Затон. Есть такой райончик в Краснодаре, вернее был.
Гулял по Кубани, буквально вчера, весна ранняя, тепло, уже молодые влюбленные как воробушки жмутся друг к другу гуляя по набережной, вот реальные пацанчики, зорко зыркая потягивают пиво из бутылок, вот пенсионеры мужички бойко лезут через перила набережной с хитрыми удочками ловить глупую рыбу.
И тут бац, воспоминания, внезапно накрывают с головой.
В 90 снимал жильё в этих краях, ездил на трамвайчики на работу, через полгода с работы скучной той ушёл, начал работать на худ.графе, кубанский университет, а это всё тоже Затон. Окраина города, выходящая к реке Кубань, а это значит обязательное купание в Кубани, романтические прогулки по ночам и сбор урожая со всех фруктовых деревьев чьи ветки выходили на улицу.
Отлично помню те прекрасные моменты
Волшебное время, лето жара, местная шпана плавает на ту сторону Кубани в огороды, плывёт баржа, везёт гравий живописной кучей, воздух плавится, песок мелкий липнет на мокрое тело, вода теплая и мутная.
Я со смешливой девчонкой, она потом стала моей женой, сидим на берегу, едим черешню, песок хрустит на зубах, небо где-то заканчивается тучами над горизонтом, и солнце пускает лучи, окрашивая в золото головы вечерних купальщиков.
И конечно, кто-то рядом в кустах занимается любовью, там всегда кто-то занимался любовью, берег буквально был кишил от влюбленных пар. Как только возникала устойчивая плюсовая температура, так сразу началась романтическая возня в кустах.
Может молодость и так казалось. Вообще в то время казалось многое, что мир будет всегда таким и даже лучше. Обязательно будет всегда лето, будет черешня, теплая и ленивая река, будут эти беспорядочно протоптанные тропинки среди зеленых зарослей, будут молодые девчонки, и ты будешь весел и беззаботен.
Гулял по набережной, Затон, Кубань. Начало весны.
Все изменилось.
Сейчас, скучная набережная, пошлые и скверные беседки за деньги, на той стороне новейший Вавилон, уныло и грязно.
Может это мой нынешний взгляд такой, а молодые видят все иначе?
фото с телефона. в 90 года там были огороды.