воск в гранулах и слитках, свечная масса и фигурные свечи от всевозможных брендов.
Мы делали контрольные закупки, общались с производителями. Все они уверяли, что их свечи сделаны из натурального 100% пчелиного воска. Некоторые "воски" при переплавке ни чем не пахли, но и натуральным медовым воском тоже. Другие издавали сильный химический запах, вызывали першение в горле. Однажды было даже легкое отравление парами...
Кто контролирует качество и безопасность
Свечи не подлежат обязательной сертификации, контроля нет, поэтому из чего производитель сделал свечи мы никогда не узнаем, если не отнесем их в лабораторию. Добровольная сертификация также не спасает положение. Участились случаи, когда на сертификацию отправляется партия с хорошим составом, а при производстве в дальнейшем - состав совершенно другой.
Что продают под видом пчелиного воска
В большинстве случаев в свечах промышленного производства пчелиного воска нет вообще. Его заменяют на так называемые технические воски: различные продукты нефтепереработки, пластмассовые и полиэтиленовые субстанции.
Сфера применения этих химикатов изначально техническая, для механизмов и т.д., но в настоящее время, к сожалению, они активно используются в свечах. Что выделяется при горении такой свечи - можно только догадываться.
Свечная масса, из которой делают свечи частные мастера, закупается у тех же производителей, с тем же составом. Однако среди мастеров есть и такие, кто сам делает свечную массу с нуля. В таком случае в составе может быть и натуральный воск. Все зависит от ценностей и приоритетов мастера.
Зачем подделывать пчелиный воск
Воск подделывают с единственной целью - больше заработать, сделав меньше действий. Синтетические материалы стоят очень дешево, по сравнению с настоящим пчелиным воском - это в прямом смысле копейки. Пчелиный воск к тому же требует большого вложения времени и сил на многоступенчатую очистку от природного мусора, в работе он непрост из-за своих физико-химических свойств.
Как результат низкой себестоимости и лёгкого производства свечей из синтетики - сверхприбыль производителя.
Кроме того, технический воск невероятно пластичный, поэтому работать с этим материалом легко даже новичку.
Осветленный воск из Китая
На известных иностранных сайтах этот воск продается как абсолютно натуральный. Я разговаривала с несколькими производителями, они все уверяли, что в составе только пчелиный воск, отбеленный при помощи химических реагентов.
Позже нам удалось пообщаться с добросовестными посредниками, который здесь продают этот вид воска. Согласно сертификатам, предоставленным производителями, такой воск содержит 10-50% пчелиного воска. Остальное - синтетические материалы и гидрогенизированные масла.
Как отличить воск от синтетики
Это не так просто, поэтому ее и применяют, называя воском. Современные свечные синтетические материалы на вид и на ощупь напоминают пчелиный воск. Они также дают небольшую матовость и легкую шероховатость, похожим образом ломаются, оставляя матовый излом.
Однако заменители воска (за исключением парафина) более пластичные, чем воск. Например, скрутку из церковных свечей сделать можно, а из натурального воска не получится. На срезе ножом синтетические материалы глянцевые, в отличии от настоящего пчелиного воска.
Аромат пчелиного воска легкий ненавязчивый с оттенками мёда. Так и тянет уткнуться носом в кусочек воска и вдыхать! Заменители же имеют химический запах за счет ароматизаторов воска, меда или ладана. Ароматизаторы добавляются, чтобы скрыть неприятный запах синтетики и создать ассоциацию с натуральным воском.
Отличается псевдо «воск» и неживой энергетикой. Если Вы хоть раз держали в руках кусочек настоящего пчелиного пасечного воска или свечу из него, Вы понимаете, какая теплота и свет исходит от воска, какая в нем чувствуется жизнь. Этого нет и не может быть в полиэтилене.
Экологичность и качество против синтетики
Человек сам выбирает, испарениями каких материалов дышать. Впрочем, если свечу не жечь, а использовать как интерьерную, вреда от нее не будет:)