Бурый медведь - огромный хищник, житель леса, внушающий страх одним лишь упоминанием о себе. Но давайте разберемся, так ли он опасен на самом деле? Или может быть медведь - это добрый персонаж из сказок? И заодно для общего ознакомления узнаем несколько интересных фактов об этом удивительном звере.
• Бурый медведь весит до 600 кг, но при этом очень быстр, ловок, лазает по деревьям, плавает, умеет бесшумно передвигаться и разгоняется до 50 км в час.
• Окрас бывает разных оттенков, от светло-бурого до темно-бурого.
• Его когти могут быть больше 10 см. Это важный инструмент для медведя. Он использует их для рытья, лазания, ловли рыбы, извлечения из неё икры и для многого другого.
• Стоя на задних лапах, рост медведя достигает 2-х метров.
• Бурый медведь внесён в Красную книгу России, но сейчас его популяция восстанавливается. По всему миру насчитывается около 200 000 медведей, 120 000 из которых живут в нашей стране.
• В дикой природе медведь живёт 20-30 лет, а в неволе до 50.
• Впадая в зимнюю спячку, пульс медведя падает до 9 ударов в минуту.
• Медведи очень умны. Они могут бросить камень в капкан, ходить задом наперёд, чтобы запутать следы. И ещё оставляют зарубки на деревьях для обозначения своей территории.
И теперь подойдём к главному - чем питается бурый медведь? На 3/4 рацион его составляет растительная пища и насекомые: разнообразные ягоды, орехи, травы, жёлуди, корни, трава, клубни, мёд. А также муравьи, их личинки, черви, ящерицы, мыши, суслики, сурки, рыба и даже бабочки.
А ещё на юге медведи любят полакомиться посевами кукурузы, а на севере - овса (за один час медведь способен съесть до 6 кг овса).
В оставшуюся четверть рациона входят олени, косули, лоси, лани и другие животные. Но как хищники они проявляют себя довольно редко. И ещё более редко они нападают на человека. Но всё же есть ряд опасных ситуаций, когда медведь может напасть:
• Подранок. Это медведь, раненый охотниками, но сумевший от них уйти. Такой медведь может быть агрессивен.
• Шатун. Разбуженный среди зимы медведь или не успевший набрать достаточное количество жира, чтобы лечь в спячку.
• Медведица с медвежатами. Тут всё очевидно. Человек - угроза для малышей. Медведица не будет разбираться, зачем вы делаете совместное фото с её детьми(и такое бывает). Если вы случайно набрели на медвежат в лесу, не подходите к ним и скорее возвращайтесь обратно, откуда шли, пока не появилась их мать.
Медведь - это не добрый персонаж из сказок, но это и не злобный хищник. Он сам старается избегать встреч с человеком и предпочитает одиночный образ жизни.
Сама я часто вижу следы медведя на деревенской дороге, но встретиться с ним лично мне не доводилось.
Буду рада, если вы поделитесь, какой факт из жизни мохнатых вас впечатлил больше всего. Спасибо за внимание!