Сшила платье с цельнокроеным рукавом по готовой выкройке.
На улице весна и самое время обновить свой гардероб. Хочу рассказать вам историю пошива платья из меланжа. Почти два года назад сшила себе платье по бесплатной выкройке, которых много в приложении Pinterest и не только. В то время я как раз купила себе коверлок Merrylock 007 и решила сразу его испробовать.
Пошла в небольшой магазинчик ткани "Джерси" в г. Краснодаре и купила трикотажное полотно "Сандра" меланж. Когда пришла в магазин сразу обратила внимание на ткань, понравился цвет, такой живой и насыщенный. А когда попробовала руками сразу приняла решение купить. Очень мягкое, нежное на ощупь, теплое, хорошо тянущееся по утку и совсем не мнётся. Даже несмотря на то, что оно не натуральное и еще, что самое важное недорогое.
📌Знаете почему меланж?
Меланж — ткань из волокон, окрашенных в разные цвета. В переводе с французского языка слово melange обозначает смесь ингредиентов.📍Верх у Сандры с мягким ворсом и разноцветный, а изнанка однотонная.
Купила я два отреза по 1 м. разного цвета, пыльной розы и сиреневый.
Полотно прополоскала в теплой воде, дождалось пока высохнет и приступила в крою, бумажную выкройку делать не стала, начертила сразу на полотне.
Сняла свои мерки (44 р.) рассчитала, начертила небольшой рисунок и потом по этому рисунку все перенесла на ткань.
Нижнее полотно платья начертила по долевой, отмерила длину от линии груди и до низа изделия (платье в готовом виде до середине колена). А цельнокроеный рукав с кокеткой начертила вдоль кромки на всю длину. Отложив длину рукава, вырезав горловину. Вырезала манжеты по мерке обхвата руки.
Заправила коверлок на четырёхниточных укрепительный эластичный оверлочный шов и сразу собрала все детали.
-соединила кокетки с нижним полотном платья
-плечевые боковые срезы
-сшила манжеты в кольцо вшила в рукав
Настроила коверлок на плоский шов и так как на коверлоке (да и трикотаж особо раньше не шила), я плоским швом шила практически первый раз накосячила с горловиной. Нужно было сначало прошить плоским швом горловину переда и спинки потом соединить плечевые срезы. Но это я сейчас такая умная, ну тогда подумала, что раз два и готово. Горловину перекосило и пришлось перешивать, но ничего, а как же без этого.
А вы знаете как правильно снять мерки?
Обхват груди — проходит горизонтально по выступающим точкам груди;
Обхват талии — проходит горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии;
Обхват бедер — проходит горизонтально вокруг туловища, сзади по наиболее выступающим точкам.
Обхват шеи-вокруг шеи вдоль 7 шейного позвонка.
Все мерки которые я описала выше нужно разделить на 4 и прибавить припуски на свободное облегание, и их мы откладываем на ткани.
Длина плеча — измеряется от начала шеи и до длины начала рукава.
Длина изделия - измеряется от точки начала плеча по высшей точки груди до линии талии и от талии придерживая сантиметровую ленту до нужной длины.
Что хочу вам сказать, платье носила не снимая (ну снимала конечно), сначала боялась, что оно оттянется в ненужных местах, но нет, полотно хорошо держит форму и на нем нет катышков, не изменился цвет, нет затяжек. Конечно стирала я его на бережном режиме и не сушила на солнце.
Платье перешло уже из повседневных в домашнее, на его место сшила платье из трикотажного вельвета по бесплатной выкройке Vikisews.
Что вы шьёте себе на весну?
Пишите, делитесь!