Китч в живописи. Что это и почему так популярен?
Термин произошел от немецкого kitsch — «безвкусица, дешевка, мусор». Так мюнхенские арт-дилеры называли дешевые картины, которые пользовались популярностью у неразборчивых покупателей. По сути, это произведения искусства, которые потакают вкусам обывателей и не соответствуют представлениям о «высоком искусстве».
Но, что для одного китч – для другого ценный предмет искусства. Именно поэтому китчевые картины стали так популярны. Вся эта дребедень вызывает приятные ассоциации, несет уют в дом и удовлетворяет нашу потребность в сентиментальности. А еще это прикольно. Вот Вам и секрет успеха!
Помните растиражированные картинки, на которых собаки с сигарами в зубах играют в покер? Кассиус Кулидж рисовал их в начале ХХ века для рекламной кампании сигар на календарях. А теперь оригиналы этих картин продаются с аукционов за огромные деньги. Про Энди Уорхолла я вообще молчу. Молодец он, только на китче и прославился!
Многие художники мечутся между желанием творить по вдохновению и необходимостью рисовать то, что лучше продается. Правда теперь, когда искусственный интеллект научился генерировать котиков в доспехах и Тома Круза с крыльями и рогами, возможно, китча в искусстве станет меньше?
У каждого из нас есть дома китчевые вещички. От кружек с «Поцелуем» Климдта до плакатов в стиле пин-ап. Я вот, все мечтаю купить себе семь мраморных или костяных резных слоников, как те, что стояли у бабушки в моем детстве. А какие предметы а-ля «китч» Ваши самые любимые?